Президент подчинился воле компартии
6 июня Президент РФ подписал указ об учреждении в России нового праздника – Дня русского языка. Этот праздник, согласно указу президента, будут отмечать 6 июня, в день рождения Александра Пушкина, «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».
Между тем с законодательной инициативой об утверждении нового праздника еще в феврале с.г. выступили коммунисты в Госдуме и ряде субъектов Федерации. Однако она была отклонена фракциями всех парламентских партий, держащих нос по ветру. Это в очередной раз подтвердило, что под маской «единства и справедливости», под лозунгом «мы за бедных, мы за русских», скрываются наймиты ненавистников России, помогающие колонизаторам освобождать территорию России от коренного населения, искоренять русский дух.
Путинское правительство также трусливо поджало хвост, не дав заключения на данный законопроект, что и явилось основанием для отказа в его рассмотрении в Госдуме: 4 апреля, когда Министерство культуры письменно подтвердило свою поддержку законодательной инициативы депутатов-коммунистов, комитет по культуре предложил совету Думы отклонить законопроект и вернуть его авторам в связи с тем, что на него еще нет заключения правительства. Законопроект был возвращен для доработки только 10 мая, когда до намеченного праздника оставалось всего 26 дней и своевременно получить заключение правительства было уже просто невозможно.
Итак, указ президентом подписан. Конечно, куда правильнее и честнее было бы, если бы «Единая Россия» и правительство открыто поддержали законопроект коммунистов. Очевидно, что принятие подобного закона в Российской Федерации неизбежно – мы в числе немногих стран, так и не имеющих праздника своего государственного языка. Но и то, что инициатива КПРФ нашла одобрение у президента, не может не радовать. Некоторые вопросы, правда, остаются. Откуда, от кого Дмитрий Медведев смог узнать об инициативе депутатов Госдумы РФ от КПРФ? Неужто он регулярно читает «Правду», просматривает «Правду Москвы» или, оторвав взор от твиттера, нет-нет, да и заглядывает на сайт kprf.ru ? И почему он поддержал инициативу коммунистов – неужели дрогнул?
Как бы то ни было, но с большой долей вероятности можно предположить, что на решение президента в значительной мере повлиял митинг-концерт в защиту чистоты русского языка, проведенный коммунистами столицы и активистами движения «Русский Лад» 5 июня на Пушкинской площади. Над площадью поднялись портреты русских и советских писателей и поэтов и растяжки: «Мы сохраним тебя, русская речь» и «Без русского языка не будет России!», «России нужен «Русский лад»!»
В концерте, организованном статс-секретарем Союза писателей России Ларисой Барановой-Гонченко и секретарем по идеологии МГК КПРФ Людмилой Вознесенской, приняли участие известные писатели, поэты, музыкальные коллективы. Перед собравшимися выступили депутаты Государственной Думы и Мосгордумы.
Открывая митинг, первый секретарь МГК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин напомнил, что за 20 лет горе-руководители страны, выслуживаясь перед Западом, развалили Великую Державу – Советский Союз. И все эти годы они пытаются ликвидировать и нынешнюю Россию. Уже уничтожен реальный сектор экономики, отобраны у народа все национальные богатства, природные ресурсы. Разворованы и разорены земли, леса. Разрушено сельское хозяйство. Уничтожены традиции в системе образования и науки. Олигархи во главе с Путиным постарались, чтобы никто не вспоминал о великой державе. Но мы говорим на русском языке, который несет в себе великодержавность.
В генах русского народа сохранилась способность к возрождению страны в границах СССР. Это и беспокоит нынешнюю элиту. Поэтому они прежде всего наносят удар по русскому народу, по его культуре, традициям и языку, делают все, чтобы молодежь забыла русский язык, песни, забыла наших поэтов и писателей. Если это удастся, то новые поколения постепенно перестанут гордиться родной русской речью, забудут о том, что они – представители народа высочайшей культуры. У нас и наших детей пытаются отобрать будущее, государство и Родину!
