Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Москва гостям рада

 

Москва гостям радаМосква гостям радаМосква гостям радаМосква гостям радаМосковские коммунисты все более активно участвуют в международных конференциях, семинарах, партийных съездах коммунистических и рабочих партий, конгрессах женских союзов стран Европы, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки. Пришло время подвести итоги интернациональной жизни за несколько последних лет.

В апреле 2014 года Москва гостеприимно распахнула двери для проведения заседания Руководящего комитета Международной демократической федерации женщин и Международной конференции женских организаций. Инициатором этой идеи была член ЦК КПРФ, сопредседатель ВЖС «Надежда России» Татьяна Десятова. Впервые с 1987 года в Москву приехали представительницы прогрессивной женской общественности. Среди них были депутаты парламентов, видные общественные деятели, члены коммунистических и рабочих партий, руководительницы национальных женских союзов, участники революций, освободительных и партизанских движений.

Во время проведения XV съезда КПРФ впервые за много лет по инициативе московского горкома состоялся ряд встреч с московским партактивом. Коммунисты разных стран получили уникальную возможность поближе познакомиться друг с другом, задать острые вопросы и обменяться мнениями по актуальным проблемам современности за рамками официальной программы.

Активисты Московского отделения КПРФ и Московского комсомола приложили немало усилий, чтобы гостям надолго запомнились не только официальные мероприятия, но и достопримечательности нашего города, культурная программа и традиционное русское гостеприимство. И, конечно, участие в демонстрации 1 Мая во главе шествия – в первом ряду.

Отклик коммунистических партий всего мира на беду народа Украины продемонстрировал: традиции интернационализма живы и будут жить! Московские коммунисты были в этом деле одними из первых. Именно московский горком активно поддержал идею организации Международного антифашистского каравана.

В конце сентября 2014 года из Совхоза им. Ленина вместе с шестнадцатым гуманитарным конвоем в помощь жителям Юго-Востока Украины к каравану присоединилась хорошо известная в Италии (да и не только) антифашистская музыкальная группа «Banda Bassotti», которая была основана еще в 1987 году. Ее композиции отличаются остросоциальной, коммунистической и антифашистской направленностью и исполняются на многих языках – итальянском, испанском, английском, японском, баскском, идиш и русском. В репертуаре рок-музыкантов есть даже гимн СССР и ряд советских песен. Музыканты собрали вокруг себя сторонников и выступили с инициативой под названием «Антифашистский караван» по сбору средств, чтобы отправиться в Новороссию и поддержать мирных жителей и ополченцев. В долгий путь вместе с ними отправились коммунисты из Москвы Татьяна Десятова и Сергей Мурыгин.

Практически ни один митинг не обходится теперь без участия представителей международной общественности. На мероприятиях выступают наши товарищи из Венесуэлы, Кубы, Чили, Сирии, Палестины. На митинге 23 августа коммунисты из Испании передали нам в знак солидарности знамя Испанской Республики. А флаг Коммунистической партии Италии передан ополченцам ЛНР и теперь находится в их штаб-квартире. Хорошей традицией стало проведение митингов и возложение цветов к мемориальной доске на улице Сальвадора Альенде и к памятной доске в честь Уго Чавеса. Заметна активная роль московского комсомола в таких мероприятиях, как встречи с молодежными организациями других стран, пикеты у посольств США, Украины, конференция с участием сербского землячества, стран Латинской Америки, приемы делегации пионеров из Вьетнама, товарищей из Бразилии и членов правительства Гайаны. Благодаря стараниям комсомольцев на новый уровень вышли контакты с единомышленниками из Беларуси. В этом году уже в третий раз пионеры из Москвы и Подмосковья при активном содействии МГО КПРФ побывали в Международном пионерском лагере на Кипре, организованном местным комсомолом.

Дружеское взаимодействие с представителями западных компартий позволило опубликовать в газете «Правда Москвы» серию интервью с экспертами левых движений о ситуации в Латинской Америке, в частности, с дочерью Генерального секретаря Компартии Чили Вивианой Корвалан.

2 июля 2013 года в московском саду «Эрмитаж» состоялась встреча президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро с российской общественностью. Мероприятие, организованное при поддержке посольства Венесуэлы, было приурочено к государственному визиту лидера Венесуэлы в Россию. На встрече присутствовали москвичи и гости столицы, сотрудники посольств, партийный актив МГО КПРФ и комсомольцы.

Становятся более крепкими и связи с коммунистами на востоке. 27 октября 2012 года в рамках работы XIV (октябрьского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ в городе Московский в торжественной обстановке состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между МГК КПРФ и Тяньцзинским китайско-русским центром культуры и искусств. Он был создан по инициативе руководителей Народного правительства г.Тяньцзинь и за три года существования проделал большую работу по культурному обмену между нашими странами.

За последние годы в стенах Мосгордумы при поддержке фракции КПРФ было проведено несколько выставок Ван Сюлин – руководительницы центра, члена коммунистической партии Китая и именитой художницы. Также было организовано немало совместных мероприятий, в частности, приезд пожилых слушателей Тяньцзиньского Университета «Дунфан» («Восток») с выставкой «Красоты Китая. Чудо-город Тяньцзинь».

Татьяна Десятова, сопредседатель ВЖС «Надежда России», Член ЦК КПРФ  

На фото:

На митинге 1 мая – женская солидарность в действии!

Укрепляем дружбу с товарищами из Северной Кореи;

Участнице митинга из Ливана 91 год;

В Донецке с группой интернационалистов из музыкальной группы «Banda Bassotti».


Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: