Последнее «очаковское» предупреждение
«Почему мы должны дышать этой гадостью? Я не могу открыть окно. Запах стоит просто ужасный. К тому же эта свалка постоянно горит», – возмущается пенсионерка Татьяна Борисовна Зотина. – «Вы знаете, какая статистика онкологических заболеваний в Москве? А тут еще отходы под окном!»
Статистику заболеваемости среди взрослых никто не анализировал, но жители района знают: больных действительно много. И они уверены в том, что виной тому перевалочная мусорная станция, расположенная всего в сотне метров от жилых домов. Вплотную к ней примыкает детский сад, и это еще больше усиливает раздражение жителей, ведь среди них есть родители, которые обеспокоены здоровьем своих детей.
«Буквально неделю назад всю ночь шел едкий дым. Горело что-то», – рассказывает женщина, представившаяся как Ирина. – Я целый день потом с головной болью пролежала. Тошнило и рвало. И после этого нам рассказывают, что никакого вреда?»
«Летом, когда стоит безветренная погода, вообще дышать невозможно. Хоть в респираторе выходи», – говорит мать первоклассника Елена.
ЧТО ЖЕ НАХОДИТСЯ ЗА ЗАБОРОМ?
Данная территория входит в состав федеральных земель, поскольку принадлежит ОАО «2463 ЦБПР». ОАО «2436 ЦБПР» является дочерним обществом ОАО «Оборонстрой».
Часть помещений и открытые площадки ОАО «2463 ЦБПР» переданы в аренду сторонним организациям, в том числе «МКМ Логистика» для организации стоянки и ремонта мусоровозов, специализированной техники и переработки ТБО И КГМ. Однако на территории происходит именно складирование строительного мусора и бытовых отходов. Именно оттуда разносится тухлый запах свалки, который и ощущают на себе жители района.
Машины, груженые мусором, въезжают на территорию ОАО «2463 ЦБПР» круглосуточно, минут через десять, зачастую, по две-пять машин.
В соответствии с Федеральным законом №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (ред. от 29.12.2014г.) с 1 августа 2014 года все мусорные полигоны на территориях городов обязаны прекратить прием промышленных отходов. Однако данная мусорная свалка не только находится в черте города, но и организована в нарушение требований санитарных норм: мусорный полигон расположен через забор от детского сада №799 и через дорогу от школы №97, в 200 метрах от жилых домов по улице Очаковское шоссе. Всего в районе проживает более 10 000 человек, и все они попадают в группу риска.
Сточные и грунтовые воды несут нечистоты в Очаковский пруд, расположенный за жилым домом, а из него в реку Сетунь (природоохранная зона). В пруду регулярно гибнет рыба, и плавает масляная пленка на поверхности. На этом пруду периодически гибнут даже утки, что подтверждает крайнюю опасность этой свалки для окружающей среды и жителей района.
Свалка – это серьёзный источник загрязнения окружающей среды. В глубине мусорной кучи проходят процессы разложения, в которых участвуют анаэробные бактерии. Вследствие подобного процесса выделяется токсичный биологический газ, одним из компонентов которого является метан.
Вдыхаемый воздух приводит к отравлению человека. Жители, которые живут рядом с подобными свалками, часто жалуются на плохое самочувствие, у некоторых от ядовитых испарений развиваются раковые опухоли.
Контейнеры с неизвестным содержимым нависают с территории ОАО «2463 ЦБПР» прямо над забором Детского сада №799.
Все обращения жителей района в Управу района Очаково-Матвеевское и в Префектуру ЗАО дают лишь временный результат в виде временной заморозки деятельности полигона.
НЕМНОГО ЦИФР
Доходы от нелегальных мусорных полигонов сопоставимы с доходами от торговли наркотиками. Средняя стоимость одного грузовика составляет порядка 5-8 тысяч рублей, при обороте в 100 грузовиков в сутки это 500800 тыс. рублей в день или порядка 15-24 млн рублей в месяц. При этом в сутки въезжает порядка 150-200 грузовиков разной грузоподъемности, и ОАО «2463 ЦБПР» не несет практически никаких расходов (земля бесплатная – государственная, рекреационные мероприятия не предусмотрены, а труд гастарбайтеров стоит дешево). Таким образом, на территории ОАО «2463 ЦБПР» под прикрытием Минобороны организован СВЕРХПРИБЫЛЬНЫЙ «бизнес», доходы от которого идут в чей-то личный карман, а расплачиваться за это должны жители района Очаково-Матвеевское своим здоровьем.
Можно прямо заявить, что мусорный полигон в Очаково-Матвеевском травит жителей и обогащает чиновников и нечистых на руку дельцов!
Но, похоже, терпению жителей района Очаково-Матвеевское пришел конец. 4 ноября они единым фронтом вышли на стихийный митинг и сделали последнее «очаковское» предупреждение властям. Жители заявили, что, если в ближайшее время проблема не будет устранена, они готовы перейти к решительным протестным действиям.
Игорь Сагенбаев