Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Жизнь детей войны должна быть достойной

Жизнь детей войны должна быть достойной

Жизнь детей войны должна быть достойнойЖизнь детей войны должна быть достойной24 апреля руководители Общественной организации «Дети войны» посетили Пансионат № 1 для ветеранов войны и труда, в стенах которого проходила конференция «Мы – Дети войны». Инициатива проведения данной конференции не случайна. За последние годы московское движение «Дети войны» набирает обороты, и жители пансионата подали заявление о коллективном вступлении в это общественное движение, созданное при поддержке КПРФ. Привезенные коммунистами буклеты о движении «Дети войны» расходились у пожилых людей на «ура», равно как и номера газеты «Правда Москвы». В конференции приняли участие депутат Госдумы фракции КПРФ, Председатель Центрального Совета Всероссийской общественной организации «Дети войны» Николай Арефьев, Председатель Правления Московского городского отделения организации «Дети войны» Юрий Лапин и член ее правления, главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова.

Как рассказала директор пансионата Галина Ивановна Михайличенко, до ее прихода, еще три года назад, пансионат находился в запущенном состоянии, но за несколько лет условия проживания для престарелых людей удалось изменить к лучшему.

По мнению директора, самое главное, чтобы люди не замыкались в себе, не уединялись в своих комнатах и не чувствовали оторванность от внешнего мира. Все, кто попал сюда, – люди с очень тяжелой судьбой. Это либо совершенно одинокие люди, либо одинокие при живых детях.

«Совместно с Советом ветеранов Северного округа мы прилагаем все усилия, чтобы помочь нашим престарелым людям не впадать в уныние, и заботимся о них. У нас часто выступают детские и взрослые творческие коллективы, мы проводим литературные и музыкальные встречи. У нас есть свои поэты и песенники, композиторы. Также ведется совместная работа с московским кадетским корпусом САО. Ребята приезжают на каждое наше мероприятие и общаются с жителями пансионата, а мы организуем поездки наших ветеранов к кадетам, в школы и училища, где они проводят патриотические уроки мужества и тематические конференции. Детям войны я хочу, пожелать, чтобы люди, чье детство выпало на годы войны, жили долго и достойно, чтобы они были окружены заботой близких и, может быть, не очень близких по родству людей, но теми, кто понимает их и проявляет о них заботу», – отметила Галина Ивановна.

«Никто не забыт, ничто не забыто! – такими словами начал свое выступление перед собравшимися в зале ветеранами и детьми войны депутат Госдумы – коммунист Николай Арефьев. – Однако в вихрях политических событий, начатых в 90-х годах, оказалось забыто самое ценное – поколение детей войны. В это время они уже выходили на пенсию, а пенсию не платили. Они пытались устроиться на работу, а работы для них не было. В Сбербанке все их сбережения сгорели – как хочешь, так и живи. Поэтому именно тогда дети войны начали объединяться. Уже в 1997 году общественная организация «Дети войны» появилась в Костроме, в 1998 – в Вологде. Сегодня в Общероссийской Общественной организации «Дети войны» насчитывается 2 млн. 600 тысяч членов», – отметил Арефьев.

Он напомнил главную цель движения – обеспечить представителям поколения детей войны достойную жизнь – и посетовал, что большинство пожилых людей сегодня не могут ее себе обеспечить.

В течение нескольких лет фракция КПРФ настаивала на принятии законопроекта, который был призван гарантировать определенный статус и должные льготы для этой категории граждан. Однако при его рассмотрении законопроект был заблокирован депутатами «Единой России» – для его проведения не хватило 13 голосов. Официальным поводом стало… отсутствие денег. «Олимпиада, чемпионат мира по футболу, скоростная дорога между Москвой и Казанью, проектируемые подземные тоннели – на это миллионы находят, а для детей войны в казне деньги отсутствуют», – с горечью сказал депутат-коммунист.

«В марте КПРФ внесла в Госдуму новый закон о «Детях войны». Этот законопроект подписали не только все члены фракции КПРФ, но и представители «Справедливой России», и ЛДПР, и даже из «Единой России» несколько депутатов. Он нужен для того, чтобы «дети войны» жили достойно. Поэтому мы будем делать все и на федеральном, и на региональном уровне, чтобы этот закон был принят», – пообещал депутаткоммунист.

Председатель Правления МГРО Общероссийской общественной организации «Дети войны» Юрий Лапин рассказал жителям пансионата о московской организации «Дети войны», а также вручил удостоверения ее новым членам. Затем перед ветеранами и их гостями выступил детский творческий коллектив московского кадетского корпуса САО.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: