Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Москвичам угрожает новая опасность!

Москвичам угрожает новая опасность!

Москвичам угрожает новая опасность!Москвичам угрожает новая опасность!Многие москвичи, живущие в многоквартирных домах, сталкиваются с одной и той же проблемой: различные коммерческие организации скупают квартиры на первых этажах и переводят их в нежилой фонд. Варварская реконструкция выкупленных квартир со снесением части несущих стен и опорных конструкций может привести к обрушению жилого дома – не случайно жильцы верхних этажей стали замечать деформацию стен, трещины. Новоявленные хозяева незаконно делают также различные пристройки на газонах, уничтожая деревья и кусты, ухудшая и без того плохую экологию города. На протесты жителей реагируют цинично, нагло, а иногда в ход пускают угрозы.

Это происходит с «молчаливого» согласия и попустительства чиновников Управ, Префектур, Департаментов и Роспотребнадзора. Они не желают вникать в суть проблемы жителей многоквартирных домов, а деляги от бизнеса, пользуясь этим, творят строительный беспредел.

Когда жители района «Кузьминки» обратились за помощью в этом вопросе к депутатам разного уровня от «Единой России», те отмахнулись от них, как от назойливых мух. В этом нет ничего удивительного: «единороссы», как правило, вспоминают о своих избирателях и об обязательствах перед ними только за пару месяцев перед выборами.

Вместе с коммунистами и депутатами от КПРФ жители подали уведомление на митинг в Префектуру ЮВАО, но получили сначала странное письмо оттуда. В нем указывается, что в уведомлении перечислены три ответственных лица, но не указан главный ответственный. Но ведь ранее такая процедура не предусматривалась, тем более что по умолчанию, всегда указанное лицо под № 1 считалось главным. Срочно дали добавление про «главного ответственного», но 17 апреля получили еще более странный и запутанный отказ на проведение этого митинга в последний рабочий день, перед данным мероприятием. Чиновники явно рассчитывали, что мы не успеем сдать новое уведомление в другом формате: встрече жителей с депутатами и были явно разочарованы, когда нам все-таки удалось его зарегистрировать.

Поэтому на следующий день после всех этих манипуляций на встречу с муниципальными депутатами и руководителем фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым 18 апреля нагнали множество чиновников из Управы, полиции, появились провокаторы, и даже прибыл автобус с ОМОНОМ. Несмотря на холодную погоду и многочисленные придирки полицейских, особенно к текстам лозунгов, которые по просьбе москвичей держали депутаты и их помощники, мероприятие прошло успешно: было много хороших выступлений, предложений, собравшиеся поддерживали их дружными аплодисментами. Особенно внимательно все слушали выступление и ответы на многочисленные вопросы жителей руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме А.Е. Клычкова.

Москвичи, объединяйтесь! Нарушаются наши гражданские и конституционные права!

Резолюция встречи жителей района «Кузьминки» ЮВАО г. Москвы с депутатом фракции КПРФ в Мосгордуме Андреем Клычковым и муниципальными депутатами района против перевода квартир первых этажей в нежилой фонд и строительства в них магазинов в районе «Кузьминки».

Мы, жители района «Кузьминки», депутаты Мосгордумы и совета депутатов Муниципального собрания р-на «Кузьминки», собравшиеся 18 апреля 2015г., считаем, что данная встреча является последней возможностью привлечь внимание московской власти к протесту жителей района против незаконного перевода квартир в нежилой фонд. В нашем районе массово скупаются квартиры первых этажей с целью их использования в коммерческих целях, а чаще всего для дальнейшей сдачи в аренду или перепродажи. Эта эпидемия уже охватила все дома по пути от метро «Кузьминки» на территориях с большой пешеходной активностью.

Мы обращаемся и пишем письма в различные инстанции. Во всех ответах органы власти ссылаются на ст.22-24 Жилищного кодекса Российской Федерации, а множество статей, которые защищают интересы собственников помещений (ст. 36, 40, 44 ЖК РФ) и Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 г. №170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» ими не учитываются.

В Москве запрещено проведение работ, затрагивающих внешний облик дома, а у нас в районе это происходит повсеместно. Мы серьезно озабочены тем, что при проведенной реконструкции квартир во многих случаях нарушены все существующие законы и нормы, что изменение внутренней планировки со снесением несущих стен и опорных конструкций может привести к обрушению жилого дома, а пристройка к фасаду дома кустарных металлоконструкций снижает рыночную стоимость квартир, особенно на втором этаже, а также к уничтожению газонов, вырубке деревьев и кустарника.

Мы, жители района Кузьминки, участники встречи, пришедшие для выражения консолидированного мнения, требуем:

1) немедленно остановить незаконное строительство. Передать дела в прокуратуру и другие органы государственной власти, а также Мэру Москвы С.С. Собянину и депутату Мосгордумы А.Е. Клычкову;

2) органы государственной власти, занимающиеся переводом квартир в нежилой фонд, обязаны строго следовать действующему законодательству, проверять подлинность представленных документов, особо обращая внимание на протокол собрания собственников помещений;

3) при подаче пакета документов депутатам Муниципального собрания с просьбой о переводе жилых помещений в нежилые, приглашать на слушания членов совета МКД, а при его отсутствии, выбранных всеми собственниками помещений представителей;

4) все незаконно построенные помещения убрать, а домам вернуть прежний облик.

Присутствовало около 300 жителей, за резолюцию все проголосовали «единогласно», «против» и «воздержавшихся» не было.

Валентина Назарова,

первый секретарь Сталинградского РК КПРФ

Фото Сергея Мурыгина

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: