Памятники столицы – под контроль красного архитектурного патруля
За последнее время в Москве участились случаи сноса исторических зданий и несанкционированных работ в охранных зонах. В январе 2013 года были снесены три здания комплекса бывшей Ново-Екатерининской больницы на ул. Образцова и корпус здания бывших Можайских бань. В феврале без ордеров и разрешений отбойными молотками был поврежден дом начала ХХ века в Электрическом переулке, причинен вред памятникам садово-паркового искусства «Сквер у Китайского посольства», «Сад-сирингарий на Щелковском шоссе». Как остановить уничтожение памятников истории, культуры, природы? Этот вопрос обсуждался 13 марта на заседании «круглого стола» в Мосгордуме, организованном фракцией КПРФ. Предлагаем вниманию фрагменты выступлений некоторых из его участников.
Андрей Клычков, руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме
Сегодня застройщику гораздо проще заплатить мизерный для юридического лица штраф и попрежнему продолжать уничтожение культурного наследия. Слишком дорога недвижимость в Москве, особенно в центре города, где, в основном, и сосредоточены памятники.Я надеюсь, что мы сможем выработать действенный механизм, который остановит разрушение исторического облика Москвы – города, который является не только финансовым и деловым, но, в первую очередь, историческим духовным центром России.
Рустам Рахматуллин, координатор общественного движения «Архнадзор»
Младшие чины полиции неоднократно выводят с развернувшихся в исторических кварталах незаконных строек нелегальных рабочих. Это к вопросу об облике инвестора, который давится за копейку, прибегая к помощи нелегалов. Единственный движущий мотив для происходящего беспредела – это жадность…
Власть не оставила нам площадок, на которых мы могли бы честно, откровенно и всеобъемлюще обсуждать проблемы охраны исторической среды.
Галина Маланичева, председатель Центрального совета ВООПИиК
Мы наблюдаем некоторые позитивные изменения в отношении властей города к историческому и культурному наследию. Но в головах большинства инвесторов, заказчиков, собственников таких изменений не произошло. Несмотря на все принятые по пресечению противоправной деятельности меры выводов для себя они не сделали.
Мне кажется, злостный нарушитель облика нашего города, тот, кто буквально откусывает от него куски, преследуя свои корыстные цели, понимает только одно. Совершил правонарушение – потерял право работать в столице!
Александр Малинов, профессор МАРХИ
Красота и гармония исторически сложившегося облика Москвы представляет собой общегосударственную ценность.
Необходимо начать активный процесс восстановления утраченных памятников и поэтапную разборку диссонирующих современных зданий в центре Москвы. Пример возрожденных после бомбежек польских городов во время II Мировой войны у нас перед глазами. Все усилия государств по возрождению архитектурно-градостроительного наследия сторицей возвращаются инвестициями от туристического бизнеса и поднятия престижа страны.
Почему я сейчас занял такую активную позицию? Наш родной архитектурный институт признали неэффективным. Нам нанесли личное оскорбление. Чтобы продемонстрировать свою состоятельность как профессионалов, мы в его стенах организовали выставку панорам города.
Но что такое рисунки – их раздарил или убрал в тубы, и все. Для Москвы, москвичей, мы готовы не только создавать красивые панорамы на бумаге, но и воплощать их.
Николай Матвеев, поверенный православного прихода Храма Воскресения Христова в Кадашах.
Еще в 2006 году комиссия Москомнаследия, готовя ответ на запрос прокуратуры о незаконных действиях на территории Кадашевской слободы, указывала, что физический снос строений нельзя производить до согласования проектной документации. До сих пор эта документация не согласована, а многие здания вокруг памятника культурного наследия народов России уже снесены.
Ирина Обжирова, член инициативной группы жителей Гагаринского района
Продолжается уничтожение и таких объектов культурного наследия, как парки и скверы. На территории Дворца пионеров на Воробьевых горах и прилегающих к нему участках уже неоднократно пытались возвести жилые кварталы, гостиницы, аквапарк.
Многочисленные митинги жителей Гагаринского района, которых поддержали представители фракции КПРФ, помогли на какое-то время затормозить этот губительный процесс.
Теперь на пересечении проспекта Вернадского и Университетского проспекта планируется установить «чертово колесо» в 200 метров высотой с соответствующей инфраструктурой. Его стоимость 500 миллионов долларов – в пять раз выше, чем колеса обозрения в Лондоне.
Мое предложение к фракции КПРФ – инициировать отзыв Мэра. Я думаю, многие граждане это поддержат, потому что по-другому повлиять на происходящее мы не можем.
Татьяна Дюдина, жительница Тверского района
Помимо физического уничтожения облика нашего города идет процесс отъема у москвичей важнейших социальных объектов, расположенных в исторически ценных зданиях.
Так, здание с прилегающей территорией по адресу: Успенский переулок, дом 16, где находится иммунологический детский центр, предполагается передать Мосгордуме для строительства нового административного корпуса.
У нас, коренных жителей, ощущение, что мы находимся на оккупированной территории. Наш город перестал быть удобным для жизни.
Владимир Святошенко, депутат Мосгордумы фракции КПРФ
За свою многовековую историю Москва вобрала в себя немало ценнейших архитектурных шедевров. В последние годы было снесено более двух тысяч из них. На их месте выросли безликие башни, которые могут быть и в Нью-Йорке, и в Гонконге, где угодно. Наш город утрачивает свою уникальность, свою самобытность.
Почему профессионалы, искренне любящие Москву, не востребованы властью, почему не они заняты формированием архитектурного облика нашего города?
Андрей Гребенник, депутат внутригородского муниципального образования Щукино
Мало кто знает, что сейчас под вывеской реконструкции происходит уничтожение Политехнического музея. Экспозиция демонтируется и вывозится на всякие неподготовленные площадки. Уникальная научно-техническая библиотека, которой 140 лет, вывезена в цех завода АЗЛК. Мотоциклы и велосипеды отправляются в бессрочную экскурсию по стране. Оставшиеся экспонаты планируется вывезти в павильон транспорта на ВДНХ, который признан аварийным строением. Удастся ли их собрать вновь?
Существует угроза, что после ремонта две трети площадей музея будет отдано под торговлю и рестораны и одна треть – под некое мультимедийное пространство.
Андрей Воронков, депутат внутригородского муниципального образования Хамовники
В связи с предстоящим чемпионатом мира по футболу готовится новый проект планировки территории Лужников. Фактически застраиваются все свободные площадки. После реализации этих далеко идущих планов хрестоматийная панорама Москвы с высоты Воробьевых гор претерпит существенные изменения.
Для реализации подобных проектов следует проводить действительно серьезный профессиональный архитектурный конкурс, а не тот, который проводится у нас по 94-му закону, когда выигрывает не тот, кто представил действительно лучший проект, а тот, кто нанял самых дешевых архитекторов, самых дешевых инженеров, по сути, тех же гастарбайтеров.
Валерий Рашкин, депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ
Несмотря на все обещания мэра Собянина ввести мораторий на снос домов в историческом центре столицы, этот процесс продолжается. На месте доходных домов и дворянских особняков в старомосковском стиле появляются уродливые здания из стекла и бетона. Исчезает душа города. Ради чьей-то выгоды и «откатов» московские власти целенаправленно уничтожают историческую Москву. Процесс, известный москвичам как «снос и реконструкция», не имеет аналогов в мире, потому что новоделы не имеют никакой архитектурной и исторической ценности. Сложно представить, чтобы исторический облик какой-либо другой европейской столицы так же варварски уничтожался.
В городском масштабе процветает экономика РОЗ – распила, отката и заноса на снесенных домах. Этому пора положить конец.
Московские коммунисты объявляют начало охоты за коррупционерами, уничтожающими старую Москву. Мы сделаем все от себя зависящее для того, чтобы общественность узнала фамилии этих людей и факты дачи взяток за снос очередной усадьбы. Для этого при нашей фракции будет сформирована специальная группа.
Для предотвращения незаконного сноса памятников мы собираемся учредить свой красный «архитектурный патруль», который будет строго следить за каждой стройкой и попыткой сноса памятников в Москве. Он будет состоять из активистов КПРФ и депутатов Госдумы и Мосгордумы, которые по первому звонку будут выезжать на место незаконного строительства и сноса московской старины.
Пришло время действовать и защищать наш город от варваров-чиновников. Уверен, что только активными действиями мы сможем отстоять нашу историю и сохранить неповторимую архитектуру Москвы.