Отсутствие диалога – путь к противостоянию
Минувшая неделя оказалась для жителей нескольких районов столицы особенно «горячей». Районы Теплый Стан и Раменки буквально «пылают».
В середине недели строители приступили к реализации проектов, вызывающих бурный протест большого числа москвичей. Может быть, строители и руководствовались благими пожеланиями, однако высаживались они на площадку, словно десант на вражескую территорию, под надежным прикрытием чопа и полиции, что вызвало бурю негодования у и без того не слишком дружелюбно настроенного по отношению к застройщикам населения.
Приехав в Раменки по сигналу «sos», я увидела картину, от которой у меня подкосились ноги. На площадке перед жилым домом стоял подъемный кран. На его тросе висела строительная бытовка, опустить которую на землю не позволяла группа людей. Доведенные до отчаяния пенсионеры, беременные женщины и даже молодая мама с детской коляской (а кто еще мог оказаться на передовой обороны сквера от застройщиков-захватчиков в полдень рабочего дня?) настойчиво следовали за траекторией стрелы крана, все время оказываясь непосредственно под грузом. Через некоторое время, когда благодаря вмешательству полиции бытовка все же опустилась на землю, интеллигентные, хорошо одетые люди, чтобы не дать строительной технике продвинуться дальше, легли перед ней прямо на растаявший снег. На место противостояния прибыли сорвавшиеся с работы мужчины, и борьба – не виртуальная, а самая что ни на есть настоящая - вспыхнула с новой силой…
Возможно, с формальной точки зрения строители и поддерживающие их чоповцы закона не нарушают. И противоправные действия, мешая их работе, осуществляют как раз жители района. Но допустимо ли оставлять москвичей один на один со сложнейшими проблемами, вынуждая их предпринимать не всегда правильные шаги для защиты своих прав? Кто лишил власть зрения и слуха? На свои письма жители Раменок получают формальные отписки, депутат Мосгордумы, совсем недавно обещавший «услышать каждого», благополучно забыл об этом, чиновники, курирующие вопросы строительства, не считают нужным вступать с москвичами в диалог.
Подробно о ситуации, сложившейся вокруг прокладки дороги районного значения (проектируемого проезда 3538) мы расскажем в одном из ближайших номеров нашей газеты.
Юлия Михайлова,
главный редактор газеты «Правда Москвы»