Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Объявить мораторий на программу платного капремонта!

Объявить мораторий на программу платного капремонта!

Объявить мораторий на программу платного капремонта!Коммунисты призывают объявить мораторий на программу платного капремонта жилья.

Такое предложение прозвучало 9 сентября на заседании Мосгордумы в ходе обсуждения поправок в закон «Основы жилищной политики города Москвы», которые сокращают срок вступления в силу решения собственников жилья о переходе со счета регионального оператора на спецсчет дома с двух лет до трех месяцев. По мнению коммунистов, эта поправка – всего лишь капля в море всех тех изменений, которые необходимо внести в программу.

«Как мы знаем, Москва до последнего времени не вводила взносы на капремонт. Региональная программа у нас была принята на два года позже, чем в большинстве регионов. Однако, несмотря на то, что у города было время как следует проработать программу, этого сделано не было, – отметил руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков. – Программа, которая была принята 29 декабря, многих, в том числе и экспертов, повергла в шок». По словам депутата, поправки, которые вносятся под эгидой «Единой России», – только малая часть требований, озвученных КПРФ еще при принятии программы.

Напомним всего несколько моментов. Во-первых, в результате проведенной инвентаризации, дома, в свое время признанные аварийными, таковыми быть перестали. Во-вторых, получается, что дома, построенные в 1930-х годах, будут отремонтированы в 2030-е годы. А дома, построенные в 1960-х годах, – в 2040 году. Но никто не отменял строительные нормативы, которые предусматривают 25-летний средний срок эксплуатации зданий и, соответственно, обязательства по выполнению капитальных работ. Никто не отменял обязательства по закону о приватизации. И, самое главное, никто не отменял учета социальных обстоятельств. Через несколько месяцев мы с вами увидим достаточно большую долю неплатежей – не потому, что люди не захотят, а потому что они не смогут платить такие суммы.

Согласно опросу ВЦИОМ, каждый второй россиянин считает сумму взноса на капремонт обременительной. При этом большинство граждан, владеющих жилплощадью, полагают, что государство должно взять на себя часть расходов собственников по оплате капитального ремонта в многоквартирных домах (43%) или же покрывать эту сумму полностью за счет средств госбюджета (45%).

«Сегодня в обществе назревают два вопроса. Первый: почему город не выполнил свои обязательства, а возлагает бремя ответственности на собственников? И второй: почему город не хочет выполнить капремонт, а уже потом собирать деньги, причем перераспределить бремя ответственности? К примеру, 15% вносят собственники, а 85% – бюджет. А пока получается, что заявленный курс на воспитание ответственного собственника не может завершиться, потому что у нас нет ответственного правительства», – высказывает свое мнение депутат, предлагая в условиях сложной экономической ситуации приостановить программу.

В свою очередь депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин обратил внимание на то, что федеральный закон обязывает город провести капремонт и только потом собирать взносы. «Сроки реализации программы – 30 лет – также вызывают вопросы. Через тридцать лет управлять городом будут уже другие люди. Это сделано специально, чтобы сегодняшние чиновники не отвечали за последствия. Я убежден, что сроки должны быть сокращены», – заявил Зубрилин.

Екатерина Домогатская

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: