Народные предприятия возродят экономику
К сожалению, мало кто из москвичей знает о народных предприятиях как коллективной форме управления и хозяйствования на заводах, фабриках, на агропредприятиях и в иных секторах экономики современной России. И, хотя деятельность народных предприятий регулируется Федеральным законом, вступившим в действие еще в 1998 году, существуют серьезные правовые препятствия для их развития. Сегодня в нашей стране можно насчитать не более тридцати народных предприятий.
Изучая успешно работающие народные предприятия России, мы попытались разобраться, почему разграбленные, разорившиеся автотранспортные, аграрные предприятия и обанкротившиеся управляющие компании жилищно-коммунальной сферы, преобразовавшись в народные предприятия, получили вторую жизнь и начали устойчиво развиваться.
Одно из них - коммунальное народное предприятие в Чаплыгинском районе Липецкой области было образовано на базе развалившейся управляющей компании, некогда обслуживающей более половины многоквартирных домов в городе. Городская администрация инициировала создание коллективного акционерного общества, акции которого распределили среди членов трудового коллектива в соответствии с положениями федерального закона. При этом районной администрацией были созданы условия для кредитной финансовой поддержки. А коллектив выбрал генерального директора. За два года работы новым предприятием был возвращен кредит в размере 1,5 млн. рублей, приобретены ассенизационная машина и битумоварка для проведения ремонтных и коммунальных работ.
При поддержке районной администрации более трех лет назад также было создано автотранспортное народное предприятие. Прежние хозяева автобусного парка выжимали из него все основные ресурсы, что привело его к банкротству, лишив работы более ста работников. Передача акций обанкротившегося автобусного парка трудовому коллективу привела к восстановлению транспортного сообщения в Чаплыгинском районе. Транспортное предприятие получило кредит, обновило автопарк. Вернулись на прежнее место работы все профессионалы.
Есть примеры работы народных предприятий и в сфере промышленности.
В нашей стране существуют и успешные агропредприятия, которыми управляют трудовые коллективы. Это - подмосковный Совхоз им. В.И.Ленина, «Уссольский свинокомплекс» в Иркутской области, агропредприятие «Мясокомбинат Звениговский» в республике Марий-Эл.
В народных предприятиях развиваются все элементы социальной инфраструктуры – детские сады, школы, медицинское обслуживание, дома культуры, спортивные залы. Каждый работник такого предприятия, имея социальные гарантии для себя и своей семьи, получает достойную заработную плату. Средняя заработная плата в Совхозе им. В.И.Ленина, к примеру, достигает 70 тысяч рублей в месяц.
Чем же отличаются народные предприятия от прочих акционерных обществ? 75% акций в нем принадлежит его работникам, каждый из которых не может владеть более 5% акций. Продажа акций на сторону не допускается. А уходя, работник должен продать свои акции предприятию, которое обязано разместить их среди работающих. Причем количество неакционеров не должно превышать 10% от общего числа занятых на предприятии. По большинству вопросов его деятельности принятие решений на народном предприятии осуществляется на основе демократического принципа «один акционер - один голос», а не «одна акция - один голос», как в обычном акционерном обществе.
Проведенный анализ практики работы народных предприятий дает нам уверенность в будущем масштабном распространении народных предприятий по всей территории России в целом и в Москве, в частности.
Я уверен, что в сфере обслуживания, в промышленности, в жилищно-коммунальном хозяйстве, в транспорте, в здравоохранении и других сферах москвичи с нашей помощью смогут объединяться и образовывать народные предприятия.
В этих целях при Московском горкоме КПРФ совместно с фракцией КПРФ в Московской городской Думе создана рабочая группа помощи в создании народных предприятий в Москве. Если вы активны и не безразличны к судьбе столичной экономики – приглашаем к нашей работе. Эта работа – один из значительных разделов программы московских коммунистов «Программы 77» – промышленного сценария выхода из кризиса столичной экономики. Мы ждем вас! Мы Правы! Мы Можем!
Евгений Балашов,
заместитель председателя Правительства Иркутской области, секретарь МГК КПРФ
Свои предложения просим направлять по тел. (499) 725-53-64 или эл. почте [email protected].
Прием секретаря МГК КПРФ Евгения Балашова и юриста Сергея Василевского - каждую среду с 18.00.
Адрес приемной: Ореховый проезд, дом 39, к.2.