Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Воспевая величие русского духа

Воспевая величие русского духа

Воспевая величие русского духаВоспевая величие русского духаВоспевая величие русского духаБездуховность никогда и ни в какой области человеческой деятельности не порождала прогресс! Именно духовная крепость, высота души нашего народа помогла ему выстоять в Великой Отечественной войне. Да и славилась Русь всегда способностью каждого человека к искреннему сопереживанию, готовностью помочь другому в трудную годину, готовностью к самопожертвованию ради всеобщего блага. Ведь русская модель мира – это, прежде всего, общество коллективистского типа, построенного на взаимопомощи.

Сегодня нас призывают к совсем другому: «Выживай и обогащайся любым путем! Не думай о вечных ценностях!»

В последние годы некоторые наши государственные умы с редким усердием ищут «Национальную идею», которая сможет поднять и сплотить народ. Но эта идея есть! Наше великое национальное народное искусство – феномен, который способен творить чудеса. Именно в нем собрана вся мудрость народа, его миропонимание, его восприятие общечеловеческих ценностей. Именно оно развивает душу, укрепляет дух, помогает пережить любые напасти, укрепляет любовь и веру в свое Отечество, помогает созидать!

Вспомните А.С. Пушкина с его няней Ариной Родионовной, которая своим безыскусным, но искренним исполнением народных песен, своими сказками привила поэту ЛЮБОВЬ К РОДИНЕ! Литература и музыка относятся к тем видам искусства, которые формируют душевные свойства человека, делают его устремления благородными.

И в России, и за рубежом живут миллионы людей, любящих петь и слушать русские народные песни, рвущихся на каждый концерт народных коллективов. В стране еще достаточно много любительских народных коллективов – хоров, ансамблей, которые работают в большинстве своем хоть и в нищенских условиях, но с самозабвенной отдачей. При поддержке любительского народного творчества, при всемерной пропаганде профессионального искусства мы вполне можем наконец-то вернуться сами к себе. Моя профессиональная деятельность позволяет мне с уверенностью говорить об этом.

С 1994 года я работаю главным хормейстером Академического хора русской песни «Песни России» Российского государственного музыкального центра. Наш хор, в советское время называвшийся Академическим (не по жанру, а по мастерству) хором русской песни Всесоюзного радио и телевидения, практически ежедневно звучал на радио, часто появлялся на телевидении, выступал с концертами.

Создан он был в 1945 году по многочисленным просьбам радиослушателей, высказывавших в своих письмах желание слышать по радио народные песни. В то время возрождению страны из послевоенных руин могли способствовать только подъем национального самосознания и высокое чувство патриотизма, рождавшее в людях самоотверженность в труде и жизни. Так и были организованы наш хор русской песни и оркестр народных инструментов.

Более 50 лет художественным руководителем хора является мой отец Николай Васильевич Кутузов – Народный артист СССР, композитор, профессор, лауреат Государственной премии им. М.И. Глинки. За свою многолетнюю творческую деятельность Академический хор русской песни под его управлением осуществил записи огромного числа произведений народной и авторской музыки, ныне являющихся украшением национальной коллекции Фонда Гостелерадио. Среди них и знаменитые «Калинка» и «Коробейники», «Тонкая рябина» и «Священный Байкал», «Светит месяц», «Степь, да степь кругом», и многие другие, любимые слушателями песни.

Н.В. Кутузов подготовил с хором целые фольклорные пласты практически всех областей России. Именно эти песни в исполнении хора легли в основу цикла передач «России звонкие края», созданного Н. Кутузовым в 1980 году и звучавшего на радио на протяжении 16 лет. Передачи вызывали живейший отклик у радиослушателей, в редакцию приходили сотни восторженных писем со всех уголков земли.

В советское время правительство всемерно помогало развитию народных коллективов как профессиональных, так и самодеятельных. Какие фестивали, творческие встречи проводились в больших и малых городах России и союзных республик, сколько гастролей провели известные коллективы по стране и за рубежом! Жизнь бурлила! Народное искусство было востребовано, держало высокую планку.

Сейчас же совсем иные времена. Наш хор, как и большинство профессиональных народных коллективов, пытается «выжить» в современных условиях: концерты хоть и есть, но отсутствие рекламы не дает возможности всем желающим посетить их, а уж о популяризации настоящего (а не подделок под него) народного творчества на радио и телевидении и говорить не приходится.