Недоброжелатели считают русских неспособными постоять за себя. Но наша история свидетельствует об обратном, обратился к собравшимся Владимир Кашин, заместитель Председателя ЦК КПРФ. В результате борьбы за социальную справедливость и за достойную жизнь каждого народа России мы вернем действительную свободу и займемся сохранением русского языка и русской культуры.
– Мы даем старт новому празднику – Дню русского языка, который станет главным национальным праздником русского и всех коренных народов Российской Державы. Он жизненно необходим для сплочения русского народа и спасения России. Язык – это главное достояние и святыня народа. Это то, что сплачивает нас в единое целое – в Русский Мир, отметил депутат Госдумы, лидер «Русского Лада» Владимир Никитин. Он напомнил слова Иосифа Сталина: «Язык рождается и умирает вместе с народом. Хочешь убить народ – уничтожай его язык». Отношение к языку – это та лакмусовая бумажка, которая позволяет убедиться, кто истинный друг, а кто враг!
Указ президентом подписан. Обольщаться, однако, не стоит. Вряд ли он ознаменует собою изменение политики в отношении русской культуры. Кое-кто даже высказывает мысль, что Дмитрий Медведев подписал этот указ в преддверие выборов, подобным образом стремясь хоть чем-то противопоставить себя Путину. Но в это слабо верится. Вряд ли нам стоит ожидать в пику правительству и возглавляемой Путиным «Единой России» появления указов о национализации природных ресурсов или отмене плоской шкалы налогообложения.
Да, президент подписал свой указ, однако основная борьба за День русского языка впереди. Соответствующий закон все равно должен быть рассмотрен Государственной Думой и Советом Федерации. Коммунистам еще предстоит побороться с олигархической элитой, которая делает сегодня все, чтобы на территории нашей страны были забыты русский язык, русская литература, русская речь, русская культура и традиции. А значит, чтобы было стерто с лица земли и государство российское.
Вопросы защиты русского языка, защиты государство образующего русского народа становятся вопросами общенациональными. Спрятать голову в песок, не желая замечать очевидного – вполне в духе нынешней власти. Что ей русский язык, что ей русская культура! Отношение к ним достаточно ярко продемонстрировано и на телевидении, и в других провластных СМИ, и в школе, вузах, театрах, кино, на эстраде. Своим пренебрежительным отношением к этой социально значимой сфере власть провоцирует снижение языковой культуры. Принизив значение русского языка, она пытается навязывать чуждую нам картину мира, ценности, стандарты поведения, технологии и методы достижения целей, не свойственный русским менталитет.
Сегодня русский народ оказался в самом трудном положении, он самый крупный разделенный на планете народ. Только 25 миллионов наших соотечественников остались за суверенными границами, впервые славянские народы – русские, украинцы и белорусы – оказались в разных государствах. Но нас объединяет прежде всего наша история, наша культура, наши вера и победы, наши традиции, и это вдохновляет нас на укрепление союза славянских народов и на возрождение русского прекрасного слова.
– Мы сказали, что празднику русского языка в России быть! И это свершилось. Президент подчинился воле Компартии Российской Федерации и подписал соответствующий указ, так как народ де-факто признал этот праздник и уже его отмечает. Теперь будем двигаться дальше. Заставим вернуть украденное у народа счастье, Родину и государство. Мы обязательно этого добьемся! – убежден Валерий Рашкин.
В деле защиты русского языка КПРФ оказалась по одну сторону баррикад, а олигархический капитал, партия власти, Путин со своими министрами и «народным фронтом», партия «Справедливая Россия» и ЛДПР – по другую. Мы верим: пришло наше время! Русский дух жив, русское слово – это великое слово, и наши победы, прежде всего победы Красного стяга и Знамени Великого Октября, вскоре гордо будут реять над нашей державой!