Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Москва умеет принимать гостей

Москва умеет принимать гостей

Москва умеет принимать гостейВ конце апреля в Москве прошло заседание Руководящего комитета Международной демократической федерации женщин (МДФЖ), членом которой является Всероссийский Женский Союз «Надежда России», и Международная конференция женских организаций под лозунгом «Женщины мира в борьбе против империалистической агрессии, неолиберализма и угнетения. За справедливость, социализм и мир!», а также состоялись региональные встречи и заседание Секретариата МДФЖ. Впервые за двадцать лет крупнейшая прогрессивная международная организация попросила содействия в проведении предусмотренного ее Уставом заседания исполнительного органа, координирующего текущую деятельность от конгресса до конгресса, что говорит о высоком доверии со стороны прогрессивной общественности и росте авторитета КПРФ на международной арене.

В Москву приехали 50 представительниц из 32 стран мира. Среди делегатов были члены высших органов коммунистических и рабочих партий, участники национально-освободительных движений в ряде стран, представительницы антифашистского подполья, партизанки. Были те, кому пришлось пройти застенки и пытки в тюрьмах и концлагерях. Многие и сейчас живут в условиях вооруженных столкновений, многие и сейчас сражаются с оружием в руках за свободу, независимость и справедливость.

Но не только интересными дискуссиями и выступлениями во время заседаний и конференции запомнится многим прошедший женский форум в Москве. Для его участников была подготовлена и обширная культурная программа. Это и тематические автобусные экскурсии по столице нашей Родины, это пешеходная экскурсия по центру города, это и прогулка по территории ВДНХ и Ботаническому саду.

30 апреля после всех встреч и заседаний прошел вечер дружбы. Спасибо представителям «Русского Лада» и особенно его главному вдохновителю и организатору Валентине Тарасовой, а также участвующим в импровизированном концерте исполнителям за подаренную ими радость общения, веселье и дружескую атмосферу. Чего только там не было! И славянские руны, и русские народные песни, и хороводы, и танцы, и игры в «ручеек», и эмоциональное исполнение известных советских песен! Все было красиво, зажигательно, ярко! Это был настоящий праздник дружбы, который надолго запомнился его участникам. Но наиболее вдохновенно исполнялись песни протеста, песни международной солидарности.

После участия в шествии и митинге солидарности 1 мая и экскурсии по Москве для всех участников, представителей ВСЖ «Надежда России», коммунистов и их сторонников в столице был организован вечер, который начался с фильма об истории женского движения. Затем была концертная программа с участием ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной. Молодые исполнители выступали с песнями, известными участникам МДФЖ. Завершился концерт исполнением «Интернационала».

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: