Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!»

«Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!»

«Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!»2 ноября в информационном агентстве «Интерфакс» состоялась пресс-конференция лидера КПРФ Геннадия Зюганова на тему «Накануне послания президента: взгляд КПРФ на социально-экономическую ситуацию».

Предстоящее Послание Президента – это знаковое и ответственное явление в жизни любого государства, особенно на фоне системного кризиса. Поэтому КПРФ подготовила встречный анализ всего происходящего и свои предложения как в законодательном, так и в политическом плане.

«Основной вывод, – отметил Г.А. Зюганов, – который мы недавно сделали на Пленуме, состоит в том, что системный кризис, к сожалению, продолжает углубляться. Американцы подготовили в Атлантике и на Тихом океане два соглашения, одно из которых выдавливает нас из Европы, а второе – из Азии. Это означает, что впереди могут быть очень большие проблемы. Торговый оборот у нас с Европой составляет примерно 450 миллиардов долларов, с США – всего 30 миллиардов. Если нас выдавливают с европейского рынка – не из чего будет формировать бюджет. Поэтому нужна целая система мер».

«Эпицентр системного кризиса, – продолжил лидер КПРФ, – находится на постсоветском пространстве. Обстановка на Украине остается взрывоопасной, и впереди надо ждать еще больших неприятностей, поэтому необходимо интенсифицировать все меры воздействия на ситуацию, и, прежде всего, поддержать левоцентристские силы, являющиеся пророссийскими».

Лидер КПРФ отметил, что основная причина происходящего – это либеральный капитализм, разрушающий нашу экономику и общественные связи. Но главная беда – отсутствие стратегии развития. Ее нет у правительства, и новый бюджет свидетельствует о том, что ничего интересного и содержательного в ответ на кризисные явления власть пока не предлагает.

«Если посмотреть на текущую обстановку, надо прямо сказать: жить нашим гражданам придется в очень жестких условиях. Средняя зарплата и пенсия по стране – 10-15 тысяч рублей. На эти деньги живет ровно полстраны. А учитывая, что рубль подешевел вдвое, люди ведут полунищее существование. В этом году доходы впервые сократились почти на 9%. Это больше, чем в 1998 году. Цены на продовольствие выросли на 23%, инфляция более чем на 12%. Но в то же время мы продолжаем платить дань олигархии, и своей, и иностранной. В этом году народного сырья продадут примерно на 20 трлн рублей, и лишь 7,5 из них попадут в бюджет. Все остальное рассуют по карманам богачи. Еще раз подчеркиваю, – сказал Г.А. Зюганов, – что без создания правительства национальных интересов, народного доверия, с ситуацией не справиться. Нынешний кризис, в том числе и в авиационной промышленности, свидетельствует о том, что мы не в состоянии отвечать на вызовы времени».

«Мы предлагаем лозунг следующего года: «Развивать, а не воровать! Строить, а не растаскивать!» Предлагаем качественно иную финансовую и налоговую политику, развитие народных предприятий. Необходимо также убрать из образования ЕГЭ и всерьез заняться наукой», – заключил лидер КПРФ.

Принимавший участие в пресс-конференции заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что проект бюджета, внесенный правительством в Госдуму , народному единству никоим образом способствовать не будет. Он фиксирует и усугубляет ту абсолютно либеральную антинародную политику, которая проводится в стране. Бедных такая политика сделает еще беднее, а богатых еще богаче, и поэтому мы имеем дело с углублением социального раскола.

«Анализируя официальные данные, эксперты отмечают, что прибыль организаций в 2016 году должна была вырасти на 6,5%, то есть почти на 1 трлн рублей. При этом фонд оплаты труда уменьшается на 2,5%, или на более чем на 0,5 трлн рублей. То есть опять хозяин расширил свои финансовые возможности, а работники будут подвергаться еще более жестокой эксплуатации», – заключил Новиков.

Секретарь ЦК КПРФ Юрий Афонин заметил, что основная проблема России – несправедливое распределение национального достояния и колоссальное имущественное расслоение населения.

«Если посмотреть на проект федерального бюджета и на ту бюджетную систему, которая выстроена в стране в последние годы, то мы заметим, что несправедливость перешла с федерального уровня на уровень регионов и местного самоуправления. КПРФ выступает за распределение доходов между центром и регионами в соотношении 30 на 70%. Мы полагаем, что где непосредственно развивается производство и создаются рабочие места, там и должны оставаться основные деньги.

Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал, что по результатам исследований рейтинг поддержки законодательных инициатив КПРФ составил от 85 до 95%. Большинство респондентов поддержало закон о том, чтобы каждому гражданину России принадлежала доля в национальных богатствах, закон о пересмотре итогов приватизации и национализации ключевых стратегических отраслей, закон о прекращении произвола владельцев сетевых гипермаркетов и ограничении торговых наценок на товары первой необходимости, закон о «заморозке» тарифов ЖКХ, закон об уголовной ответственности чиновников за незаконное обогащение, закон о льготах «детям войны».

Обухов также перечислил ключевые законопроекты КПРФ, внесенные в Госдуму. Это законопроект о переходе к государственному планированию. Это законопроект о дополнительной социальной доплате к пенсиям. Это законопроект, который волнует жителей больших городов, о согласовании с населением строительства платных парковок. Мы внесли также законопроект о государственном софинансировании капитального ремонта многоквартирных домов. Также это законопроект о «заморозке» тарифов ЖКХ и законопроект о передаче конфискованных санкционных продуктов малоимущим гражданам.

Затем участники пресс-конференции ответили на вопросы журналистов.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: