Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Полномочия муниципальных депутатов урезаны

Полномочия муниципальных депутатов урезаны

8 июля на заседании Мосгордумы были приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями». До недавнего времени в Москве органы местного самоуправления имели полномочия по согласованию проекта градостроительного плана земельного участка для размещения объектов капитального строительства площадью до 1500 квадратных метров. Авторы проекта предложили исключить из этого перечня объекты инженерной инфраструктуры и городского коммунального хозяйства. Фракция КПРФ заняла противоположную позицию.

«Согласно статье 13 Градостроительного кодекса города Москвы, к объектам инженерной инфраструктуры и городского коммунального хозяйства относятся в том числе объекты водоснабжения, водоотведения, очистки, обработки и утилизации сточных вод, топливоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения, информатики и связи, сбора, переработки, утилизации твердых бытовых и промышленных отходов, – отметил, в частности, депутат фракции КПРФ Николай Зубрилин. – К чему эта поправка приведет? Городские власти и недобросовестные чиновники, представляющие интересы застройщиков, будут в обход советов муниципальных образований давать разрешения на строительство на внутридворовых территориях, вблизи жилых комплексов станций автозаправки, станций высокочастотной передачи, мусоропрессовочных станций и тому подобное».

«Когда принимался закон «О наделении органов местного самоуправления муниципальных округов в городе Москве отдельными полномочиями города Москвы», декларировалось участие местного самоуправления в значимых вопросах жизнедеятельности муниципальных образований. А на деле мы постоянно вносим изменения и дополнения, которые эти полномочия урезают. И очень горько, что инициатором этого выступает Ассоциация муниципальных образований, которая должна служить пользе советов депутатов и расширять их полномочия, а не урезать», – отметил Николай Зубрилин.

Фракция КПРФ проголосовала против проекта, однако большинством голосов закон был принят.

Пресс-служба МГ КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: