К столетию со дня рождения видного деятеля КПСС В.В. Гришина
О Викторе Васильевиче Гришине заставляет вспоминать не только его жизнь, но и его смерть. Он – знаковая фигура в непримиримом противостоянии советского социализма и ненавистников товарищеского способа производства.
Через три с половиной месяца после избрания в марте 1985 года Генеральным секретарём ЦК КПСС Горбачёв добился сначала снятия со всех постов члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС Г.В. Романова, который был реальным кандидатом на высший партийный пост, а потом началось изгнание из руководства партии В.В. Гришина.
Своими воспоминаниями о Викторе Васильевиче поделился генеральный директор знаменитого прежде, а ныне умерщвлённого буржуазным режимом ЗИЛа (1982-1986 гг.), председатель исполкома Московского городского Совета (1986-1990 гг.) Валерий Тимофеевич Сайкин. Его рассказ дополнен фрагментами из мемуаров В.В. Гришина.
«Я с ним знаком больше по служебной лестнице, – начал свой рассказ Валерий Тимофеевич. – Когда он был первым секретарём МГК, я на заводе работал. Он всегда приезжал на заводские партконференции. Это был человек высокой культуры, хорошо разбирался в городском хозяйстве, в политике. Гришин был зрелым руководителем. Он любил промышленность, следил за её развитием».
Гришин и сам признавался, что любил даже не промышленность, а индустрию. Его отец, Василий Иванович Гришин, был токарем в мастерской паровозного депо станции Серпухов. «Моё детство и юность прошли под гудки паровозов, шум проходящих поездов, – вспоминал Виктор Васильевич. – Дом находился всего в пятидесяти-семидесяти метрах от паровозного депо, рядом с железнодорожными путями. <…> Вечное движение железной дороги будоражило воображение, манило неведомыми далями… Так я полюбил всё, что было связано с железной дорогой: паровозы казались мне живыми существами, запах мазута и дыма – естественным запахом родного дома».
Этим объясняется необычное образование Гришина: он сначала окончил геодезический техникум, поработал землемером и топографом, но вскоре настоял, чтобы его отпустили в паровозное депо, где он получил желанную должность помощника машиниста. Поэтому вторым его образованием стал техникум паровозного хозяйства, после которого Гришина назначили заместителем начальника депо.
Потом была служба в армии. Чтобы вернуться в родное депо, он отказался от карьеры офицера-политработника. Правда, вскоре железнодорожники избрали молодого коммуниста секретарём парткома Серпуховского железнодорожного узла.
Осенью 1941 года Серпухов стал прифронтовой полосой. Фашисты стремились уничтожить железнодорожный узел, приходилось постоянно восстанавливать пути, железнодорожные службы, станции, другие сооружения. О том, как нёс фронтовую службу В.В. Гришин, убедительно говорит орден «Знак Почёта», которым он был награждён в сентябре сурового 1941 года. А ведь пока в конце 1942-го наши войска не начали наступать, награды давались чрезвычайно скупо.
В январе 1942 года бюро Московского комитета ВКП(б) утвердило Гришина секретарём Серпуховского горкома партии. Город представлял собой жуткую картину: многие дома и целые улицы были разбиты во время бомбардировок и артиллерийских обстрелов, оставались многочисленные воронки от бомб и снарядов...
Суровое время формировало суровых людей. В.Т. Сайкин вспоминает: «В общении он был суховат. Да и дистанцию держал. Я много моложе его и его другом не был. И вообще у него не было друзей. Несмотря на то, что он никогда не повышал голоса, его побаивались. Некоторые потом критиковали, что он выступал, как тогда говорили, «по бумажке». Но зато у него каждая фраза была взвешенной.
Это сегодня политики говорят что попало, часто не только не продумав, но и не подумав. Он так никогда не поступал. Я знаю, что он был на всех московских заводах и всегда встречался с рабочими, выступал перед ними. Разговор и с рабочими, и с руководителями он вёл просто».
В 1950 году руководитель серпуховских коммунистов был переведён на работу в Москву. Через два года он был избран вторым секретарём обкома ВКП(б). Фактически он стал руководителем крупнейшей в стране областной партийной организации (тогда столица входила в состав области), так как первый секретарь обкома Н.С. Хрущёв был одновременно не только секретарём Центрального Комитета, но и заведовал Организационным отделом ЦК ВКП(б), то есть столица и область были на обочине его забот.
В 1956 году 42-летний Гришин получил новое назначение: он стал руководителем советских профсоюзов, которым проработал 11 лет. Роль профсоюзов за эти годы существенно выросла. Стали обыденным явлением рабочие собрания, начал активно действовать рабочий контроль, заметную роль стали играть товарищеские суды.
По просьбе ВЦСПС в 1957 году государство передало профсоюзам санатории и многие дома отдыха.
Затем ВЦСПС внёс на рассмотрение ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР предложения по улучшению трудового законодательства, повышению роли трудовых коллективов и прав профсоюзов: без их согласия стало невозможным увольнение рабочих и служащих.
По предложению профсоюзов были приняты также законы о совершенствовании социального страхования, о льготах рабочим и служащим, занятым во вредных производствах, а также в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока. По инициативе ВЦСПС был принят закон о переводе рабочих и служащих на пятидневную рабочую неделю.
