Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Сколько булок хлеба экономит фермер?..»

«Сколько булок хлеба экономит фермер?..»

«Сколько булок хлеба экономит фермер?..»Согласно опросам, проблему мигрантов москвичи считают одной из самых наболевших. По остроте она сопоставима с пробками на дорогах. 5 февраля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» прошло заседание «круглого стола», который был посвящен обсуждению угроз миграционного коллапса в Москве и экономических причин трудовой миграции. Участие в нем приняли первый заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы Валерий Рашкин и руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.

Не проходит недели, чтобы мы не услышали об очередном конфликте с участием мигрантов. В начале 2013 года в Москве произошла нашумевшая история с дворником-узбеком, ранившим школьника черенком свой лопаты. Пострадавшими в еще одной возмутительной истории со стрельбой в центре Москвы оказались сотрудники ГИБДД, которых терроризировали уроженцы Чечни и Афганистана. За месяц в Москве совершено уже три нападения на мигрантов из Киргизии, причем два из них со смертельным исходом. Своей последней жертве убийцы отрезали уши, таким же способом в конце прошлого года были убиты гражданин Узбекистана и гражданин Нигерии. Все это говорит об эскалации насилия как со стороны мигрантов, так и по отношению к ним.

Согласно общемировой практике, превышение порога в 10% мигрантов уже считается критичным для коренного населения. По результатам социологических исследований, в Москве в данный момент мигранты составляют 20% от всего населения, а по России в целом этот показатель – 10%. Эти цифры сильно отличаются от официальной статистики, по которой трудовые мигранты составляют 3,1% от всех трудящихся (то есть где-то 1% от населения России).

И доля мигрантов продолжает неумолимо расти.

На то есть свои экономические причины – ведь уровень материальных запросов мигрантов значительно ниже, чем у местных жителей.

В последние годы сложилось сильное лобби нелегальных мигрантов, которое состоит как из коррумпированных чиновников, так и из недобросовестных бизнесменов. Абсолютно очевиден коррупционный характер роста трудовой миграции – на зарплату дворника в столичном районе Тропарево-Никулино в размере 52 тысяч рублей согласились бы работать многие жители Центральной России, но поскольку некоторые чиновники из управляющих органов кладут по 40 тысяч себе в карман, то на оставшиеся 12 тысяч можно найти только мигрантов из Средней Азии.

«Для предотвращения роста коррупции в сфере нелегальной миграции Москвы мы приняли решение разработать законопроект об увеличении налога на трудоустройство мигрантов для работодателя с нынешних 28% до 58% от объема заработной платы мигранта и возложить ответственность за контроль над его исполнением не только на Федеральную миграционную, но и на Федеральную налоговую службу. Таким образом мы добьемся равенства при приеме на работу для граждан и неграждан России», – убежден Валерий Рашкин.

Ставка в размере 13% вычета из зарплаты для мигранта будет сохранена. Таким образом, совокупная налоговая нагрузка мигранта будет составлять 71%. Конечно, ужесточение налогового законодательства должно быть тщательным образом проконтролировано.

Данная протекционистская мера вызвана, с одной стороны, необходимостью поставить заслон на пути стремительно увеличивающейся волны мигрантов, с другой стороны, необходимостью поддержки достаточного уровня занятости местного населения. И если даже в Москве не найдется желающих работать дворниками за 52 тысячи рублей, то в Подмосковье и других регионах Центральной России они наверняка найдутся.

В конце прошлого года Правительство Москвы объявило о повышении в два раза официальной миграционной квоты – с 300 до 600 тысяч человек ежегодно. При этом распространенная в мире норма необходимости наличия исключительных оснований для принятия мигранта на работу российскими чиновниками абсолютно игнорируется. Это связано, в первую очередь, с желанием незаконно обогатится со стороны отдельных чиновников и бизнесменов.

«Нелегальная миграция и коррупция с позволения власти в нашей стране идут рука об руку и до тех пор, пока этот «гордиев узел» не будет разрублен, негативное отношение к мигрантам в Москве будет только расти», – убежден Валерий Рашкин.

Андрей Клычков процитировал условие задачи из современного учебника по математике для школьников: «С хозяйством фермера справятся 10 работников, каждый работник в день съедает булку белого хлеба и другие продукты. Фермер принял на работу жителя ближнего зарубежья (таджика по национальности), ест он за четверых работников, но и работает за семерых. Фермер, видя такую работу таджика, уволил лишних работников. Сколько булок хлеба экономит теперь фермер ежедневно?»

Официальное пособие, по которому учатся наши дети, воспитывает в них представления о мигрантах, которые «работают за семерых» и экономят работодателю деньги.

Проблема миграции существует в любом крупном мегаполисе. Но ни в одной из европейских столиц городские власти не создают более привилегированные условия при приеме на работу для мигрантов в ущерб местным жителям.

По мнению Клычкова, совместные шаги федерального и московского парламентов при участии ФМС, ФНС и Правительства Москвы способны остановить девятый вал миграции, который может захлестнуть российскую столицу уже в ближайшие 10 лет.

Чтобы пример из учебника не стал массовой реальностью, государство должно отдавать приоритет при приеме на работу собственным гражданам.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: