Правда Москвы > Статьи > Кто хочет заслонить Ослябю и Пересвета?
№31 август 2015 г.. Автор: Дмитрий Щеглов

Сколько же в Москве удивительных уголков, связанных с нашей отечественной историей! Многие из москвичей ежедневно проезжают по Дербеневской набережной и видят на противоположной стороне Москвы-реки стадион «Торпедо», Симоновский монастырь и церковь Рождества Богородицы, оставшуюся от старого Симонова монастыря.

Если у меня самого в машине оказываются знакомые, я всегда спрашиваю: знают ли они, кто из исторических персонажей нашей страны захоронен на территории старого Симоновского монастыря, в церкви-храме Рождества Богородицы? Обычно, не знают.

Немного истории. В XVIII веке, в ней, в церкви Рождества Богородицы (улица Восточная, 4) были обнаружены сохранившиеся захоронения героев Куликовской битвы – Александра Пересвета и Андрея или Адриана (Родиона) Осляби. Сергий Радонежский благословил обоих монахов – Александра Пересвета (боярина Вронского) и Андрея Ослябю (тоже брянского боярина) на битву на поле Куликовом. Древнее наше отечество, чтобы жить дольше, собирало своих героев и посылало их на битву с ворогами. В 1380 году Дмитрий Донской привез с поля боя останки легендарных богатырей, монахов Троицкого монастыря.

Пересвет вышел на поединок с татарским богатырем Темир-мурзой и сразил его. Но и сам, тяжело раненный, смог только доскакать до первых рядов русских полков.

В народной памяти золотыми буквами вписаны их имена. В древнерусской литературе в «Задонщине», в «Сказании о Мамаевом побоище» — упоминаются и Пересвет, и Любутский боярин Ослябя. Тела иноков в 1380 году захоронили в деревянной церкви Рождества. Почти триста лет спустя благодарные потомки, в 1660 году, над останками героев возвели каменные палаты, положили каменные надгробия с описанием их подвигов. В конце XVIII века над каменным склепом Осляби и Пересвета поставили изящный металлический шатер Каслинского литья, а каменные надгробия заменили чугунными плитами.

Почитаемое место. Раньше цари сюда приезжали поклониться Куликовским героям.

Здесь же рядом стадион «Торпедо» имени Эдуарда Стрельцова. Это – современная история. Построен стадион в 1959 году для футбольной команды ЗИЛ – московского «Торпедо». В советское время на стадионе «Торпедо» была смонтирована и установлена первая в стране система искусственного подогрева газона. Лучший газон, лучшее футбольное поле было именно здесь. «Торпедо» Москва – это высшая футбольная лига. В копилке клуба и «золотой дубль» 1960 года и просто чемпионские звания. Семь раз выигрывался кубок СССР. А кто из любителей футбола не знает имена Валентина Иванова, Эдуарда Стрельцова, Валерия Воронина, Виктора Шустикова, Славы Метревели! Плеяда звезд мирового уровня.

Печальные времена для команды настали после развала Советского Союза. ЗИЛ был выкуплен в частные руки в 1996 году за 8 миллионов долларов. Года два назад в сети появилось сообщение, со ссылкой на газету «Аль-Арабия», что бизнесмен-скотовод в Саудовской Аравии в 2013 году продал козла за 3,5 миллиона долларов. Получается, что наш первенец автомобилестроения в свое время был оценен в два козла из Аравийской пустыни. Вот такие были «благословенные» времена приватизации.

В том же 1996 году команда «Торпедо» пошла по частным рукам, ее перепродали «Лужникам». И пошло, поехало. В 2006 году «Торпедо» вылетело из премьер-лиги (впервые за свою историю). В 2008 году клуб не удержался и в первой лиге и, минуя второй дивизион, скатился в любительскую футбольную лигу. Переехал в Раменское. И играл там, за тридевять земель от родного стадиона. Затем у клуба начинается подъем. В 2014 году «Торпедо», спустя восемь лет, вернулось, наконец, в премьер-лигу. Вынырнуло и тут же вновь утонуло. По итогам сезона 2014/15 года «Торпедо» вообще пропало с серьезного футбольного горизонта. Нынче играет с командами «Чертаново», второй командой Тулы «Арсенал-2». Радует то, что до колхозного уровня еще не опустилась.

Сам стадион сегодня находится в собственности группы компаний Прохорова. Того самого владельца американского баскетбольного клуба, бывшего совладельца «Норильского никеля», творца печально знаменитого, канувшего в лету Ё-автомобиля, кандидата в президенты и сидельца французской каталажки.

Компания «ОПИН», вроде бы, собирается реконструировать арену стадиона. Сроки растянутые, непонятные – 2018 год. Сам стадион, предположительно, накрывается неоткрываемой крышей и превращается то ли в манеж, то ли в концертный зал. Прилегающая территория – кафе, офисы, рестораны.

Проект нигде толком посмотреть нельзя, даже в муниципалитете Южного округа, на совещании по реконструкции 29 июля журналистам не было роздано ни пресс-релиза, ни одного куцего листочка с любой информацией. Электронной указкой по экрану поводил генеральный директор «ОПИНа», и на этом ознакомление с творчеством вышеназванной организации закончилось.

Выяснить, кто является владельцем земли стадиона «Торпедо» – город или новые структуры, пока, к сожалению, не удалось. Почему-то эта информация попала в разряд закрытой.

Также совершенно непонятно падение в бездну, из премьер-лиги в разряд чуть ли не дворовых команд, клуба «Торпедо». В чьих интересах было это сделано? Даже если не нашлось ни одного приличного спонсора, команда из высшего дивизиона могла на одном энтузиазме играть. Половина мира так живет. И ничего, не умирают, играют. Не обязательно миллионеры должны по полю бегать.

А подоплека всех этих событий стала лучше видна, когда жители Даниловского района Москвы и болельщики «Торпедо» 27 июля собрались на Тверской площади.

Видимо так накипело у них на душе, что даже проливной дождь не увел их в укрытие. Люди, придя на встречу с депутатом Госдумы Владимиром Родиным, говорили, говорили и говорили о наболевшем.

Москвичи протестовали против застройки спортивного комплекса Э. Стрельцова высотными жилыми домами в районе Восточной улицы и прилегающей территории.

Здесь в 1929 году для рабочих автозавода был построен квартал жилых домов, дворец Культуры, стадион «Торпедо». Тихий уютный жилой район, почти в центре Москвы.

И вот на этой территории предлагается возвести четыре элитных дома, проложить многополосную дорогу. Где гулять с детьми? Зачем ухудшать экологию района? Зачем рушить сложившийся исторический облик района? Кому нужны новые автомобильные пробки, гарь, загазованность? Ведь местные дороги превратятся в районную дорогу. Ответ и у чиновников, и у архитекторов, и у «ОПИН» один: срочно нужно строить новый жилой квартал.

Возмущенная жительница района следующим образом комментирует ситуацию со строительством элитного жилья и логику лоббирующих этот проект чиновников: «Представьте, что мне, владелице трехкомнатной квартиры, предлагают отремонтировать бесплатно мое жилье, с тем, чтобы после ремонта я пустила в одну из комнат навсегда, на постоянное жительство постороннего человека. Мне это надо? Компания «ОПИН» именно подобным образом собирается с нами поступить. В этом суть его проекта. Зачем нас уплотнять и отнимать у наших детей места для занятий спортом и досуга! У нас замечательный район и без Прохорова и его новостроек. У нас ансамбль храмов, старейший в Москве Симонов монастырь, памятники конструктивизма, панорамный вид на МГУ, на Москву-Сити, на Останкинскую башню, на Кремль. Не нужен нам очередной коммерческий проект очередного нувориша. Он деньги делает, а нам здесь жить. Пусть детский сад или школу построит. Слабо?»

И вообще, исторический центр Москвы надо оградить от коммерческой застройки и загребущих наперсточных рук. Не нужен в сотоварищи народным героям Ослябе и Пересвету миллиардер Прохоров.

Они, сыны отечества – за Русь стояли. Он, торгаш, стоит – за «гешефт-прибыль».


Вернуться назад