Нельзя, наконец, не отметить, что ВЦСПС был одним из учредителей Университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Но больше всего запомнился В.В. Гришин работой в должности первого секретаря Московского горкома КПСС (одновременно он был членом Политбюро ЦК партии). 18 лет он руководил столицей. Вот что говорит о том периоде В.Т. Сайкин:
«При Гришине в Москве всегда был порядок.
Виктор Васильевич уделял большое внимание использованию трудовых ресурсов столицы. Чтобы не за счёт «лимитчиков» решать проблемы рабочей силы, надо было всей городской партийной организации постоянно заботиться о росте производительности труда и подготовке кадров. А сегодня в столице хорошего рабочего найти трудно: одни менеджеры да спекулянты. И промышленности в городе не стало. В Москве работало более 20 тысяч промышленных предприятий. И город тогда был прибран, и строительство шло: ежегодно сдавалось в строй более 4 миллионов квадратных метров жилья. Всё это отдавалось Москве, москвичам. А сегодня прямо противоположная картина».
За 18 лет руководства Гришина почти все заводы, фабрики, транспортные предприятия были реконструированы. Заново были построены производственные цехи и другие корпуса ЗИЛа, автозавода имени Ленинского комсомола, станкостроительных заводов «Красный пролетарий», имени Орджоникидзе, имени 50-летия Октября, прожекторного, фабрик «Красная Роза», «Большевичка», имени Свердлова, локомотивного депо Москва-Сортировочная, здания Курского, Ленинградского, Ярославского, Киевского, Белорусского вокзалов и многих других предприятий, научных учреждений, учебных заведений. Была построена 51 станция метро, протяжённость линий столичного метрополитена увеличилась на 100 километров.
В столице были возведены уникальные новые корпуса библиотеки имени В.И. Ленина, новые здания МХАТ, Театра на Таганке и т.д., появились новые дворцы культуры заводов имени Владимира Ильича, АЗЛК, прожекторного…
В общем, Гришин был коммунистом-созидателем. При этом он не любил лесть и сам не страдал холуяжем. Более того, его принципиальность часто не нравилась.
М.С. Горбачёв не простил Виктору Васильевичу, что в ответ на его идею построить в Люберцах гигантский завод для снабжения литьём всего сельскохозяйственного машиностроения страны руководитель МГК КПСС заявил, что в Москве и так дышать нечем, и высмеял вздорную инициативу.
До сих пор ведутся разговоры, будто В.В. Гришин жаждал стать во главе КПСС, но в своих воспоминаниях он убедительно опровергает эти слухи: «Когда умер К.У. Черненко (март 1985 года), решался вопрос о комиссии по его похоронам. М.С. Горбачёв предложил мне быть председателем этой комиссии. Я возразил: «Председателем комиссии должен быть секретарь ЦК КПСС, заменявший Генерального секретаря во время его болезни, то есть М.С. Горбачёв. Я же могу войти в состав комиссии как её член, выступить на похоронах как секретарь МГК КПСС». Председатель комиссии на похоронах умершего Генсека уже предопределялся как будущий новый Генеральный секретарь ЦК КПСС.
Всё это я отлично понимал и полагал, что М.С. Горбачёв является подходящей кандидатурой на этот высокий пост».
Став Генсеком, Горбачёв организовал настоящую травлю Гришина. Ю.П. Изюмов объясняет это так: «Устранение Гришина было необходимо Горбачёву. И в силу мстительности и злопамятства. И потому, что Михаил Сергеевич не был и не мог стать для Виктора Васильевича авторитетом: он никогда бы не побежал, очертя голову, за Горбачёвым… Гришин всегда знал истинную цену Горбачёву».
Была повторена подлая операция, опробованная на Г.В. Романове. Того облыжно обвинили в использовании музейных экспонатов для личных бытовых целей, а Гришина – во взятках. Фактов, как у любой лжи, разумеется, не было, но ложь бойко тиражировали придворно-буржуазные СМИ.
Снова обратимся к словам В.Т. Сайкина:
«Я и сейчас с уважением к этому человеку отношусь. Гришин был очень скромный человек. И разговоры о его каких-то «блатных» делах были откровенными наветами. У него ничего не было, кроме квартиры и простенькой дачи.
Когда его хоронили, то многие удивлялись скромности его семейной обстановки. Вообще этот человек не стремился к богатству».
Умер Виктор Васильевич Гришин трагически и… символично. Новая власть объявила о надбавке к тогдашним нищенским пенсиям для Героев Социалистического Труда. Гришин пошёл в отдел социальной защиты населения. Он был гордый и, не будь нужды, не отправился бы сюда. Занял очередь, которые в этих учреждениях тогда были немереными. В общем, сердце не выдержало, в этом казённом коридоре он и умер. Это было 25 мая 1992 года.
Но даже этой своей смертью защищал честь коммуниста. Он доказал, что был настоящим коммунистом, то есть человеком порядочным и честным.
По страницам газеты «Правда»,
Виктор Трушков
На фото: первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин знакомится с новыми разработками холодильников «ЗИЛ», 70-е годы