В последнее десятилетие отношение к русской песне как к развлечению лишило ее самого главного – жизненной силы.

Народная песня несет в себе искренние чувства, заставляет сопереживать, лечит и растит душу… Мы не вносим в наши песни ни джаз, ни рок, ни эстрадизацию. В народной песне достаточно ресурсов, чтобы делать интереснейшие концертные программы, которые дадут необыкновенный эмоциональный заряд, дадут возможность через сопереживание испытать чувство духовного очищения.

Мы используем все возможности не только народного пения, обогащенного профессиональными вокальными приемами, но и народные танцы, и необыкновенную по своим возможностям палитру звучания ансамбля народных инструментов. Концертные программы хора – это красочные представления с чередованием разнообразных песен, хороводов, плясок, инструментальной музыки, впечатление от которых усиливается многоцветием национальных костюмов.

Мы поддерживаем традицию! И не просто народную традицию, а то, что заложил и развил в творчестве нашего коллектива его художественный руководитель – Народный артист СССР Николай Васильевич Кутузов. Наше исполнение отличается проникновением в тончайшие переживания, заложенные в каждой песне, и таким плотным «вхождением в образ», что при исполнении лирических или драматических песен мы видим слезы на глазах у зрителей, а при звучании активных, жизнерадостных песен и вокально-хореографических постановок публика зачастую от избытка эмоций аплодирует в такт музыке. Мы стараемся сохранить чистоту, задушевность и искренность народной песни. Ради этого мы и работаем! И дело не только в эмоциях, но и в профессионализме: в вокальной технике, насыщенной различными штрихами, звуковедением, нюансировкой (что способствует наиболее полному воплощению эмоционального содержания песни), отточенностью движений не только балетной, но хоровой группы в вокально-хореографических постановках, виртуозным владением инструментами артистами оркестровой группы. Должна сказать, что многие артисты нашего коллектива являются многократными лауреатами различных российских и зарубежных конкурсов. Конечно же, все это вкупе и дает положительный результат.

Всю свою жизнь я живу с русской песней. С 1997 года руковожу любительским народным хором Дворца культуры ЗИЛ (ныне культурный центр «Южный»). Я знаю не понаслышке о чувствах, испытываемых теми, кто поет народную песню. Я вижу, как расцветают, расправляют плечи на репетициях хора мои дорогие хористы-любители, пришедшие сюда после работы усталыми, с какой силой в них начинают звучать струны души!

Поэтому мне больно и обидно, что сегодня многие мои современники не знают всего того богатства, что несет в себе русская песня. Они ее не поют, они ее не слышат. Они не могут с ее помощью утишить боль, или возродить в себе надежду, не могут почувствовать щемящее чувство любви к Родине. Они лишены счастья осознавать свою национальную принадлежность.

Обидно и за песню, и за державу!

Чтобы остановить этот разрушительный процесс, нам надо уже сегодня противостоять разрушению национального самосознания, всемерно пропагандировать национальное творчество, укреплять веру каждого в себя и в свою страну. Я верю, что при всемерной поддержке отечественного песенного искусства мы возродим величие России, величие русского Духа!

Убежденность с этом подкрепляет и создание созидательного всероссийского движения «Русский лад» – массового общественного объединения русских по духу и миропониманию людей. Мне бы хотелось перечислить основные семь принципов деятельности движения, характеризующих его и взятых из завета Александра Невского – защитника Святой Руси: во-первых, уметь ладить с людьми любой национальности, не принижая своего достоинства, храня верность русскому миропониманию и обычаям; во-вторых, не преступать чужих границ, жить в ладу с соседями; в-третьих, сберегать Святую Русь – народ, территорию и богатства души, хранить связь времен и поколений; в-четвертых, крепить духовную мощь Державы – «Не в силе Бог, а в Правде»; в-пятых, не преклоняться перед Западом, не принимать его безумного и безмерного стремления к потреблению, к наживе; в-шестых, жить по Правде, в единстве слова и дела, в ладу с совестью, в разумном достатке; в седьмых, давать решительный отпор захватчикам – «Кто с мечом к нам придет – от меча и погибнет. На том стояла, и стоять будет Русская земля!».

Вместе мы победим!

Елена Кутузова,

Заслуженная артистка России

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: