Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Жители дома с трещиной продолжают воевать со строителями

Жители дома с трещиной продолжают воевать со строителями

Жители дома с трещиной продолжают воевать со строителямиЖильцы 1-го корпуса дома № 2 по улице Авиаконструктора Миля забили тревогу несколько месяцев назад, когда на детской площадке и участке под окнами дома появился забор из бетонных блоков и профнастила. Объект обнесли забором так «ловко», что жителям не оставили тротуара – переходить дорогу приходится по проезжей части.

Вопрос опасной стройки взяли под свой контроль депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и глава фракции коммунистов в Мосгордуме Андрей Клычков. 10 февраля они вместе с жителями осмотрели треснувший дом. Во время инспекции народные избранники застряли в лифте. Депутаты обратились во все возможные органы, и им удалось приостановить строительство.

Однако, проснувшись утром 22 марта, жильцы обнаружили новый забор вокруг стройки, который перекрыл не только тротуар, но и автомобильную дорогу. Никаких прав на это у застройщика, ООО «Феникс-Док», не было. Документы у компании и так не в порядке. Сейчас она разрабатывает новый лист строительного генерального плана, отличный от того, который представлялся на государственную экспертизу. На нём местоположение ограждения строительной площадки не соответствует первоначальному. Помимо всего прочего, получается, что один из углов будущего здания окажется внутри территории природного комплекса ПК№83 ЮВАО, который запрещает в его границах любое строительство или реконструкцию объектов капитального строительства.

23 марта прошёл народный сход, на который пригласили депутата от КПРФ Валерия Рашкина. На встречу с жильцами впервые пришли представители профильных органов власти и Госинспекции по недвижимости. Не пришли лишь представители самой ожидаемой здесь инстанции – Мосгосстройнадзора.

Жильцы и Валерий Рашкин смогли убедить сотрудников Госинспекции по недвижимости в том, что ограждение необходимо демонтировать. Забор убрали, но вместе с тем на участок доставили спецтехнику для бурения. 25 марта в ходе работ по установке свай в жилом доме обрушился лифт. По счастью, в момент аварии в нем не было пассажиров, поэтому обошлось без жертв и пострадавших.

Лифт быстренько подремонтировали, и 29 марта рабочие начали строить стену подвала без предусмотренного проектом шпунтового ограждения. С грубейшими техническими нарушениями укладываются трубы. Какие-либо контролирующие органы на стройплощадке отсутствуют. Кроме того, по имеющимся сведениям, несмотря на заключенный договор между ООО «Феникс-Док» и ООО «Эра Проект» на оказание функций технического заказчика при строительстве данного объекта, ООО «Эра Проект» не имеет допуска саморегулируемой организации к оказанию данного вида услуг.

Валерий Рашкин уже направил срочный запрос в Генпрокуратуру и мэру Москвы Сергею Собянину. «Я не рекомендую застройщику вкладывать деньги в объект, который всё равно будет снесён, – прокомментировал свой запрос депутат. – Это самострой, и Собянин уже показал пример того, как с ним надо поступать».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: