Электронное обозрение газеты МГК КПРФ

Очаково-Матвеевское: продолжаем работу

Очаково-Матвеевское: продолжаем работу14 мая состоялась встреча депутата Мосгордумы фракции КПРФ Владимира Святошенко с жителями района «Очаково-Матвеевское» около дома 1, корпус 7 по улице Веерная. Собравшиеся жители поставили ряд серьезных вопросов, некоторые из которых относятся к закрытию властями продуктового рынка у железнодорожной станции «Матвеевская» и магазина «Перекресток». Других крупных торговых продуктовых точек в квартале нет. Логика властей не понятна.

Также обсуждались справедливые требования жителей по отмене строительства Южного дублера Кутузовского проспекта (ЮДКП), ведения всей «точечной» застройки в районе и другие проблемы. Составлен протокол встречи, подписанный жителями, который в ближайшее время будет направлен В.А. Святошенко в Правительство Москвы. Продолжаем работу и держим ситуацию на контроле.

Из квартиры – на улицу?

Из квартиры – на улицу?В центре внимания депутатов Мосгордумы от КПРФ множество проблем москвичей. Некоторое время назад во фракцию КПРФ за помощью обратилась группа жителей одного из домов на улице Анохина – сотрудников издательства «Прогресс», над которыми нависла угроза оказаться без крыши над головой.

В начале 1990-х годов в издательстве «Прогресс» работало более 1500 штатных сотрудников. Некоторые из них вместе с членами их семей с 1982 года на основании Решения исполкома Моссовета № 2677сс от 08.09.1982 г. и Ордера № 8773 от 10.12.1982 г. являлись нанимателями квартир в доме № 30 корпус 4 по ул. Академика Анохина.

В 2009 году Москва зарегистрировала свои права на все квартиры. А начавшаяся в 2010 году судебная тяжба между Правительством Москвы и Росимуществом о признании прав собственности на данные квартиры отодвинула, а точнее сказать, похоронила возможность закрепить жильё в собственности его обитателей.

Бывшие и нынешние сотрудники издательства до сих пор не прописаны в данных квартирах, и поэтому не имеют возможности полноценно пользоваться по месту своего фактического жительства ни больницами, ни яслями, ни детскими садами, ни школами, даже свои избирательные права реализовать не могут. Более того, нескольким сотням человек грозит выселение.

В центре внимания район Аэропорт

В центре внимания район Аэропорт1 марта 2014 года состоялась встреча жителей района Аэропорт с депутатом Мосгордумы коммунистом Владимиром Святошенко и помощником руководителя фракции КПРФ в Мосгордуме Сергеем Селиванкиным. Жители обратились за помощью в решении целого комплекса проблем, связанных с благоустройством дворовой территории, которая используется в качестве проезжей части, соединяющей Ленинградский проспект с улицами района. Из-за перекрытого бетонными блоками (непонятно зачем?) выезда на Балтийскую улицу, на которой расположен огромный концертный зал, десятки сторонних машин паркуются в старом небольшом московском дворе. Помимо блоков выезд перекрывают старый «жигуль» и два торговых объекта, которые мэрия умеет так успешно сносить. Здесь же объекты комуто нужны, и, как говорят жители, идет постоянная торговля спиртными напитками.

Строительный произвол в Очаково-Матвеевском


1 ноября 2013 года жители района Очаково-Матвеевское на публичных слушаниях выступили категорически против проекта Южного дублера Кутузовского проспекта (ЮДКП). Помимо угрозы конструкциям близлежащих жилых домов, снижения стоимости квартир в них, есть еще одна опасность – сносу могут быть подвергнуты тысячи гаражей, которые стоят на пути реализации строительного проекта. 

Маленькая победа

Маленькая победаМэры в Москве в последнее время избираются, а вот проблем в городе меньше не становится. Порой даже кажется, что вся предвыборная суета направлена только на то, чтобы отвлечь от них внимание горожан. Одним из наиболее болезненных вопросов для многих москвичей становится слияние образовательных учреждений разного уровня. Проблема эта старательно замалчивается, что позволяет чиновникам действовать решительно и нагло, без малейшей оглядки на интересы горожан. То тут, то там прекращают свое действие детские сады и школы, становясь жертвами чиновничьего беспредела. На фоне красивых фраз о своих стараниях, направленных на улучшение демографической ситуации в стране, чиновники на деле сделали все, чтобы отнять у народа детские сады!

Защитим права на жилье

Защитим права на жилье5 сентября у памятника Фридриху Энгельсу в Москве в форме встречи с депутатом Мосгордумы фракции КПРФ Владимиром Святошенко состоялся народный сход граждан, чьи права были нарушены при приобретении жилья. Власти Москвы не препятствуют, а можно предположить, даже содействуют тому, что людей выселяют на улицу. Приобретаемые квартиры оказывались перепроданными по нескольку раз. В некоторых случаях москвичи узнавали, что в их квартирах имеют долевое участие сторонние лица. Идут судебные процессы, на людей обрушилась мафиозная жилищная машина, которая занимается экспроприацией собственности.

Властям безразлично мнение москвичей

Властям безразлично мнение москвичейРазрушение исторической Москвы снова входит в моду. Ещё до конца не стерлась в памяти борьба с лужковской политикой, когда активные граждане совместно с коммунистами мужественно защищали от сноса памятники истории и культуры. Но и при новой власти коммерческие застройщики легко могут ломать капитальные стены XVIII века. Так, практически на наших глазах происходит снос дома князя Николая Сергеевича Волконского, деда Льва Толстого. Этот дом является образом Москвы, отражённым в романе «Война и мир». Противостояние у исторического дома идёт третий месяц, снос отбойными молотками осуществляется, главным образом, в выходные дни. Депутаты Госдумы и Мосгордумы фракций КПРФ, представители движения «Архнадзор» и общественники неоднократно останавливали снос здания, обращались в полицию. Были написаны депутатские запросы в надзорные инстанции и в различные органы городской власти.