Владимир РОДИН: Теперь мы понимаем, чего стоят сотни судебных решений
В соответствии с Федеральным законом «Об основах организации местного самоуправления» москвичи выдвинули инициативу об объявлении моратория на закон о капремонте до 2025 года. Сборщики подписей, которые вышли на улицы города с информационными кубами, разъясняющими москвичам суть выдвинутой инициативы, не раз задерживались полицией.
На прошедшей неделе в судебном заседании было принято решение о недопустимости ограничения использования информационных кубов при проведении данной инициативы. Стоило ли полгода лихорадить москвичей, таскать их по судам и полицейским «обезьянникам», чтобы в итоге получить такое судебное решение?
Не тратя времени на описание тягот войны москвичей с попыткой изуродовать Ленинский проспект, скажу следующее. Для сохранения исторического облика одного из самых красивых проспектов Москвы тысячи жителей районов, расположенных вдоль него, в 2013 году бились на единовременно проводимых публичных слушаниях до пяти утра, не давая возможности полицейским вынести накопители с бюллетенями, настаивая на подсчете итогов голосования в присутствии участников публичных слушаний.
Несколько лет назад начались массовые сносы законно установленных гаражей, зачастую без какой-либо денежной компенсации. Так, крупнейшая атака на имущественные права гаражников в истекшем году была осуществлена адресу: Дегунинская улица, владение 3.
Крылатая фраза месяца о том, что собственникам сносимых объектов незачем размахивать бумажками (под которыми руководство города понимает судебные решения и свидетельства о праве собственности), что властям известно, как они их получают, окончательно обнажила суть происходящего. Слава Богу, теперь мы все понимаем, чего стоят сотни судебных решений по нашим искам о нарушениях при проведении выборов!
Можно привести множество примеров беспардонности действий властей Москвы, но остановлюсь на одном из последних.
Более сорока лет назад в районе нынешних Раменок генпланом была предусмотрена дорога, получившая номер 3538. В дальнейшем вдоль запланированной проезжей части выросли жилые дома, детские сады и ясли. Одним из последних достижений строительного бума стал элитный дом с видом на парк, в котором квартиры продавались втридорога. Несколько лет тому назад жители узнали, что именно в этой зеленой зоне планируется возвести церковь. Натолкнувшись на нежелание жителей лишаться зеленой зоны, даже ради храма, московские власти отступили.
И вот 3 февраля средь бела дня туда, словно десант на вражескую территорию, высадилась армия строителей. Приехав по обращению жителей, я увидел женщин в положении и мам с малышами в колясках, лежащих под колесами КамАЗов, и эти же женщины с колясками, к моему ужасу, не давая разгружать краном строительные бытовки, бросались под них, рискуя жизнью, и не только своей.
Я увидел полицейских и неких людей в рабочих спецовках, волочащих лежащих в снежной жиже женщин, машины скорой помощи, увозящие пострадавших в больницу. На вопросы: кто эти люди в спецовках? - полицейские отвечали молчанием. Задаюсь очевидным вопросом: если на этом месте три года назад нужно было поставить храм, а сегодня организовать шестиполосную дорогу, то чего хочет мэрия? Досадить населению или освоить крупную сумму денег?
Разбушевавшиеся жители сносят ограждения стройплощадки, полиция проводит задержания, идут суды. В осадке – чувство досады и несправедливого унижения.
В эти же дни в соседнем административном округе — Теплый Стан — население вступает в противостояние с полицией и опять же с неизвестными людьми в спецовках.
На основании обращений москвичей в наши фракции Мосгордумы и Госдумы можно утверждать, что за последние два года москвичи оказались втянутыми в противостояние с полицией и администрацией более чем в 250 горячих точках. Мощной волной возмущения обернулась кампания против организации платных парковок. Изначально было заявлено, что они будут введены в целях преодоления перегруженности территорий в пределах Бульварного кольца, однако парковочное пространство значительно расширилось и стало быстро распространяться по территории всей Москвы.
На локальные митинги вышло более 10 тысяч москвичей. Власти, как всегда, оставались глухи и безразличны. Тогда случилось невероятное. Депутаты Госдумы фракции КПРФ под напором обращений жителей запланировали встречу с избирателями на Пушкинской площади 15 декабря, заблаговременно уведомив об этом департамент региональной безопасности мэрии.
За час до начала встречи руководители ГУВД и департамента, пришедшие на место проведения встречи, не возражали против её проведения, а как только в зоне их контроля оказалась система звукоусиления, было объявлено, что никакой встречи не состоится, и площадь была оцеплена. Депутаты Госдумы вынуждены были проводить встречу с тремя тысячами москвичей на прилегающей к установленному полицией ограждению территории. Провокация полиции, ее попытки силовым образом захватить резервную установку, принадлежащую одному из депутатов, закончилась физическим противостоянием участников встречи и полиции.
Можно было бы подробней остановиться на многочисленных фактах отточенной до совершенства фальсификации публичных слушаний, безнаказанном рукоприкладстве во время их проведения даже к депутатам Госдумы и многом, многом другом.
Однако они не изменят главного вывода: обслуживая со всем рвением интерес олигархата, власть порой натравливает полицию на собственный народ. Подчиняясь своему формальному долгу, полиция теряет остатки авторитета у населения. Появившиеся примеры физического противостояния населения с полицией, которая ещё совсем недавно называлась народной милицией, напоминает ранние этапы киевских народных боев с «Беркутом».
Очень хотелось бы, чтобы на этом аналогия с киевскими событиями и закончилась. Это возможно только в том случае, если чиновники прекратят унижать народ.