Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Живая память

Живая память24 июня в Москве состоялась торжественная акция, посвященная 70-летию Парада Победы на Красной площади. Воздать дань памяти и возложить цветы к Могиле Неизвестного солдата, а также к захоронениям выдающихся военных и политических деятелей СССР пришли дети великих советских полководцев – Эра Георгиевна Жукова (дочь маршала Георгия Константиновича Жукова), Владимир Кириллович Мерецков (сын маршала Кирилла Афанасьевича Мерецкова) и другие потомки легендарных военных деятелей. Помимо них в праздничной акции приняли участие коммунисты и комсомольцы из Москвы и Подмосковья, ветераны, «дети войны» и активисты различных патриотических организаций.

Побывали на Красной площади в памятный день и депутаты Госдумы от КПРФ, в том числе Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Он обратился к собравшимся с поздравлением. «Хочу вас поздравить с тем, – сказал Геннадий Андреевич, – что 70 лет тому назад по этой легендарной площади прошли наши отцы и деды – победители, народ-победитель. Прошла Красная армия, которая оказалась сильнее фашистских орд (а фашисты покорили в считанные месяцы всю хваленую Европу). Наши воины шагали, высоко подняв Знамя Победы, Красное Знамя Октября, которое водрузили над рейхстагом. Оно символизировало окончание войны и разгром самых черных и темных сил на планете».

«Впереди этой легендарной армии-победительницы, – продолжил лидер КПРФ, – шли 24 маршала, 249 генералов. За ними – 31 тысяча офицеров, солдат и сержантов всех родов войск.

Давайте сегодня вспомним их, что называется, поименно. Поблагодарим Георгия Константиновича Жукова, чьи операции изучаются во всех военных академиях мира. Принимал парад Иосиф Виссарионович Сталин. Это человек, который сумел перед войной одержать две выдающиеся победы – над временем и пространством. Он создал уникальную промышленность и великолепную армию, которая защищала трудовой народ, идеалы социализма и справедливости, идеалы дружбы народов. Вот это и оказалось главным фундаментом нашей Победы. К подножию Мавзолея были брошены штандарты всех фашистских дивизий и личный штандарт Гитлера, – напомнил лидер КПРФ. – Наши офицеры, которые их бросали, специально надели перчатки, чтобы не поганить свои руки о черные, грязные знамена тех, кто готов был весь мир окружить колючей коричневой проволокой. Память о том легендарном параде живет и сегодня».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: