Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Из Постановления Пленума ЦК ВКП (б) «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР», 15 июня 1931 г.

Из Постановления Пленума ЦК ВКП (б) «О московском городском хозяйстве и о развитии городского хозяйства СССР», 15 июня 1931 г.

«Октябрьская революция, ликвидировавшая буржуазно-помещичье господство, превратила городское хозяйство из средства дополнительной эксплуатации рабочих масс в организацию обслуживания их материальных и культурно-бытовых нужд.

Советская власть поставила городское хозяйство на службу пролетариату. Она «экспроприировала полностью все дома капиталистических домовладельцев и передала их городским Советам; произвела массовое вселение рабочих из окраин в буржуазные дома» (Программа ВКП(б).).

Ликвидировав старые буржуазно-купеческие и домовладельческие думы, пролетарская революция положила конец эксплуататорской политике в городском хозяйстве. Самым характерным для этой политики являлось направление основных средств на благоустройство кварталов, населенных буржуазными и зажиточными элементами, рабочие же кварталы и окраины тонули в грязи, были лишены света, воды, канализации, мостовых и самых элементарных удобств, несмотря на то, что главная тяжесть городских поборов падала на трудящиеся массы. Снабжение жилищами подавляющей части населения находилось (а в буржуазных странах находится еще и до сих пор) в руках частных предпринимателей и служило средством самой беззастенчивой эксплуатации широких масс трудящегося населения, особенно наименее обеспеченных слоев пролетариата…

Жилищный фонд Москвы за годы революции значительно увеличился. Только за последние пять лет построено 5 тыс. новых домов с общей площадью свыше 2 млн. кв. м, не считая надстроенных этажей и перестроенных под жилье нежилых помещений. В новую жилплощадь вселено свыше 450 тыс. человек, в том числе 70% рабочих, главным образом, новых и реконструированных предприятий. Выросли целые рабочие городки в районах Усачевки, Малых Кочек, Дангауэровки, Дубровки, Трехгорки и т. д.

…Первоочередной и важнейшей задачей Московской организации Пленум ЦК считает приведение в должное состояние в течение текущего летнего сезона всего наличного жилфонда – внутренний и наружный ремонт домов, ремонт отопительного хозяйства и т. д. – и организацию такой системы управления домами, которая гарантировала бы сохранность жилфонда, санитарное состояние его, всемерное развитие и укрепление жилкооперации…

Пленум ЦК обязывает московские организации приступить к разработке серьезного, научно обоснованного плана дальнейшего расширения и застройки г. Москвы. При планировке Москвы, как социалистического города, в противоположность капиталистическим городам не должна допускаться чрезмерная концентрация на небольших участках больших массивов населения, предприятий, школ, больниц, театров, клубов, магазинов, столовых и т.д…»

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: