Слет юных карбышевцев
Получив приглашение на очередной 24-й Слет юных карбышевцев на праздничные первомайские дни, я не преминул этим воспользоваться и взял с собой семилетнего внука, тоже Владимира и даже с тем же отчеством Романович, тем более, что он учится в московской школе, в которой когда-то был школьный музей Д.М. Карбышева. Слет проходил в городе Волжском, в непосредственной близости от Волгограда. Я не мог упустить возможности познакомить внука с величайшим памятником героизма советского народа, да еще в год 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.
Движение юных карбышевцев объединяет учащихся общеобразовательных школ и военных училищ пяти бывших республик СССР, носящих имя легендарного советского военачальника Дмитрия Михайловича Карбышева, явившего миру образец героизма, патриотизма и мужества. В реестре движения числится более четырехсот коллективных членов. Движение существует с 1965 года, по крайней мере, заметку о нем можно найти в газете 48летней давности. Долгое время вдохновителями движения были дочь Дмитрия Михайловича и его ученики.
Нынешний слет собрал около 240 участников из 24 школ России и Казахстана. В митинге и шествии по Волжскому приняли участие более тысячи человек. Ребята проживали в воинской части, где состязались в военно-прикладных видах спорта. В Волжском сегодня проживает 68 участников боев за Сталинград. На торжественном открытии слета от имени ЦК КПРФ памятные медали, посвященные 70-летию разгрома под Сталинградом, были вручены главе администрации города Марии Афанасьевой и сегодняшнему руководителю движения генерал-майору инженерных войск Юрию Александровичу Дьякову.
В своем выступлении я отметил, что в России осталось немного подобных подростковых движений. Ряд московских школ отказался от имени героев Великой Отечественной войны, уничтожаются музеи боевой славы. И трижды слава тем, кто вопреки всем трудностям и обстоятельствам не отказывается от воспитания молодежи в лучших патриотических традициях советского народа.
Посещение мемориального комплекса славы на Мамаевом кургане оставило в очередной раз неизгладимое впечатление. Внук был потрясен рассказом о боях, жертвах и героизме бойцов 62-й армии Чуйкова.