Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Спасибо за уроки труда и мужества

Спасибо за уроки труда и мужества

Коммунисты местного отделения КПРФ Зеленограда поздравили с 85-летним юбилеем Николая Ивановича Мельника

Заместитель председателя Совета ветеранов 15-го микрорайона Н.И. Мельник начал свой трудовой путь в 12летнем возрасте. После начала Великой Отечественной войны, в 1941 году, он вместе с матерью и братом был эвакуирован в поселок Вад Горьковской области, где четыре года работал в колхозе рассыльным, ездовым на лошадях. После окончания в 1953 году Одесского гидротехнического института он на протяжении десяти лет трудился на предприятиях Якутского управления «Главсевморпути». Партия рассмотрела в нем умелого организатора и руководителя, человека высокой личной ответственности , коммунистической преданности и выдвинула его на партийную работу.

Вехи его работы на Севере: Председатель комитета партийно-государственного контроля Якутского обкома КПСС и Совета Министров Якутской АССР, секретарь обкома КПСС, заместителя Председателя Совета Министров Якутской АССР, депутат Верховного Совета Якутии.

По решению ЦК КПСС Н.И. Мельник переводится в систему Минтяжстроя СССР. В 1978 году за досрочный ввод в эксплуатацию на заводе «Азовсталь» толстолистового стана «3600» по производству броневого листа для кораблей и подводных лодок он был награжден орденом Ленина. В 1989 году Николай Иванович ушел на заслуженный отдых. В 2002 году Николай Иванович переехал в Крюково, где активно включился в общественную работу. Был избран заместителем председателя Совета ветеранов микрорайона. Возглавил комиссию Совета ветеранов по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Совет ветеранов 15-го микрорайона стал лучшим в Зеленограде по итогам смотра-конкурса по организации и проведению патриотической работы среди молодежи.

По инициативе Н.И. Мельника и при его личном участии совместно со студией военных художников имени М.Б. Грекова, создана диорама «Бой за станцию Крюково». В торжественной обстановке в канун празднования 70-летия Битвы за Москву диорама была передана в дар музею Боевой Славы школы № 1739.

Школа № 1739 постоянно участвует в Московском городском смотре-конкурсе патриотического и гражданского воспитания и на протяжении ряда лет занимает лидирую-щие позиции. Ей вручена копия Знамени Победы, в чем немалая заслуга ветеранской организации и лично Н.И. МЕЛЬНИКА.

По инициативе Николая Ивановича были организованы и проведены мероприятия, посвященные Дню Советской Армии, Дню воинов-интернационалистов, Дню Победы, памятным датам в российской военной истории. Его заслуга – проведение для ветеранов и школьников экскурсий по местам боевой славы Подмосковья, в музей Г.К. Жукова в Калужской области, Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.

Николай Иванович воспитал двух сыновей патриотов нашей Родины.

Н.И. Мельник имеет множество правительственных наград, в том числе и одни из последних: Указом Президента России он награждается медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-й степени; – а также орденом ЦК КПРФ «За заслуги перед партией».

Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, Николай Иванович. Живите еще столько, чтобы вновь увидеть советскую власть.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: