ПАМЯТИ ТОВАРИЩА
Умер брат Всесоюзного старосты Страны Советов.
На 102-м году жизни перестало биться сердце ветерана-коммуниста Георгия Семеновича Калинина, троюродного брата Михаила Ивановича Калинина.
Георгий Семенович, проживший долгую и удивительную жизнь, никогда не подчеркивал родственную связь с легендарным «всенародным старостой». Ветеран любил повторять: «В жизни видел много, был рядовым работником».
Георгий Семенович Калинин родился 29 мая 1914 года в Тверской области. Рано потеряв родителей, с полной самоотдачей включился в сельскую трудовую жизнь, принял активное участие в формировании колхозного уклада: работал бригадиром, был назначен, невзирая на молодость, председателем сельсовета. В 1936 году был призван на военную службу в войсках НКВД. В 1938 году поступила разнарядка на прием в школу государственной охраны, командование сочло Георгия вполне достойным приема в эту, прямо скажем, элитную школу, после обучения в которой он приступил к службе в подразделениях государственной охраны высших должностных лиц: сначала Г.М. Димитрова, затем К.Е. Ворошилова. Будучи ещё курсантом, он принимал самое активное участие в работе различных молодёжных организаций, несколько лет руководил комсомольской организацией Фрунзенского района. В 1940 году вступил в ряды ВКП(б), где также принимал самое активное участие в партийно-политической работе.
В большом интервью, данном корреспонденту газеты «Петровка, 38» в январе 2015 года, Георгий Семенович на вопрос о контактах с высшими руководителями СССР с присущей ему гордой скромностью ответил: «Да, видел кое-что…». А в последующей беседе стало ясно, что он прекрасно помнит практически всех первых лиц государства, и в первую очередь — Сталина. В охране же маршала Ворошилова он прослужил всю войну и несколько послевоенных лет, вплоть до 1949 года. Самым счастливым днем Георгий Семенович, тогда капитан службы охраны маршала, безусловно, считал день Великой Победы, который он встретил в Будапеште, вместе с Ворошиловым и будущими маршалами А.И. Ерёменко и Р.Я. Малиновским.
В послевоенное время ему особенно запомнился день 9 января 1946 года, когда случился пожар на даче Ворошилова, и Георгий Калинин геройским образом сумел спасти всю семью маршала, выйдя последним из пламени. По факту пожара всю охрану привлекли к уголовной ответственности, кроме Калинина, мужество которого было оценено по достоинству самим Сталиным.
После 1949 года Георгий Семенович служил в транспортной милиции, лично раскрыл ряд крупных преступлений, дослужился до подполковника и в 1960 году вышел в отставку. Его трудовая жизнь продолжалась уже в гражданских учреждениях (Минмонтажспецстрой), и вместе с тем он, будучи членом территориальной парторганизации Ленинского РО, активно включился в повседневную партийную работу среди населения. Особое внимание уделял разъяснительной работе в период различных выборных кампаний. Отличался исключительной отзывчивостью и внимательностью к любым просьбам избирателей. Товарищи по партии с большой любовью и уважением относились к его дружеским замечаниям, полным глубокой человеческой мудрости.
Заслуги Георгия Семеновича были отмечены орденами Отечественной Войны, Красной Звезды и многочисленными медалями.
У Михаила Ивановича Калинина был любимый афоризм: «Люди говорят — уходит время, время говорит — уходят люди». Однако время не властно над памятью о великих событиях и о роли людей в этих событиях.
Память о Георгии Семеновиче навсегда сохранится в сердцах друзей и товарищей по нашей партии.
Первый секретарь Ленинского РО Г.Н. Змиевской
Секретарь ППО № 20 Н.В. Черников