Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Подайте, люди, олигарху

Подайте, люди, олигарху

Подайте, люди, олигархуТяжело! Такая вопиющая несправедливость! Сердце просто кровью обливается, как подумаешь, что приходится комментировать! Обидели наших олигархов. Среди бела дня, под лазурным небосводом Средиземноморья испортили настроение. Финансовая полиция Италии наложила арест на имущество олигарха Ротенберга. Сценка почти как в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», где у Антона Семеныча Шпака украли два магнитофона, две кинокамеры и три портсигара. Однако Ротенберг – не Шпак. Список имущества здесь круче: четыре виллы, квартира на Сардинии, а также гостиница Berg Luxury, расположенная недалеко от улицы Венето и Испанской лестницы в центре Рима. По мелочи набралось на 30 млн. евро. Наш олигарх, должно быть, считает: что в итальянскую полицию попало, то, почитай, пропало. Действительно, она известна крутостью нравов. Ей даже сицилийская мафия нипочем.

И невдомек европейским блюстителям порядка, что у наших олигархов, у этих людей, гипербореев капитала, людей повышенной креативности, с годами выработался хищнический хватательный рефлекс – грести под себя все, что можно, а они по этому рефлексу, словно серпом, арестами-санкциями.

В общем, в душу, что называется, наплевали Ротенбергу и остальным его собратьям итальянские законники. Мужики-олигархи чешут теперь репу (затылки): как быть? Не могут понять на Западе, что у нас так принято. Нажил капитал «непосильным трудом» в родной стране, а вкладываешь его в чужой. За что арестовывать? За то, что в их экономику впрягаешься? Непонятно! И где, спрашивается, классовая солидарность крупного капитала? Али наши олигархи рылом не вышли в их демократически-рыночный ряд? А ведь старались как! Шутом гороховым оркестром дирижировали. Вспоминать стыдно, какой щенячий восторг был у высших чиновников государства – бери почти что задарма, все что хошь: хоть недра, хоть оборонку, хоть детей на утеху.

А сегодня вдруг появился избирательный подход! Свой «сукин сын», не свой «сукин сын». И санкции там разные ввели!

Обидно олигархам и крупным чиновникам. Когда грабили и разваливали мировым скопом Советский Союз, не было такого уговора, что будут мочить подельников и двигать вперед НАТО. А теперь, похоже, поменялись правила игры. Негоже! Негоже, господа западные шулеры!

У нас ведь до сих пор на самом верху слышен увещевательный лепет: «Мы же партнеры, партнеры мы!» Пора понять, нет давно партнеров, есть голый интерес.

Не знаешь, что и посоветовать в этой непростой ситуации нашим страстотерпцам-олигархам. Вдруг хозяин, мировой капитал, на мелочных санкциях не захочет остановиться, и пойдет все конфисковывать? Как тогда быть? Это ж сколько соломки придется заранее подстелить, падая с олигархической высоты? При нашем порушенном сельском хозяйстве, поди, ее еще поищи, соломку эту. Замучаешься искать.

Но нашли доброхоты пару копёшек. Депутаты-«единороссы» подсуетились, нашли! И уже подстелили. Как только прозвенел первый звонок, что плохо укрытое имущество олигарха может быть конфисковано, началась неимоверная суета и беготня в коридорах власти. Депутаты-«единороссы» подняли крик: «Наших олигархов бьют!»

Отовсюду стали доноситься несознательные возгласы: «Так поделом бьют! Не тащи из дома!»

– А как, скажите, не тащить, – возражает олигарх, – если вся буржуазная действительность заточена на быстрый неподсудный «хапок». Яхту двухсотметровую надо купить, такую, чтобы длиннее была, чем атомная подводная лодка? Надо! Замок такой надо купить, чтобы был больше, чем Кремль? Надо! Чадо надо в Лондоне в приличный колледж пристроить? Надо! А еще есть капитал, уведенный от налогов. С ним куда? Как с ним быть? Оффшоры хорошо, но хочется и более-менее легального чего-нибудь. Вот и вложились мы по мелочи. Серьезное производство нам на Западе, конечно, не продадут, но футбольный клуб, пожалуйста, спонсируй.

И спонсируют ведь. Абрамович купил «Челси», и в ус не дует, как рантье живет. Капает и капает ему из России. Прохорова тоже особо не тяготит баскетбольный клуб в США. Рыболовлев сделал России ручкой и вложился «трудовыми» деньгами в футболистов «Монако». Ротенберг…

Казалось бы, живи и радуйся. Но не тут-то было. Сидит олигарх на заслуженном отдыхе где-нибудь на собственном острове посреди Адриатического или Тирренского моря, и вдруг те самые ненаглядные «партнеры» из-под него этот остров выдергивают. Да еще с претензиями.

– А докажи-ка, любезный, что ты не верблюд! Ты почему не помогаешь утилизировать Россию? На лаврах рано почивать! Кто за тебя, жулик и вор, будет делать грязную работу?

Приблизительно так привыкли разговаривать с нашими новоявленными господами на Западе. Не церемонясь.

Но, если кто-то думает, что наши олигархи – это несмышленые мальчишки в розовых штанишках, не знают, что делают, то глубоко заблуждается. Простофиль среди них нет. Они, наши олигархи, все отлично понимают и сразу учуяли, откуда ветер санкций подул. Жесткое «обрезание» и усечение их капиталам на Западе может быть. Пустит Запад их голыми по миру и не спросит, как звать.

Вот тут и заволновались родимые нуворишки. Решили принять упреждающие меры. Олигарх – особь штучная, ушлая, за «бугром» все вдоль и поперек излазил, ища укромные места. Знает, что в случае конфискации имущества с запада ни шиша не получишь. Поэтому предложил государству хитрую рокировку. Авось в очередной раз проскочит. Все, что он потеряет там, ему сторицей возвращается здесь. А почему бы и нет, вон собираются же распаковать фонд национального благосостояния для Роснефти, НОВАТЕКа, Сбербанка, ВТБ, РЖД. А там, в этих компаниях и банках, иностранцев, владеющих акциями, пруд пруди. Их, чужих дядей, и то поддерживаем. А тут, можно сказать, свой, родной олигарх, в беду попал. Эх! Надо помочь. Государство должно раскошелиться!

Короче! Компенсационное колесо завертелось. На это ответственное дело бросили молодцев из «Единой России». Нечего в Думе зря штаны протирать. Пришло время депутатам от крупного капитала отрабатывать свой «трудный» хлеб и брызги от шампанского. «Едрос» Владимир Поневежский внес в Госдуму законопроект, более известный как «Закон Ротенберга». Суть его проста, как выеденное яйцо. При конфискации имущества олигарха пострадавший нувориш мгновенно получает компенсацию из бюджета. А там дальше трава не расти, пусть государство само разбирается с иноземцами-экспроприаторами. За этот закон проголосовала только фракция «Единая Россия», остальные партии, в том числе и КПРФ, голосовали против.

Что ж! Достойно несет свой крест фракция «Единая Россия». Правильно всегда голосует. Надо отдать ей должное. Никогда не ошибется в пользу бедных.

Однако жизнь идет. Заглянем в будущее, где олигарху или «некоррумпированному» чиновнику по «Закону Ротенберга» компенсация полагается. Каким оно будет? А будет таким. Завтра придут судебные приставы с волчьими загривками, чтобы у бабушки телевизор или квартиру забрать за долги по ЖКХ. Вот компенсация нашлась нашим нуворишам, вложившим деньги за бугром.

Ура! Олигарх снова на коне!

Депутат-«едрос» откупоривает бутылку шампанского где-нибудь на Мальдивах.

Старушка пересчитывает обесценивающиеся с каждым днем рубли, чтобы купить бутылку молока.

А потом еще спрашивают, почему народ так люто обожает олигархов?

Потому и обожает, что фонд национального благосостояния и резервный фонд, так называемый стабфонд, превратился для олигархов в очередной бутерброд с маслом и черной икрой. Слопают они его и не подавятся.

На фото: многофункциональный комплекс «Хартвалл Арена» в Хельсинки, который в свое время приобрели российские предприниматели Геннадий Тимченко и братья Ротенберги.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: