Новосибирск: выборы по-«единороссовски»
Выборная кампания изначально получилась скандальной. Пока народ спокойно отдыхал в январские каникулы, в недрах власти зародился хитроумный план. Бывший мэр Владимир Городецкий, стоявший у руля городской власти 13 лет, неожиданно подал в отставку. Неожиданностью это стало не только для жителей, но и для ближайшего окружения мэра. В партии власти возникла идея провернуть операцию «Преемник», и на головы новосибирцев обрушилась лавина информации о «совершенно замечательном человеке» Владимире Знаткове, которого до этого знал только узкий круг людей, в основном сотрудников администрации. Знатков, человек до этого совершенно непубличный, вдруг стал звездой всех телеканалов и региональных газет. Включая даже рекламные бесплатные газеты, где под видом новостей пропихивались огромные проплаченные статьи с портретами кандидата от «Единой России» о якобы чрезвычайно полезной и бурной деятельности и.о. мэра Знаткова.
Скоропалительная операция «Преемник» понравилась далеко не всем, даже в стане «Единой России» – там произошел раскол, и свой пост покинул, сдав партийный билет, другой чиновник – Ксензов. Видимо, он считал преемником себя, и потому, не стерпев обиды, ушёл, громко хлопнув дверью, и тоже начал участвовать в досрочных выборах мэра, назначенных на 6 апреля. Этот поступок «единороссы» ему не простили. Незадолго до окончания предвыборной гонки была вброшена информация о том, что Ксензов собирался похитить сына и.о. мэра Знаткова. А потом, видимо, после закулисной беседы, Ксензова вынудили за несколько минут до окончания срока, когда можно было подать заявку о снятии с выборов, снять кандидатуру. Оставшись в списках, он оттянул бы на себя много голосов приверженцев «Единой России», а если бы его двигала в мэры «Единая Россия», то, возможно, он мог бы и выиграть.
Стать мэром захотелось 35 людям. Именно столько человек подали заявки в избирком (такого количества не было нигде – поэтому сей факт попал в книгу рекордов России). Зарегистрировано было 17 кандидатов. Одной из самых одиозных фигур оказался Сергей Троицкий (Паук) – лидер рок-группы «Коррозия Металла», начавший предвыборную гонку с пьяного дебоша прямо в аэропорту Новосибирска. Несмотря на участие в выборах значительного числа довольно известных в Новосибирске людей, борьба развернулась между ставленником власти и.о. мэра Владимиром Знатковым и лидером новосибирских коммунистов Анатолием Локотем.
Власть, чтобы удержаться, использовала любые технологии, включая подметные газеты, обливающие грязью кандидата от коммунистов. Мне, например, попались две такие газеты. Одна из них, под названием «Чужие ошибки», была отпечатана огромнейшим тиражом на дорогой мелованной бумаге и разложена по всем почтовым ящикам города. Интересно, откуда огромные деньги на печать и распространение?
Еще больше газет было напечатано в поддержку и.о. мэра Знаткова. Точно так же на дорогой бумаге выходила газета «Наш Новосибирск», которую не только раскладывали по почтовым ящикам, но еще и пачками привозили в детские сады, чтобы родители могли просветиться в «нужном» направлении.
Масло в огонь подлил президент Путин, отстранив от должности новосибирского губернатора Василия Юрченко, с формулировкой «утрата доверия». Следом районный суд Новосибирска по иску кандидата Ивана Старикова отменяет регистрацию Знаткова как кандидата, по причине грубых нарушений им закона о выборах. По закону чиновник, участвующий в выборах, должен уйти в отпуск на время выборов, но Знатков этого не сделал. Иначе никому доселе неизвестный человек потерял бы возможность под видом бурной деятельности градоначальника пиариться в новостях. Но, естественно, под давлением, областной суд отменяет решение.
Другое интересное и, прямо скажем, неординарное событие на выборах – это объединение настоящей оппозиции. Пять кандидатов снимают свои кандидатуры в пользу Анатолия Локотя. Предвыборный штаб «Единой России» усиливают мощной фигурой Александра Карелина, весь город завешивают огромными баннерами и плакатами с портретами Знаткова, но это, наоборот, играет отрицательную роль. Люди понимают, сколько все это стоит, и что деньги на это вытащены из бюджета города.
В результате Анатолий Локоть одерживает победу. Она показывает, что, несмотря на все ухищрения власти, мыслящий народ остался. Он устал от беспредела нынешних властей и хочет реальных дел на благо людей и страны.
Очень хочется верить, что Анатолию Локотю удастся выстоять и привнести новую созидательную струю в жизнь города.