Все должно решаться в правовом поле
Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось! Если продолжать строки Пушкина, то следующая фраза звучит так: «Вот, окружен своей дубравой….». Но это уже не про жителей Очаково-Матвеевского и многих других районов великой златоглавой красавицы Москвы.
Из окон сотни жителей наш город предстает совсем в другом облике: серая унылая взъерошенная, словно после бомбежки, земля, которая еще совсем недавно была покрыта сочной зеленью и вековыми деревьями, из крон которых по весне лились трели соловья.
Огромные «монстры» ЛЭПы, угрожающе смотрящие прямо на балконы живущих на верхних этажах людей. Они молчаливо извергают из себя беккерели, кюри, зиверты, а также альфа-, бета- и гамма-излучение. Это все то, что заменило жителям таких домов аромат зелени и трели соловьев. Теперь это только в их памяти, на фотографиях в соцсетях и фотоальбомах.
Такая участь постигла и жильцов, проживающих на Очаковском шоссе в доме № 6, корпус 4. Беда пришла, как всегда, без предупреждения.
Благое, казалось бы, дело для города: строительство дорог и развязок, бесспорно, необходимых для такого крупного мегаполиса как Москва, обернулось для них кошмаром и ужасом, страхом за свою жизнь, а главное за жизнь своих детей.
Некогда, на зависть всем, зеленый оазис в каменных джунглях превратился в зону отчуждения сродни Чернобылю.
Весь зеленый массив вырублен. Трасса проходит, практически, по придворовой зоне и находящейся на ней детской площадке. ЛЭПы, излучающие губительные радиационные волны, установлены с нарушениями (всего 14 метров от дома, когда по СНИП должны находиться не менее 50 метров) и ложатся, практически, на балконы жильцов. Вышел человек подышать свежим воздухом на балкон, а тут вам здрасьте: получите свою порцию и выхлопных газов, и радиации. Что называется, полный коктейль здоровья!
На все запросы жильцов от чиновников, как это уже принято, приходят пустые равнодушные отписки: дескать, все по закону, так что живите и радуйтесь.
Тогда встает вопрос: по какому закону или по чьему закону?! Видимо, у нас разные законы? Есть закон чести, строительный закон, государственный закон, конституционный закон. По какому закону?! Мы не можем его найти! Подскажите нам, господа чиновники хоть из департамента имущества, хоть из транспортного строительства.
Москвичи не против развития Москвы. Они понимают, что это необходимо, неизбежно и диктуется временем. И, как мы понимаем, все изменения происходят в интересах нас, москвичей. Во всяком случае, власти нас в этом постоянно пытаются убедить. Так неужели наш интерес жить в условиях, приближенных к экологической катастрофе?! И это в то время, когда Президент РФ В.В. Путин постоянно говорит об оздоровлении нации, о возврате к нормам ГТО, о сильном и здоровом поколении?
Так это мы здесь, под ЛЭПАми в выхлопных газах должны будем готовиться к сдаче нормам этого самого ГТО и растить сильное и здоровое поколение?!
Лес рубят, щепки летят! Это у нас, видимо, в крови. Но пора бы уже сделать выводы из кровавых уроков истории! Мы – не щепки! Мы – люди! И мы не допустим, чтобы с нами не считались!
Строите, стройте так, чтобы учесть интересы всех. А не только экономию бюджета, результат которой потом обнаруживается в офшорах.
Снесли гаражи — обязаны возместить людям ущерб в равной степени. Вырубили зеленые массивы — озелените зону согласно экологическим требованиям. Создали условия, не выносимые для жизни людей — предоставьте другое жилье, соответствующее по всем показателям старому.
У нас строятся тысячи квадратных метров жилья. У Москвы есть ресурсы для возмещения ущерба!
То, что сегодня чиновники предлагают жильцам дома № 6 к 4 по Очаковскому шоссе, а именно, заменить все окна на пластиковые – это курам на смех!
То есть им предлагают замуроваться и дышать не глубоко и через раз, обернувшись в белую простыню! Это не решение вопроса! Эту проблему необходимо решать кардинально! Жить в таком доме в связи со сложившейся ситуацией невозможно. Поэтому видится только один вариант решения: предоставить жильцам альтернативное жилье!
Мы живем в правовом государстве, а значит, все должно решаться в правовом поле учетом баланса интересов и города, и его жителей, и частного предпринимательства. И, конечно, без лжи, чиновничьих отписок и утверждений о якобы государственной необходимости превращения жилых кварталов в непригодные для жизни места.
Дарья Езерская