Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Пока вы разговариваете, дети войны умирают»

«Пока вы разговариваете, дети войны умирают»

20 апреля комиссия Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям решила не поддерживать законопроект фракции КПРФ «О детях войны».

Представляя проект, его редактор, руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков сообщил, что коммунисты провели детальное обсуждение законопроекта с ветеранскими организациями и собрали 27 тысяч подписей в его поддержку.

«В 20 субъектах, в том числе в Санкт-Петербурге, подобные региональные законы уже приняты. Эта категория граждан также получает поддержку в Крыму и на Украине», – подчеркнул Андрей Клычков и констатировал, что Москва имеет достаточно финансовых ресурсов, чтобы поддержать этих людей.

Заместитель председателя Мосгордумы коммунист Николай Губенко, который сам относится к этой категории граждан, зачитал коллегам несколько отрывков из дневников детей войны – откровенных и трагических.

«Я родился в катакомбах 17 августа 1941 года во время бомбежки, – рассказал свою историю депутат. – В 1945 году после окончания войны нас осталось 19 миллионов – осиротевших и полуосиротевших детей. Государство под названием СССР нас одело, накормило, дало образование, дало профессии. Неужели сегодня у богатейшей Москвы нет моральной основы для того, чтобы эти считанные 748 рублей плюс по 500 на погибшего родителя дать тем, кто встретился с такого рода несчастьем в жизни?! Давайте поддержим закон в первом чтении, а потом его доработаем. Давайте накануне 70-летия Победы дадим людям этот статус, пусть они почувствуют, что о них помнят», – призвал Николай Губенко.

К сожалению, представители департамента соцзащиты и депутаты других фракций призыву не вняли. По мнению первого замруководителя департамента соцзащиты Ольги Грачевой, законопроект приведет к «удвоению мер социальной поддержки и вызовет неравенство». По словам председателя комиссии Михаила Антонцева, в Москве и так все пенсионеры получают материальную поддержку.

«Я обсудил этот вопрос с ветеранами районов Москворечье-Сабурово и Царицыно. И первый наш разговор на эту тему начался с того, что мне сказали: «Что вы делаете, почему вы не хотите нас, детей войны, поддержать?» А после того, как я с ними проговорил, ветеранские организации в полном составе мне дали поручение: «Михал Иваныч, сделай все от тебя зависящее, чтобы сейчас вот эту воспламеняющуюся массу не вбрасывать». Потому что, когда больше миллиона людей будут надеяться и не получат ничего, да еще и скажут, что вы там в преддверии 75-летия нас обманули... 70-летия», – поправился депутат и добавил, что «абсолютное большинство детей войны уже и умерли».

«Пока вы разговариваете, они умирают», – констатировал Андрей Клычков и назвал подобного рода обсуждение «аморальным».

В итоге комиссия приняла решение не рекомендовать Мосгордуме выносить законопроект на обсуждение 29 апреля. За такое решение проголосовали депутаты Михаил Антонцев («Единая Россия»), Алексей Мишин («Моя Москва»), Татьяна Батышева («Единая Россия»), Лариса Картавцева («Моя Москва»).

Тем не менее, фракция КПРФ будет добиваться вынесения законопроекта на рассмотрение Мосгордумы 29 апреля.

Напомним, московские коммунисты больше трёх лет добиваются принятия закона о детях войны. В феврале 2012 года он был принят в первом чтении, но затем отклонён. После этого фракция неоднократно поднимала этот вопрос на заседании Мосгордумы, а 16 июля 2014 года коммунисты внесли обновленный проект закона.

В законопроекте предлагается выделить в отдельную категорию «дети войны» всех граждан, родившихся с 1 января 1928 года по 3 сентября 1945. Сюда попадают москвичи, которым на начало войны не исполнилось 14 лет, а также граждане, родившиеся в период войны. Для этих людей предлагается установить ежемесячную денежную выплату в 748 рублей и дополнительно 500 рублей за каждого родителя, погибшего в годы войны. Помимо денежных выплат предусматриваются льготы на лечение и проезд в общественном транспорте.

Пресс-служба фракции КПРФ в Мосгордуме

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: