Правда Москвы > Статьи > Что за фонд – на капремонт? Ненасытный бегемот?
№20 май 2015 г.. Автор: Дмитрий Щеглов

Что за фонд – на капремонт? Ненасытный бегемот?Чешут репу либералы-монетаристы, не знают, чем еще осчастливить народ. Вроде все уже есть у него – неподъемная ипотека, обязательный кризис, плата за детсад, школу, институт, частная зубодёрня, шакалящие эвакуаторы в тихих переулках, самый справедливый в мире «сердючий» суд, право быть свободным безработным. Но хочется благодетельствовать еще и еще! Вот дальше и упаковывают народ по полной программе. На прочность проверяют – сколько он новых «чубайсов» выдюжит. Грузят, как телегу, пока спина-ось не хрястнет.

С 1 июня 2015 года москвичей ждет «приятный» сюрприз. Ни сном ни духом не ведающим жителям столицы придут счета на капитальный ремонт, по 15 рублей за квадратный метр. Вот радости-то будет! Сколько благодарственных приветствий полетит в адрес заботливого буржуазного правительства, без калькулятора не счесть. Вспоминать будут, и все больше по матушке с батюшкой.

Это в Советском Союзе человек без страха смотрел на жилищную проблему. В СССР была самая низкая квартплата. Вместе с коммунальными услугами она составляла в среднем 4% расходов семьи рабочих. О квартплате человек вообще не задумывался. Попробуйте сегодня уложиться в 5 000 рублей за «однушку». Сможете? А если вы снимаете квартиру или залезли в ипотеку? Караул кричи!

Вот расходы советских времен на двухкомнатную квартиру: квартплата – 2,16; отопление – 1,54; вода и канализация – 0,64; газ – 1,16; телеантенна - 0,15; радиоточка – 0,50; телефон – 2,50. Итого: 8 руб. 65 коп. Минимальная зарплата была – 70 рублей. И бесплатная квартира в придачу!

Сегодня жилищные условия основной массы населения резко ухудшились. В Москве годами стоят дома с пустующими квартирами новых хозяев жизни. В них никто не живет. Про запас куплены тысячи и тысячи квадратных метров. А средний москвич, желающий выбраться из перенаселенной квартиры, в которой он проживает с родителями, вынужден накидывать на себя добровольно пожизненную ипотечную удавку.

Но к добровольной удавке добавили и обязательную. Как иначе можно назвать введенные с 1 июня 2015 года поборы за капремонт?

Если москвич откроет любой вчерашний счет, выставленный ему за услуги ЖКУ, то увидит, что в нем есть графа «содержание и ремонт жилого помещения». Зачем, спрашивается, тогда новый забор городить с «капитальным ремонтом»? Если прежний ремонт вас не устраивает, господа, перебросьте его в новую графу «капитального ремонта», и дело с концом. С этим капитальным ремонтом, конечно, намудрили чиновники, дальше некуда. Ляп на ляпе, накладка наслоилась на накладку. А спросить не с кого.

Итак, по порядку. В каком направлении, спрашивается, испарились советские накопления на капитальный ремонт? Похоже, совсем не собираются вспоминать о тех «почивших в бозе» средствах, хотя Россия – правопреемник Советского Союза.

Многие плохо помнят, но когда заставили приватизировать квартиры, за государством оставалась обязанность провести капитальный ремонт. Ну и где он, тот ремонт? А ведь деньги были! Да по-тихому сплыли!

Платить уже с июня. Но кто-нибудь слышал, чтобы с кем-либо заключили хоть какой-нибудь самый куцый договор? Мертвая тишина. А ведь платежи собираются сделать почти бессрочными, документ принят на тридцать лет. Кроме того, как платить за капитальный ремонт, если муниципальные власти не провели общего собрания собственников дома? Каждый дом теперь собственник. Сам себе хозяин. Вот и возникает вопрос, зачем правительству устраивать «колхоз» с чужими деньгами москвичей, городить какой-то фонд и средствами не из своего правительственного кармана ремонтировать чужую собственность? Нонсенс. Что за доброхоты? Где логика? Ее вообще нет. Или думают, авось, что прилипнет к рукам? Либерал-монетаристы – ушлые ребята! Они хотят скрестить плановую практику социализма и ловкость рук напёрсточника-капиталиста. Ничего путного не получится, господа! Несовместимые это вещи.

Куда ни кинь с этим капитальным ремонтом, всюду клин – словно шило из мешка, абсурдность документа так и выпирает чиновным интересом.

Оказывается, собственники помещений подлежащего ремонту дома не будут иметь никакого права голоса при оценке качества выполненных работ. Акт и всю сопутствующую документацию утверждает заказчик. Прав у жителей практически никаких. Только платить деньги. А дальше наступает право чиновника решать, чей дом за эти деньги ремонтировать, в какие строки, в каком объеме и как принимать работы. А что там «наробили» мастера, и были ли они вообще, никого не касается. Ты, хозяин квартиры, лишь знай, оплачивай капитальный ремонт.

Вопросы, одни вопросы. Оказывается, «фонд капремонта» не имеет права взыскивать через суд взносы и пени с неплательщиков. Это должны делать сами жильцы дома. Ха, ха! Судиться с соседом с утра и до вечера! Непонятный какой-то, мутноватый статус у фонда. Если он не может судиться сам, значит, все взносы – это всего лишь добровольные пожертвования. А сам фонд – благотворительная организация. Причем тогда тут капитальный ремонт? Ремонт – серьезное дело.

А вот вообще смешной нюанс. Расчеты ведутся от печки, от площади квартиры. Зачем, спрашивается, рассчитывать плату за капремонт исходя из площади собственника, а не пропорционально с общедомовой территории? Ведь к квартире плательщика никто близко не подойдет с малярной кистью. В самом лучшем случае отремонтируют в доме крышу, фасад, внутридомовые инженерные сети и заменят лифт. Но мы за это уже платим. Это уже есть в счетах. А капитальный ремонт – это когда выселяется дом и полностью меняется «начинка». Так делали в далекое советское время. А сегодняшний капремонт – это два узбека с банкой краски в подъезде.

Для собственников жилых помещений в Москве утвердили размер обязательных взносов на капитальный ремонт – 15 руб/кв.м., что более чем в два раза превышает общероссийский уровень. Средний по России – 7,4 руб/кв.м. Так и хочется спросить чиновников правительства: неужели в столице дома построены из другого материала или каждый десятый кирпич золотой? Почему ремонт дороже? А может, господа, здесь изначально закладываются более высокие коррупционные составляющие?

Помимо означенных огрехов, в нормотворчество по капитальному ремонту незваной гостьей затесалась своевольная дама по имени дискриминация. Непонятно по какому признаку, но она ущемила интересы одной части жителей дома и отдала предпочтение другой. Оказывается, плата за капитальный ремонт взимается только с собственников приватизированных квартир, поверивших Чубайсу. Проживающие же на условиях социального найма никаких взносов не платят. Славно, однако! Али они, «социальные», пешком на двадцатый этаж ходят, а может, туалет у них гвоздями заколочен?

Сам собой напрашивается вопрос: а зачем вообще платить за капитальный ремонт? А затем, что те дома, что раньше были на балансе государства и предприятий, либерал-монетаристы спихнули сегодня в частные руки. Соглашаясь на капремонт, мы тем самым даем сегодня картбланш «чужому дяде». «Страна у нас богата, порядка только нет, володей нами, добрый молодец, нашими деньгами». Такую идейку подкинул нам изворотливый ум чиновника, и учинил эти новые поборы во всероссийском масштабе.

Просто смех, но этот фонд капитального ремонта вводит в сферу ЖКХ феодальные порядки. Например, если жители дома вдруг захотят сменить форму накопления денег и выберут городской спецсчет, то есть счет фонда капитального ремонта, на это у них уйдет всего один месяц. В момент окрутят вокруг аналоя. А вот «развод» с фондом и обратный переход к своему частному счету – дело долгое, займет у них два года. Ну чем, дамы и господа, не крепостное право?

Вот и спрашивается, а что это за государство, которое может только перекладывать заботы на плечи своих собственных граждан и печь подобные законы? Не пора ли его само капитально отремонтировать?

Поэтому, когда 29 апреля фракция КПРФ в Мосгордуме провела «круглый стол» на тему «Реалии программы капитального ремонта и ее перезагрузка», предложенная программа капремонта подверглась резкой критике. Член научно-консультативного Совета Общественной палаты РФ, председатель ТСЖ «Яхрома-СБ» Владимир Самошин заявил, что «программа сводится к банальному освоению денег». Руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков с сарказмом заметил: «До прошлого лета городские власти гордились тем, что город держится и не вводит платежи на капремонт. Однако после выборов региональная программа была принята, причем практически без участия депутатов, потому что теперь это отнесено к компетенции исполнительной власти. Москвичам до сих пор непонятно, откуда взялась величина взноса на капремонт и порядок реализации программы, тем более что комплексная модернизация многоквартирных домов не предусмотрена, а капитальный ремонт будет затрагивать лишь отдельные элементы общего имущества».

Депутат Госдумы Владимир Родин пообещал направить запрос в Конституционный суд на предмет проверки соответствия положений закона о капремонте Конституции РФ. «Необходимо объявить мораторий на закон», – заявил он.

Как было вполне ожидаемо, представители профильного московского департамента капремонта и фонда капремонта на заседание Мосгордумы не явились, поэтому услышать их оценку выступлений и рекомендаций экспертов не удалось. Что ж, не барское это дело, чиновникам с представителями народа общаться. Ныне барское дело – финансовые потоки регулировать. И фонды на ровном месте создавать.

Рисунок Вячеслава Полухина


Вернуться назад