«Мы многим обязаны Уго Чавесу!»
2 июля в саду «Эрмитаж» состоялась встреча президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро с российской общественностью в которой приняли участие представители КПРФ и московского комсомола.
Стоит напомнить, что это первый визит Николаса Мадуро в Россию. За два дня пребывания в Москве венесуэльский лидер принял участие в газовом саммите, встретился с главой российского государства и парламентариями, принял участие в торжественном открытии московской улицы, названной именем Уго Чавеса.
Перед началом встречи в зале прозвучали гимны России и Венесуэлы, был показан фильм, запечатлевший самые яркие кадры из жизни Уго Чавеса. Открывая мероприятие, лидер Боливарианской Республики Венесуэла Николас Мадуро поблагодарил россиян за дружбу, солидарность и поддержку, которую они оказывают венесуэльскому народу.
«Все те добрые слова, что мы услышали от россиян – от простых граждан и политиков, которые придерживаются разных идеологий и взглядов, говорят о том, что расстояние между нашими странами не мешает признать вклад Уго Чавеса в мировую политику и единение наших народов. Жизнь и борьба великого команданте занесена в историческую летопись, а дело всей его жизни будет продолжено и станет частью будущего, которое ждет всех нас в XXI веке».
«Уго Чавес знал Россию на самом глубоком уровне. Он был хорошо знаком с историей вашей страны, понимал душу и чаяния русских людей, а также видел перспективы и огромный потенциал развития России и всего российского народа», – подчеркнул Николас Мадуро.
Значительную роль в своем выступлении президент Венесуэлы отвел теме борьбы за независимость от империалистического гнета.
«Перспективами, которые открываются перед нашей страной, мы обязаны Уго Чавесу! На новую реальность, философию повлиял именно он. С самого начала путь Чавеса был нацелен на демократизацию и независимость латиноамериканских стран. Мы хотим, чтобы наша борьба за независимость латиноамериканского континента принесла свои плоды в XXI веке. Борьба за справедливость началась почти пять веков назад с Симона Боливара, более ожесточенно продолжилась в XX веке, который стал периодом сражений, революционных ситуаций, государственных переворотов».
«Через несколько месяцев, – рассказал Николас Мадуро, – мы будем праздновать 60-летие победы Кубинского народа. Уго Чавес продолжил эту идею сопротивления, которое было важно и для Венесуэлы, и для Перу, и для Бразилии, и для других стран Карибского бассейна, чтобы поднять новые массы людей и сообща продолжать борьбу за независимость, за право на равенство, за право работать, за кусок хлеба, за бесплатное образование и здравоохранение и, наконец, за право на жизнь!» – заключил лидер Венесуэлы.
Фото автора