Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Дети не должны страдать из-за ошибок политиков!»

«Дети не должны страдать из-за ошибок политиков!»

«Дети не должны страдать из-за ошибок политиков!»«Дети не должны страдать из-за ошибок политиков!»«Дети не должны страдать из-за ошибок политиков!»Комсомолка Марьяна Наумова - гордость российского спорта, обладательница более 15 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек. Мастер спорта России международного класса. 15-летняя «принцесса штанги». В марте этого года она установила мировой рекорд на турнире «Арнольд Классик» в США, выжав штангу весом 150 кг. Помимо спортивных достижений, Марьяна активно занимается популяризацией спорта, часто выезжает с гуманитарной миссией в горячие точки планеты. 24 апреля 2015 года за выдающийся вклад в популяризацию и развитие детско-юношеского спорта решением Народного Совета ДНР Марьяне Наумовой было присвоено почетное звание Заслуженный мастер спорта Донецкой Народной Республики.

- Марьяна, Вы неоднократно посещали Донбасс. Расскажите о цели недавней поездки.

- Да, я уже трижды была на Донбассе – первый раз еще до наших артистов Пореченкова и Кобзона – в начале октября 2014 года, затем - в декабре 2014 и в марте 2015 года. Я общаюсь со школьниками, провожу открытые уроки обществоведения и физкультуры, детские спортивные мероприятия, везу, в меру своих возможностей, какие-то подарки деткам и гуманитарную помощь. Я очень горжусь, что Народный совет ДНР присвоил мне звание Заслуженного мастера спорта ДНР – это не только почетное звание, но и большая ответственность.

- Как Вас встречают там? И в каких мероприятиях Вы участвовали?

- После каждой моей поездки в Новороссию я получаю сотни писем в социальных сетях с просьбой приехать еще. И я обещала приехать в начале учебного года – я ведь сама школьница и считала очень важным поддержать моих ровесников, провести День знаний вместе со школьниками Новороссии. Готовиться к поездке я начала еще летом - тогда я получила письмо от школьницы из Алчевска (ЛНР) Богданы Нещерет, которая просила помочь детям Алчевска со школьными принадлежностями. До этого я уже слышала про Богдану, видела ее на плакатах вместе с Алексеем Мозговым, командиром бригады «Призрак», и восприняла это письмо очень серьезно, решила помочь. Собирали помощь мы всем миром – помогли и друзья моего отца, и Администрация моего города Химки, и многие мои подписчики из социальных сетей – например, просто звонили и приносили ранцы, канцтовары, тетради и ручки. Мы собрали около 2 тонн канцтоваров – это был полный микроавтобус! И когда я поняла, что еду не с пустыми руками, то решила заехать не только в Алчевск, но и туда, где сложнее и страшнее всего – в Горловку. Ведь это название не сходило тогда с экрана телевизора: как раз перед нашим выездом, 24 августа, в день независимости Украины, украинская армия «поздравила» детей Горловки, обстреляв школу и жилой дом. Я, как это увидела, твердо решила посетить эту школу, привезти и туда подарки и немного мира. День знаний я встречала в информационно-технологической гимназии Алчевска, и после уроков мы провели турнир по русскому жиму – наверное, это был самый красивый из моих турниров, потому что все участники были в праздничной одежде – девочки жали штангу в белых платьях и бантах, мальчики в красивых рубашках и галстуках. Я очень рада, что смогла немного отвлечь детей от окружающей их войны и привезти им частичку мирной жизни, немного праздника. Также в Алчевске я посетила два детских садика, привезла детям канцтовары и конфеты, провела два больших турнира в городских парках культуры и отдыха – в Алчевске и в Стаханове, встретилась с бойцами бригады «Призрак» и с казаками Павла Дремова. Для меня это были очень важные встречи – я считаю этих ребят настоящей элитой нашей молодежи. Не клубных тусовщиков из Москвы, а именно этих парней, которые с оружием в руках отстаивают свою землю и свою правду. И очень жалею, что весной не успела познакомиться с трагически погибшим от пули убийц Алексеем Мозговым. Я возложила цветы на его могилу и к месту его гибели.

После ЛНР мы на нашем микроавтобусе поехали в Горловку, где нас ждала наша давняя знакомая, журналистка Алена Кочкина. Она помогла организовать мероприятия в двух школах, а также турнир по Русскому жиму на базе бригады министерства обороны ДНР «Кальмиус». В общем, наша сентябрьская поездка на Донбасс была очень плотной по насыщенности, очень продуктивной и, как я вижу по отзывам и письмам в соцсетях, она очень запомнилась детям Новороссии – меня снова зовут, и я обязательно приеду!

- Существует ли, на Ваш взгляд, проблема гуманитарной катастрофы в Новороссии? Как живут люди, ребятишки, больше ли стало оптимизма?

