Последний рубеж! Пилить или сажать?
Коррупция есть во всех странах. Всегда будут находиться чиновники, госслужащие, которые пришли на свой пост ради личного обогащения. Но с таким разгулом, который существует в нынешней России, который творится не только где-то на Камчатке, а прямо на наших глазах, начиная от Красной площади и Тверской улицы, нужно бороться. Нужно выбивать звенья из заскорузлой вертикали власти и менять их на адекватных, готовых идти на диалог россиян.
Именно в Москве, на таких ярких примерах, как вырубка части исторического лесопарка «Кусково», парка Дубки, уничтожение деревьев вокруг стадиона «Лужники», многочисленных случаев точечной застройки, видно, как зачерствела и покрылась коррозией, а точнее, коррупцией, та вертикаль власти, которую выстроило руководство страны. Никакие потрясения на местах не могут пробить брешь в глухой стене, которой Правительство Москвы отгородилось от граждан.
Возьмем ситуацию в «Кусково». Что только не сделали активисты для того, чтобы привлечь внимание высшего руководства страны к полнейшему беспределу, который творится в ВАО! Защитники Кусково имеют на руках документы из Генеральной прокуратуры РФ (Письмо №74/1-415-2015 от 26.02.16 г.), обращение Совета по правам человека при президенте РФ в Генпрокуратуру о возбуждении уголовного дела по выявленным фактам нарушений федерального, природоохранного, строительного, земельного и памятнико-охранительного законодательств, резолюцию и обращение на имя Президента РФ Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры о недопустимости строительства на территории лесопарка.
Грубое нарушение Генплана Москвы отметили в своих обращениях Российская академия архитектуры и строительных наук, депутаты Госдумы РФ и Мосгордумы от фракции КПРФ и, наконец, подписи более 140 тысяч москвичей, выразивших свой протест против вырубки в Кусково. Но никто из чиновников не прибыл на место оценить ситуацию, никто не принял мер для того, чтобы пресечь многочисленные нарушения федерального законодательства — строители сменили только место вырубки, перейдя с участков со статусом ООПТ на другую сторону лесопарка.
Ни рабочие, которые выстраивают ограждения места вырубки, ни полиция, которая защищает строителей от законных возмущений местных граждан, не обращают внимания на запреты. Средь бела дня, в присутствии десятков возмущенных свидетелей происходят похороны любимого города, уничтожается народное достояние, исчезает Москва, которую мы помним и любим.
Активисты и депутаты практически ежедневно пишут письма и отсылают телеграммы всем уполномоченным адресатам, но работы по уничтожению парка продолжаются вопреки закону и здравому смыслу. Чьи-то личные интересы преобладают над интересами москвичей, ставятся поверх закона и справедливости.
В Интернете есть видео, на котором местная жительница кричит вслед мигрантам-лесорубам о том, как она относится к вырубке леса. Рабочие, скорее всего, поняли только смысл посыла — не удивимся, если они недостаточно знают русский язык. А вот чиновники наверняка бы поняли каждое слово — к ним-то, собственно, и было все обращено.
Создается ощущение, что жители Москвы находятся под колпаком, из-под которого власти не слышны ни крики о помощи, ни законные требования о сохранении конституционных прав. Пока народ по-прежнему стоит в пробках и чертыхается, пока следит из окон за вырубкой деревьев и точечной застройкой, из-под колпака чиновники медленно вытравливают воздух, закатывая город в асфальт и плитку, превращая его в кладбищенский мемориал!!! Здесь выживут только сильнейшие и богатейшие? А остальным остается переехать «куда-нибудь в Рязанскую область», как предложил глава управы Перово местным жителям? Подтверждением тому является и новая система налогообложения имущества, горькие плоды которой многие москвичи ощутят на себе уже в конце этого года.
Жителей Москвы исключили практически из всех важных городских процессов.
Депутаты Мосгордумы, большинство из которых палец о палец не ударили, чтобы защитить свои районы от нападок мэрии, придумывают новые законодательные лазейки для себя и партнеров.
Например, уже полгода прошло с момента, когда «единороссы» Мосгордумы наскоро протолкнули в Градостроительный кодекс столицы поправки, которые лишили москвичей права голоса на публичных слушаниях. Благодаря поправкам вступили в силу все незаконно принятые ранее проекты ГПЗУ. Уже полгода инициативные группы защитников природы и архитектуры Москвы упираются в ответ «прошло согласование», хотя ни о каком согласовании и диалоге на сегодняшних фиктивных публичных слушаниях и речи нет.
А как же, спрашиваем, предвыборные обещания господина Собянина о том, что он будет советоваться с москвичами в вопросах благоустройства города и решения проблем москвичей? Может, «Активный гражданин», по мнению мэра, должен стать гласом народа? Так ведь как работают «активные граждане» — за билетик в кино кто-то в Хамовниках решает, строить ли детскую площадку в Марьино. А в этот момент в Кусково без спроса загоняют технику для того, чтобы вырубить 7000 деревьев и проложить через тихий и зеленый район Москвы транзитную магистраль, которая, по заверению мэрии, частично разгрузит МКАД, но точно не решит транспортные проблемы востока и юго-востока Москвы, усугубит и без того не благополучную экологическую обстановку. Как охарактеризовать то, что происходит сейчас в парке «Кусково», в спорткомплексе «Лужники», в парке Дружбы? Обман, наглая ложь, очковтирательство. Торжество коррупции и двойной грабеж: нас лишают благоприятной среды обитания за наши же деньги!
А почему бы не спросить нас, москвичей, хотим ли мы жить в каменном мешке, менять бетонные бордюры на гранитные? Или дать нам право выбрать между сохранением социальных пакетов и перестройкой Тверской прямо в разгар кризиса? Почему бы не спросить жителей о том, нужны ли им шестиполосные транзитные автострады под окнами?
Мы ежедневно теряем зеленые насаждения, капитальные объекты, исторические памятники и архитектурные образцы разных эпох. Из центра Москвы убрали экологически чистый традиционный вид транспорта, троллейбусы, ради того, чтобы освобожденные мощности кинуть на обеспечение электричеством новых бизнес-центров и элитных жилых новостроек.
Прямо сейчас в каком-нибудь районе собирается инициативная группа против стройки во дворе жилого дома или против уничтожения аллеи. В каждом округе уже есть десятки «горячих» точек. И пока кто-то молчит и делает вид, что его это не касается, в его двор уже едет чиновник-дизайнер от Хуснуллина с очередным строительным проектом.
Александр Тимченко,
руководитель движения «Содействие»