Правда Москвы > Статьи > Бизнес на здоровье
№46 ноябрь 2014 г.. Автор: Дмитрий Щеглов

Бизнес на здоровьеНоябрь. Скупые строчки информагентств. «В Перми врач-травматолог частной больницы ООО «Первый травмпункт» отказалась принять пациентку, которая впоследствии умерла, лежа на бетонном полу возле регистратуры».

Могла ли кому-нибудь прийти в Советском Союзе в голову мысль, что тебя привезла скорая помощь, и к тебе не вышли врачи? А здесь не просто не вышли, а отказались принять! Не глянулся пациент врачу. Частная больница. Хочу – принимаю, хочу – не принимаю. Имею право.

Такова рыночная реальность. Не то что неплатежеспособные, а плохо-платежеспособные больные частным клиникам не нужны. Если кто-то думает, что больницы, клиники и прочие лечебные учреждения при капитализме создаются в первую очередь для лечения больных, то глубоко заблуждаются. Больницы – такой же объект извлечения прибыли, как и любая другая отрасль человеческой деятельности. Ничем не лучше и не хуже. Лишь бы капала хозяину «деньга» выше средней нормы прибыли.

Здравоохранение же, где на первом месте действительно стоит здоровье людей, может быть только при социализме. А это уже другой общественно-экономический строй. Отсюда и подходы капитализма и социализма к здоровью людей. Цели просто разные. В советской стране была профилактическая медицина. На это делался упор. На заводе, на фабрике, в совхозе строем загоняли людей на профилактический осмотр.

Помню в молодости, когда я работал на ДОКе, у нас в бригаде столяров, у молодого парня из Белоруссии выявили затемнение в легких. Ему, восемнадцатилетнему, сделали операцию, перевели на легкую работу, дали отсрочку от армии. А сегодня не только туберкулез, о котором забыли в советское время, а педикулез зашкаливает в стране. О профилактике, иммунизации, вакцинации, предупреждении инфекционных и эпидемических заболеваний напрочь забыли. Массовый спорт, основа здоровья, и тот в загоне. На футбольном поле за любую команду бегают пять африканцев, два бразильца, один хорват, грузин, армянин и «Дзюба». А профилактика не в почете, потому что с нее навара нет.

Медицина сегодня построена на извращенном абсурдном принципе. Чем больше легло под нож, тем лучше. Справку о здоровье может купить любой сифилитик и завтра встать у кухонной плиты лучших ресторанов.

Как только сегодня не издеваются над советским завоеванием. Врачей снимают со скорой помощи, «фершалами» заменяют. В момент осиротив малоподвижных стариков, количество патронажных сестер урезали. В поликлиниках, как ужи, вьются неимоверные очереди. Куда мы идем с очередной чубайс-реформой? С кого списываем наше светлое капиталистическое будущее?

По данным американской медицинской ассоциации (АМА), в США в течение следующих 15 лет ощутят нехватку от 90 до 200 тыс. врачей. Где их взять? Обучение – дорогое удовольствие. И тут, я думаю, подсуетилась наша пятая колонна. Российское медицинское, как и техническое, образование одно из самых лучших в мире. Как их, медиков, выдавить в Америку? Как и инженеров. Сократить количество больниц, выбросить врачей на улицу. И сокращают и выбрасывают сегодня.

А с медициной в США оказывается, не очень! Благостью там особенно не пахнет. Витрина одно, жизнь другое. 47 миллионов человек до 2012 года жило вообще без медицинской страховки. Нет денег – белые тапочки надевай. А еще 50 миллионов имело ограниченную страховку. А страховку по принципу «все включено» могут позволить себе только очень богатые люди.

Один процент американцев с самыми толстыми кошельками, оказывается, потребляют 27 процентов расходов на совокупное здравоохранение. Есть еще и другая, не менее впечатляющая цифра из серии «Америка – справедливое государство». Пять процентов верхнего слоя американцев с аппетитом съедают половину расходов на медицину.

А если у тебя вообще нет страховки или она ограничена? Как быть? В прошлом году в штате Колорадо на премьере фильма «Бетмен: Темный рыцарь» 24-летний американец застрелил 14 и ранил 59 человек.

Один из раненых был Калеб Мидли, простой американский парень, работавший продавцом в гипермаркете. Из комы врачи парня вывели, но выставили счет за лечение на два миллиона долларов. Ни одна страховка не покроет такие суммы. Америка по крохам собирала парню деньги, и не собрала.

И вот нас сегодня усиленно подводят к американской медицине.

Рыба гниет с головы. В Москве идет реформа здравоохранения. А за образец, естественно, взята американская медицина, с денежной удавкой для бедных. И никто из кликуш-реформаторов не считает нужным рассказать наивным москвичам, под какой сук с петлей их хотят подвести.

Реформа – это коммерциализация и одновременно выделение отдельного привилегированного слоя людей, которые будут тихой сапой съедать большую долю фонда медицинского страхования. Денег на всех не хватит. Поэтому президент подписал закон о «спецконтингенте». Теперь госслужащие будут на законных основаниях получать бесплатно в закрытых поликлиниках и больницах привилегированную особую медицинскую помощь.

Снова картина маслом. Любое посещение поликлиники сегодня начинается с терапевта. Ты знаешь, что у тебя срыв поясницы, отит, ежегодное плановое исследование, замена ножного протеза. Все равно получи направление от терапевта к более узкому специалисту. Попадешь, в среднем, через две недели. Почему? Да потому, что специалист параллельно с тобой, «полисником», принимает платных пациентов. Но такая параллельность не устраивает власть. Нужна чистая частная собственность. Поэтому ускоренными, бешеными темпами идет превращение городских больниц в платные медцентры.

Скорая помощь, поликлиники по указанию сверху вдруг перестают направлять больных пациентов в приглянувшуюся городскую больницу. Естественно, койки начинают простаивать. А через некоторое время приходит комиссия и объявляет, что койко-фонд в лечебнице не полностью используется. Дальше по накатанной Чубайсом колее. Почти задарма отдать. Примитивно, но срабатывает. На месте городской больницы возникает платная клиника. А чиновник, подставляя грудь под орден, а карман под благодарность, торжественно заявляет, что имеющееся количество бесплатных койко-мест стране попросту не нужно. А нужно увеличение доли частных медицинских услуг. «Именно здесь зарыто счастье народа», – объявляет он.

Но никто, кроме обнаглевшего от безнаказанности чиновника, от восторга ни шапки, ни чепчики вверх не бросает. Платные услуги – они, к сожалению, не всем по карману.

По итогам 2013 года в стране сокращено 76 поликлиник и 302 больницы. В городах стало меньше на 35 тысяч коек, а в селах – на 14 тысяч. В Москве до 2018 года обещают в больницах убрать 30 000 коек. В итоге, из 80 993 коек останется – 54 250.

В ходе реорганизации больниц в Москве их количество сократится вдвое. Сейчас – 65, а должно остаться меньше тридцати. А ведь Москва с каждым годом прирастает населением. Двадцать миллионов населения с приезжими. А нам поют жалостливую песню о неэффективности коечного фонда. Московские чиновники понимают «повышение эффективности» медицинских услуг только как отказ от их бесплатного предоставления и уменьшение коечного фонда. Амбулаторно, в поликлинике, надо будет проходить обследование и лечение.

Вот только часть списка больниц в столице, над которым завис топор реорганизации, закрытия и перепрофилирования: №7, №8, №11, №12, №47, №59, №60, №63. Что с ними будет?

Заместитель Собянина господин Печатников мечтает: «Это будут многопрофильные высокотехнологичные стационары, состоящие из мастеров своего дела». Между тем сегодня не только больницы, но даже кабины самолетов в качестве командиров воздушных судов заполонили мастера из бывших союзных республик. Скандал за скандалом: то с дипломами, то с летными аттестатами, купленными в переходах метро. Ветеринар делает пластическую операцию, бортинженер садится за штурвал самолета.

Если кто-то думает, что реформа здравоохранения началась с кондачка и плохо просчитана, то пусть перекрестится. Дебет с кредитом давно сведен в тиши высоких кабинетов.

Ожидаемые суммы, высвобождаемые земли, старинные здания где-нибудь в центре столицы еще вчера свели кое-кого с ума. Ниццы и Куршавели не дают спокойно спать чиновникам. Государственная собственность, несмотря на увещевания президента, вот-вот прилипнет к чьим-то жадным рукам. Но, скажите, пожалуйста, нам – рядовым москвичам, что за прибыль с новой любовницы, квартиры, дворца и яхты вороватых государственных служащих? Зачем их обогащать?

Не обманитесь, москвичи! Встаньте в протестные ряды вместе с коммунистами против платной медицины!

Рисунок Вячеслава Полухина

Вернуться назад