- Ситуация гуманитарной катастрофы – конечно, наверное, есть, потребуется время, чтобы все восстановить и наладить поставку продовольствия и быт. Также я вижу, что из-за непризнанного статуса Новороссии очень страдают дети. Совсем непонятно, какие дипломы и аттестаты они получат, смогут ли они продолжить учебу в российских вузах, какие документы они получат, какие паспорта. Конечно, где-то на местах это решается, но в абсолютном большинстве школ никто ничего не знает и все находятся в неведении. Большие проблемы есть и у юных спортсменов – даже секции и спортклубы, которые работают в тяжелых условиях, не могут вывезти детей выступать на соревнования. На Украину им путь закрыт, а на чемпионаты России этих детей без санкции украинских чиновников не допускают чиновники российские. Вот такой замкнутый круг. Конечно, я считаю, что Россия обязательно должна помочь детям Новороссии – нет никакой разницы между этими детьми и детьми, учащимися в школах Подмосковья или, например, Ростова. Дети не должны страдать из-за ошибок политиков. Если их родители сделали выбор и понадеялись на помощь России, то и Россия должна безоговорочно поддержать их и помочь.

- Кстати, Вы были в Приднестровье. Как живется там сейчас гражданам?

- Да, я недавно побывала в Приднестровье по приглашению Администрации Президента, посетила больше десяти школ и спортивных клубов, встречалась со школьниками, со студентами Приднестровского государственного университета, со спортсменами, с Президентом. Конечно, непризнанный статус республики уже всех, если честно, утомил. Молодежь не видит будущего и уезжает. Кто в Россию, кто в Молдову. Людям хочется быть уверенными в своем будущем. И все до сих пор с надеждой смотрят на Россию. Все еще смотрят и надеются. На то, что будет и признание, и равноправное вхождение в состав РФ, и нормальная, спокойная жизнь в большой и сильной стране. Но – повторю – сейчас молодежь не видит будущего в непризнанной республике и массово уезжает кто куда. Бесконечно так продолжаться не может.

- Есть еще один острый и болезненный вопрос – Сирия. Вы следите за событиями? Как Вы к ним относитесь?

- Да, конечно, слежу и считаю, что есть Президент, главнокомандующий. И есть министр иностранных дел. И если они решают, что где-то есть интересы нашей страны, то армия должна быть готова отстаивать свои интересы.

- Расскажите, с какой миссией Вы посещали Сирию, и какое впечатление у Вас сложилось?

- Я была в Сирии по приглашению Асмы Асад, жены Президента Башара Асада. Асма – настоящая леди, красивая и элегантная женщина, в которой виден очень сильный внутренний стержень. Она рассказала мне, что, пока Башар занят военными вопросами, она занимается делами гуманитарными – Асма посетила более 10 тысяч семей погибших воинов, занимается лагерями беженцев и другими непростыми вопросами. Я думаю, что в отличие, например, от труса Януковича, который бросил свой народ и сбежал в трудную минуту, Башар Асад – настоящий Президент с большой буквы. И Асма большая умница и крепкий тыл своего мужа-Президента. Я гуляла по Дамаску, была в лагерях беженцев, тренировалась с Олимпийской сборной Сирии по тяжелой атлетике. И я видела, что там, где власть Асада – там идет нормальная жизнь, учеба, люди ходят на работу. А там, где власть террористов ИГИЛ – там смерть, ужас и беженцы. И я видела, что люди поддерживают своего президента, гордятся им. Сирия – давний друг еще Советского Союза, у нас там были интересы с прошлого века, поэтому я поддерживаю решение нашего Президента оказать помощь законному правительству Сирии. А кто покинет пост Президента Сирии – решать народу Сирии, а не США и Бараку Обаме.

- Сейчас многие страны «ополчились» против России. На Ваш взгляд, это как-то повлияет на спортивную, научную, да и культурную составляющую нашей страны? Что должно сделать государство, чтобы Россия стала первой страной по завоеванию медалей, наград, научных разработок?

- Я думаю, что все наши беды оттого, что мы стараемся быть великими как СССР, но без великой идеи все наши старания – это пародия. Нельзя быть великой сильной страной, когда есть такое неравенство и несправедливость. Вот, например, раньше, когда спортсмен шел бороться за медали, когда Гагарин летел в неизвестный космос, когда солдаты шли умирать в Афганистан или во Вьетнам – они шли не за олигархов и за яхты их детей, а за бесплатное образование и лечение, за пенсии своих родителей, за великую идею справедливости. Именно этого сейчас и не хватает. Говорят много красивых слов, а жизнь лучше не становится. Мы видим, как человек украдет что-то из магазина и сядет в тюрьму, а воровка, укравшая миллиарды – выходит на свободу. Поэтому я хочу жить в большой, сильной и справедливой империи. Империи для народа, а не для олигархов. Россия очень богатая страна, и когда эти богатства снова будут работать не на кучку воров, а на всю страну, то все быстро наладится. И вот есть еще такая мысль, такое пожелание - чтобы любой русский человек, в любой стране бывшего СССР знал, что если у него возникнут неприятности из-за того, что он русский или говорит на русском языке, то к нему на помощь придет его страна, которая не кинет, решит его проблемы на месте или заберет к себе, устроит его детей в школы, а родителей - в поликлиники и даст ему работу. А с той властью, которая устроила ему неприятности, будет вести дела, учитывая отношение этой власти к русскому человеку.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 4
Читать другие новости по теме: