Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » » Праздник мастерства и творчества

Праздник мастерства и творчества

Праздник мастерства и творчестваthumb=left]https://PravdaMoskvy.ru/uploads/posts/2013-12/1386699304_pramos_13_12_48_page_8_image_0001.jpg[/thumb]Праздник мастерства и творчестваНедавно в Малом выставочном зале Центра дизайна «Artplay» состоялся традиционный, третий по счету, Фестиваль-смотр традиционных народных ремёсел «Мать Земля», который организовали Центр Народной культуры «Мать Земля» и Центр дизайна ARTPLAY при поддержке Всероссийского созидательного движения «Русский Лад».

Свой талант на фестивале-смотре продемонстрировали разнообразные фольклорные коллективы. В русских народных костюмах плясали, пели, играли участники детских и юношеских коллективов народного творчества: детского фольклорного ансамбля «Зёрнышко», фольклорной группы «Корабель», Межклубного объединения «Играй-город», Детского фольклорного ансамбля «Таночек» и других.

А в огромном зале разворачивалось красочное действо. Более 90 мастеров-рукодельников из разных регионов России и братской Белоруссии представили свой талант и умение в разнообразии изготовленных ими предметов. Яркими пятнами на фоне декабрьских сумрачных дней сверкали вышивки, ткани, шитье, многочисленные поделки из дерева, камня, глины и множество других изделий. Я лично не могла оторваться от прилавка с разнообразными женскими сумками, вручную изготовленными костромской мастерицей из льна! Красота и даже изысканность этих сумочек просто завораживала, причём ни одно изделие не повторялось! Молодая рукодельница рассказала, как ей нравится сам творческий процесс дизайна и изготовления изделий, с каким удовольствием она этим занимается.

А на втором этаже шли ознакомительные мастер-классы. О лозоплетении и изготовлении круглого панно из ротанга для начинающих и опытных лозоплетельщиков рассказывала Светлана Капралова из Подольска. Изготовлению калужской куклы для здоровья «Берегиня сна» и Куклы-пеленашки обучали всех желающих Елена Макишвили и Валентина Телегина. Тому, как сделать броши из натуральной кожи и поделочных камней, учила детей и взрослых Юлия Федюнина. Славянскую писанку – обрядовую роспись на яйце – представляла мастерица Любовь Шелковникова, ткачество на дощечках в технике «твист» демонстрировала москвичка Анна Воронцова, умение сделать вышитую бисером брошь без предварительной подготовки – Анастасия Вавуле.

Дети и взрослые с удовольствием обучались изготовлению деревянных ложек, традиционной посуды на гончарном круге, созданию восковок для литых оберегов, кормушек для птиц из природных материалов, лепке глиняной игрушки «Измайловская утица» и даже созданию новогоднего ангела из кукурузных листьев!

Для желающих совершенствовать своё мастерство и знания в различных областях народного творчества читались разнообразные лекции. К примеру, об обработке крапивы очень интересно рассказывал Валерий Баранов из Республики Мордовия. Роль масок ряженых в традиционной народной культуре популярно разъяснял Алексей Блинов. Вводное занятие об истории гуслей и основах игры на этом инструменте образно провел Владимир Борисов. Юлия Анищенко продемонстрировала слайды «Русский лубок – из прошлого в будущее».

В общей сложности за два фестивальных дня состоялись Большая ярмарка изделий мастеров-ремесленников, 30 бесплатных уроков для детей и взрослых, выступления фольклорных коллективов, ряд лекций, народные игры для любого возраста. Всем, от мала до велика, нашлось занятие по душе. Мне запомнились две пятилетние девчонки, которые, вцепившись в материнские юбки, с интересом наблюдали, как на наковальнях, под ударами кузнечных молотков, создавались ажурные изделия, и молодая мама, державшая за руку маленькую беленькую девочку, а на груди – как выяснилось, трехнедельного сынишку! Она высказала нам свое радостное удивление, что и девчонке здесь всё нравится, и мальчик ни разу не заплакал! Вот такая смена растёт в нашем народе.

Думается, что чем больше мы будем организовывать и проводить подобных бесплатных для посетителей мероприятий, демонстрирующих народные ремесла и народное творчество, тем больше людей будут изучать исторические традиции своего народа, которые помогут нам объединиться.

В следующий раз встретиться с этими удивительными народными мастерами можно будет на праздновании Дня русского языка 6 июня 2014 года!

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: