Правда Москвы > Статьи > У нынешней власти одна похвальба: газовая да нефтяная труба
№27 июль 2016 г.. Автор: Дмитрий Щеглов

У нынешней власти одна похвальба: газовая да нефтяная труба Кусковский химический завод – одно из закрытых и уничтоженных московских предприятий. Располагался недалеко от усадьбы Кусково, в Новогиреево.

 Территория завода – 15,3 га земли и 35 зданий на Перовской улице. Завод основан в 1880 году инженером американцем Александром Бари как русско-американское товарищество. В товарищество с русской стороны вошли отставной инженер-полковник Николай Сытенко и титулярный советник Николай Рубинский. Московский генерал-губернатор разрешил им «содержать» нефтяной завод для выделки минеральных масел в даче под названием 6-й части села Перово, в приходе Кусково, Выхинской волости, рядом с полотном Нижегородской железной дороги. Уже на следующий 1881 год завод заработал.

 Нефть доставлялась по Волге из Баку в Нижний Новгород, а оттуда, цистернами по железной дороге, на Кусковскую платформу. На заводе имелось несколько врытых в землю резервуаров объемом 5000 ведер нефти каждый. Весь завод – это 15 работников. Производство – возгонка нефти в восьми нефтеперегонных кубах. На выходе – керосин, астролин (обезвоженный керосин), смазочное масло, минеральный деготь. Продукция ходовая. Завод отмечен первыми медалями на Всероссийских выставках, получена серебряная медаль на Всемирной выставке в Антверпене. Производство консультирует сам Дмитрий Менделеев - он внедрил новый способ непрерывной перегонки нефти, с использованием теплоты горячих нефтяных отходов. Производственные мощности завода в 1886 году - всего 12 кубов. И лишь к Первой мировой войне завод провел серьезную реконструкцию и расширил ассортимент выпускаемой продукции. К керосину добавился бензин.

 В 1918 году завод был национализирован советской властью. В том же году знаменитый химик Николай Зелинский разработал и наладил на заводе производство синтетического авиационного бензина из солярных масел. Им впервые был применен каталитический крекинг (глубокая переработка нефти), с использованием безводного хлористого алюминия.

 А в 1931 году завод стал еще и опытной базой для производства новых видов полимеров, а также новых технологических процессов и оборудования. В его ассортименте появились формалин, глифталевые смолы, пластификаторы, винилацетат.

 В 1941 году на время Великой Отечественной войны завод был частично эвакуирован в Новосибирск. Там на его базе возник «Новосибирский завод пластмасс». А в Москве, на старой площадке, никогда не прекращалась реконструкция и модернизация. Кусковский химический завод фактически превратился в ведущую химическую лабораторию страны. Именно на нем впервые отработали технологию получения отечественного полистирола всех видов (блочный, ударопрочный, эмульсионный), производства материалов для специальных областей техники на основе полиамидов и много другой необходимой стране химической продукции.

 Завод был единственным в стране предприятием, где изготавливались триплексы для лобовых стёкол самолётов и подводных лодок.

 Но счастливое советское время для Кусковского химического завода и его работников с приходом капитализма закончилось. Страну сначала расчленили, а потом резко, одномоментно, стали превращать в сырьевую полуколонию, в сырьевой придаток мирового рынка. Не нужны стали ни наука, ни образование, ни орбитальная станция «Мир».

 В 1995 году президент США Клинтон, выступая перед своими военными, не стесняясь, заявил: «Нас много упрекали, что мы тратили на развал СССР триллионы долларов. Но мы добились того, чего Трумэн не мог добиться атомной бомбой: мы превратили Россию в свою сырьевую колонию».

 Правда, некоторые провластные российские борзые политики и журналисты президента Клинтона быстро поправили. Мы, мол, превратились не в сырьевую колонию, а в сырьевую державу. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И нет, мол, у нас никакого внешнего управления. А то, что отечественный Стабфонд в ценных бумагах в США, так и вашингтонский обком там же. Чего удивляться и возмущаться. Кому что непонятно? Рулим, как можем! Хозяева борзописцев поправили. «Сырьевая игла одна, и вы, патриоты буржуины, на нее сами залезли. Теперь сидите, и не чирикайте. А не то еще крепче, как горчичниками, со всех сторон обложим вас санкциями. И на ваше сырье, мы, хозяева, здесь, на Западе будем устанавливать цену. Вы, главное, там, в России, в поте лица, его добывайте. И рубль не смейте отвязывать от доллара. А не то судьба Саддама Хусейна вам покажется райской милостью».

 А потом, вконец поверив в свою геополитическую победу и, особо не церемонясь с «сырьевой державой», Маргарет Тэтчер заявила: вам достаточно 50 (а то и 15) миллионов человек для обслуживания трубы. Об остальных подумайте, как их утилизировать. Чтобы россиянин до пенсии не дожил, а досрочно дал дуба.

 Как был дан этот наказ в начале 90-х годов, так «сырьевая империя» до сих пор и не встает с колен. Даже в космосе, где мы были первыми, сегодня нас используют в качестве извозчиков. У нас там ниша, всего лишь 0,5% мирового рынка услуг. На МКС рулят американцы. Куда ни кинь взгляд, везде мы «младшие партнеры»: грузчики, ассенизаторы и лишь, в лучшем случае, перевозчики. Чтобы понравиться Западу, даже Мавзолей, символ Победы Красной Армии и Советского народа, по время парада по указанию власти драпируют и закрывают фанерой.

 В стране за 25 лет уничтожено 30000 предприятий. В том числе и Кусковский химический завод. В 1992 году его оценили в 74 млн. рублей, или в 593 тысячи долларов (по курсу 125 руб/долл.). То есть меньше чем стоимость однокомнатной квартиры в центре. Вот по таким смешным ценам шла распродажа предприятий в частные руки.

 Сразу после «умелой» приватизации завода два заводских детских садика ушли на сторону. Поскольку подобная распродажа шла и на других уничтожаемых заводах, мест москвичам в дошкольных учреждениях вдруг стало резко не хватать. Но кто в то время думал о детях, тем более о детях рабочих? Чиновники Правительства срочно готовили аукцион по продаже своей доли в Кусковском химическом заводе. Быстренько его продали, пообещав на месте завода построить жилье. Бывший завод стал переходить из рук в руки. На генерального директора было организовано покушение. Чудом выжил.

 В 2007 году, наконец, определился последний покупатель – «Группа компаний «ПИК». Она и начала в 2012 году снос заводских построек. В 2016 году уже стоят жилые дома. Промзоны №55 больше нет, как нет и флагмана химической науки - Кусковского химического завода. Кто-то говорит: «И правильно. В черте города не должно быть химического производства».

 Но я нашел в Интернете воспоминания москвича, жившего рядом с Кусковским заводом. Рядом с заводом, оказывается, был еще пруд. И он лучше всякого барометра определял «экологическую погоду» в окрестностях химического производства. Вот что пишет автор воспоминаний:

 «Я помню этот пруд со времен своего детства. Когда сюда не ходили автобусы и никакой другой транспорт, когда эта территория была еще в черте города Перово. Тогда весь берег этого пруда в любое время суток был усеян людьми. Сюда ходили купаться и отдыхать на бережке. Здесь всегда сидели рыбаки. Ловили даже огромных раков, а ребятня искала под корягами тех, что помельче. В прошлом, когда действовал химзавод, его близость к пруду всегда вызывала у людей естественную настороженность – химия, сбросы – а не опасно ли это? В пруд действительно с завода сбрасывали воду, и все местные об этом знали. Да и трудно это было скрыть, так как труба сброса, более метра в диаметре, открыто была видна в том конце пруда, который был ближе к заводу. Но вся петрушка заключалась как раз в том, что пруд служил естественной лакмусовой бумажкой для проверки чистоты сбрасываемых в него отходов воды. В пруду водились рыба и раки. И при малейшем загрязнении воды они сразу бы начали погибать, и это послужило бы сигналом контроля. Но, я о таких случаях никогда не слышал».

 Прошли советские времена. Прикрываясь экологией, заботой о человеке, буржуа позакрывали, уничтожили в Москве сотни заводов, в том числе и экологически чистых, таких, как часовые заводы, как Кусковский химический завод. Но в другом месте ничего не построили.

 Расчленили пришедшие к власти капиталисты промышленную державу СССР, а затем из самого большого осколка слепили сырьевую полуколонию, которую назвали «сырьевой империей». В ней сегодня мы и живем. Олигархи процветают, остальные вспоминают!


Вернуться назад