Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Квартирный вопрос: история, иллюзии, борьба

Квартирный вопрос: история, иллюзии, борьба

Квартирный вопрос: история, иллюзии, борьба23 января 2013 года в Мосгордуме прошло заседание «круглого стола» «О невыполнении программы по сносу ветхого и аварийного пятиэтажного жилого фонда в городе Москве».

История вопроса такова. В уже далеких 90-х годах чиновники Правительства Москвы озаботились условиями жизни москвичей – обитателей «пятиэтажек». В газетах появились публикации о том, что в скором времени районы массовой застройки Москвы этими домами нельзя будет узнать: в крепких еще строениях будет произведен необходимый ремонт, и, кроме того, они будут надстроены двумя-тремя этажами. Приводились фотографии макетов, и на них «хрущёвки» выглядели просто сказочными созданиями. Ну, а ветхое, аварийное жилье подлежало сносу. Гражданам, проживавшим в нем, обещали предоставить новые квартиры.

Одновременно с этим началась нечистоплотная кампания в буржуазных СМИ, направленная против жилищной политики, проводившейся в Москве – столице СССР – при советской власти. Малометражные квартиры в пятиэтажках подвергались насмешкам, советская власть, предоставлявшая их гражданам Советского Союза, в том числе и москвичам, нещадно поносилась за то, что строила дешевые дома. Вряд ли авторы подобных публикаций – только лишь молодые люди, едва достигшие совершеннолетия. Этой категории пишущей публики можно и простить незнание реалий жизни, которую они не застали. Но журналисты – представители старшего поколения – не могли не знать, какую радость испытывали новоселы при получении полноценного жилья.

Именно так – полноценного, несмотря на смежные комнаты, совмещенные санузлы и крохотные прихожие и кухоньки. Ведь тысячи семей получали отдельные квартиры, покидая пресловутые «коммуналки». А впрочем, и их заселение тоже было в свое время великой радостью для москвичей. После Великой Октябрьской социалистической революции советская власть вселяла в буржуазные особняки и доходные дома обитателей рабочих бараков, подвалов, чердаков, городских трущоб, съемщиков «углов» и каморок под лестницей. Одним словом, гарантированную крышу над головой получали люди, имевшие различное социальное положение, – сословия советская власть отменила.

Да, в одной квартире рядом с бывшими дворянами, мещанами и представителями духовенства жили рабочие и представители новой советской интеллигенции. Да, не все было просто: давали себя знать и не изжитые сословные предрассудки, и непримиримость в мировоззрении, и различный образовательный и культурный уровень, и не всегда складывавшиеся личные отношения соседей. Все это было. Все это хорошо известно. Но, тем не менее, жизнь продолжалась, в семьях выросли дети, которым советская власть помогла встать на ноги, в том числе и тем, что не дала замерзнуть на улице.

И как бы ни протекала жизнь в коммуналках, это была мирная жизнь – без бомбоубежищ и темных штор на окнах. А эти атрибуты 1941-1945 годов хорошо помнят жители военной Москвы. Многие из них тогда вновь остались без жилья – самолеты с черными крестами сбрасывали на город смертоносный груз, безжалостно убивавший и дома, и их обитателей.

После окончания Великой Отечественной войны в Москву начали возвращаться ее жители, уезжавшие в эвакуацию. Сюда же ехали люди со всей страны – отстраивать любимую столицу, восстанавливать заводы – гордость отечественной индустрии, учиться. Городу снова потребовалось много жилья, но пока его не было, многие жили в условиях, далеких от идеальных: семьи теснились в комнатах коммуналок, люди жили и в переполненных холодных бараках, и в общежитиях, и в подвалах. Но, несмотря на трудности, они подняли страну из военных руин, возродили промышленность, сельское хозяйство, на небывалую высоту подняли науку. Тем временем в архитектурных мастерских рождались замыслы массовой застройки городских кварталов, их инфраструктуры, планировки квартир на одну семью. Все это нашло воплощение в районах, застроенных пятиэтажками. Самую большую известность из них получили московские Черемушки, и в честь района, построенного на месте бывшей деревни, стали называть улицы и поселки по всей стране.

А в Москве не было людей счастливей, чем новоселы. Да, они получали не самое дорогое и не слишком престижное жилье. Зато – отдельное. Разъезжались уставшие друг от друга соседи коммуналок, получали ключи от квартир молодожены – вчерашние обитатели студенческих общежитий, получали возможность жить отдельно родители с детьми и старшее поколение. Да, предоставляемое жилье было не самым комфортным, но у людей была уверенность в том, что советская власть их не бросит и поможет со временем улучшить жилищные условия. Ведь пройдут года – и вновь подрастут дети, и снова придется решать квартирный вопрос. Да так и было: и дети росли, и жизненно важные для людей вопросы советской властью благополучно решались.

Однако вернемся в 90-е годы XX века. В Москве началось массовое переселение людей из аварийных пятиэтажек с последующим их сносом. Дело хорошее. «Значит, не такие плохие люди эти пришедшие к власти «демократы, – думали тогда многие москвичи, – и жилье готовы помочь получить, и собственный бизнес при них открыть можно». Ну да, кому-то повезло получить новую квартиру, кто-то (а их было совсем не мало) подался в бизнесмены, надеясь заработать на безбедное существование и реализовать свои деловые способности. Капитализм не сразу показал свои звериные повадки. У людей оставались иллюзии относительно того, что смена экономической формации (вместо социализма – капитализм) ничего страшного в себе не несет. К рыночным условиям, дескать, можно приспособиться и жить если не припеваючи, то хотя бы вполне сносно. Если, конечно, стараться и работать изо всех сил.

Но шло время. Бизнесменов из среды москвичей стало значительно меньше – прогорели, не выдержав конкуренции, по незнанию дела, за которое взялись, под нагрузкой налоговой системы, которую не ругает только ленивый. В Москве закрывались заводы и научные институты, и трудолюбивые обладатели умелых рук и неутомимых мозгов оказывались за воротами предприятий и учреждений. Капитализм наступал. Расселение пятиэтажек, однако, шло своим чередом. Так было до 26 января 2011 года. Что же случилось в этот день? А то, что Мосгордумой были приняты «антикоррупционные» поправки в часть 3 статьи 13 Закона города Москвы «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

После принятия этого документа жители пятиэтажек стали осознавать, что их лишили возможности улучшить жилищные условия. Активные жители пятиэтажек стали проводить митинги, пикеты, шествия. Они сгруппировались в общественное движение по защите прав жителей ветхих и аварийных домов города Москвы. На основе 15-летней практики, сложившейся в Москве до 2011 года, они выступают за переселение в другое жилье по закону о социальной норме – не менее 18 кв. м на человека; против выселения за МКАД, против переселения из «коммуналки в коммуналку»; против введения процедуры принудительного выкупа квартир у собственников по «равноценной» стоимости; против лишения москвичей посредством нормотворчества статуса малоимущих и снятия с очереди на улучшение жилищных условий без предоставления положенных им жилых помещений.

Не радуют жителей пятиэтажек и заявления ряда федеральных чиновников о том, что переселять собственников аварийного жилья теперь предполагается только на условиях социального или коммерческого найма.

Вот с таким невеселым настроением пришли представители инициативных групп из разных районов столицы в Мосгордуму на «круглый стол». Но пришли не только они – прибыли и некоторые чиновники из Правительства Москвы. Эти две категории москвичей явно плохо понимали друг друга. «Пятиэтажники» говорили эмоционально, призывая власть относиться к людям по-человечески, напоминая о том, что именно их усилиями строилась и хорошела современная Москва, о том, что в ветхих и аварийных домах продолжают жить люди, спасшие нашу страну от фашистского рабства. Люди требовали назвать конкретные сроки расселения. Многие говорили о том, что чиновники обманывают жителей пятиэтажек: обещают, что те въедут в новостройки района, но, когда строительство новых объектов завершается, туда вселяются совсем иные люди: либо нуждающиеся в жилплощади горожане из других районов, либо покупатели коммерческого жилья, в основном из южных республик.

А что чиновники? А они отвечали что-то невнятное, ссылались на то, что не имели возможности подготовиться к выступлению, поскольку перед ними, дескать, не поставили конкретную задачу назвать цифры и даты по отдельному жилому массиву или конкретному дому.

Однако, несмотря на высокий эмоциональный накал в зале, удалось добиться некоторых результатов. Чиновники выразили готовность к дальнейшему диалогу и проведению регулярных совещаний с представителями инициативных групп.

Что ж, будем надеяться, что настроенные решительно жители аварийных пятиэтажек при поддержке КПРФ добьются определенных успехов. Эти люди уже поняли, что надо бороться. А еще некоторое время назад многие из них верили в то, что созданный «партией власти» накануне президентских выборов «Народный фронт» будет отстаивать их интересы. А на «круглом столе» один из выступавших высказал обиду на московских чиновников, не выполняющих обещание Владимира Владимировича обеспечить их комфортным жильем. Да мало ли что обещают накануне выборов! А обещанного ждать приходится, хорошо, если три года. При капитализме оно зачастую совсем не выполняется, если не бороться за свои права.

Рисунок Вячеслава Полухина

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: