XV съезд КПРФ
Из выступления делегата съезда Николая Губенко, заместителя председателя Мосгордумы, художественного руководителя театра «Содружество актеров Таганки»
Размышляя о том, что с нами произошло за эти 20 лет, мы должны представить себе цели, средства и результаты случившегося. Мы слушали завораживающие слова-цели – «перестройка», «реформы», «совершенствования», средствами же оказались Беловежская пуща, насильственный, вопреки всему Союзу, всесоюзному референдуму, развод братских республик. Результат – развал Советского Союза или Российской империи (называйте, как хотите), падение производства, остановка тысяч заводов, миллионы безработных и, наконец, реабилитация кровавой монархии и попытка ее реставрации.
Но самое страшное – ненависть, навязываемая СМИ. Богатых – к бедным, одних национальностей – к другим, центра – к регионам, исполнительной власти – к законодательной, молодых – к старикам, белых – к красным. Наши классики много и совершенно справедливо говорили о всемирной отзывчивости русского человека, о человечности его характера. Всех он готов обнять и облагодетельствовать. Но вот последствия этой отзывчивости, этой самоистребительной вселенской доброты – мы обессилены, мы ограблены, и нас продолжают обманывать и грабить, пользуясь теми же особенностями национального характера. Сегодня приходится с горечью говорить о том, что преданность Родине, гордость за проделанную поколениями работу, защита униженного и оскорбленного большинства народа, который прозябает в нищете, – все это требует мужества. Этим мужеством обладает КПРФ.
Великий народ, который прежде спас Европу от французского нашествия, а в 45-м победил фашизм, был надеждой и опорой всех угнетенных народов, сегодня не в силах противостоять продвижению НАТО к своим рубежам. Еще недавние ценности растоптаны, попраны могилы отцов и дедов, против страны совершается агрессия чуждого духа, и власть, которая это делает, уверена в своей правоте и исключительности. Телевидение превратилось в спецслужбу, ведущую разрушительную войну против сознания своих соотечественников, и при этом не испытывает никаких угрызений совести за искажение реальности и за дезинформацию общества. Но нет ничего пагубнее, чем пренебрежение интересами своего народа.
Невежество, глупость, национальный фанатизм, ненависть недавних народов-братьев, обнищание масс, СПИД, растление, наркотики, – вот что несут нам насильно насаждаемые западные ценности. Хотим ли мы походить на такую цивилизацию или мы хотим идти своим собственным путем? Этот путь был тяжел, иногда мучителен. 73 года Советской власти не были молочными реками, но люди созидали, строили колоссальную страну, университеты, музеи, библиотеки, промышленные предприятия. Люди создали лучшую в мире систему бесплатного образования, бесплатного здравоохранения, советская власть давала людям право на труд, на отдых, на бесплатное жилье, на пенсионное обеспечение.
Кто сегодня заботится о выброшенных на улицу рабочих и крестьянах, живущих на подаяние? Кто сегодня заботится об их детях, которых нужда гонит на панель или на грабеж? Одни дети отдыхают в Анталии, учатся в Оксфорде, а у других нет возможности отдохнуть даже в весьма скромных пионерских лагерях. Надо ясно осознать, что власть отвернулась от народа. Вспомните Чехова. «Вы взгляните на эту жизнь, – говорил он в «Крыжовнике», – наглость и праздность сильных, невежество и скотоподобие слабых. Кругом бедность невозможная, теснота, вырождение, пьянство, лицемерие, вранье. Между тем во всех домах и на улицах тишина, все тихо, спокойно и протестует одна только немая статистика – столько-то с ума сошло, столько-то вымерло, столько-то детей погибло от недоедания. Очевидно, счастливый чувствует себя хорошо только потому, что несчастные несут свое бремя молча».
Разве это не похоже на сегодняшнюю жизнь? Какая-то страшная язва поразила наше общество. Жажда наживы, стяжательства, накопительства, причем, как правило, построенного на обнищании других – как при этом может чувствовать себя нормально честный человек? Провозгласив идеалами реформ стяжательство, реформаторы подстегивают человека к достижению богатства всеми средствами, в том числе предательством предков, упразднением исторической и генетической памяти.
Геростратам необходимо разрушить сложившиеся представления народа о братстве, добре, красоте, милосердии, сострадании, о зле, о предательстве. Если негодяй всегда оказывается прав, если негодяй приезжает на мерседесе в Следственный комитет и отказывается сотрудничать с ним, если его подельница, нанесшая государству ущерб в несколько миллиардов, даже не заключена под стражу, а содержится под домашним арестом в 13-ти комнатной квартире, то о какой государственности может идти речь?
Вчера страна праздновала день защитника Отечества. Что такое Отечество? Это прежде всего народ. Это земля, на которой народ проживает, это недра, это производственный, интеллектуальный, научно-технический потенциал. Это культурные, духовные, религиозные традиции, идеи, которыми живет народ. В личностном плане – это семья, город, улица, дом – то, чем ты владеешь. И, наконец, это власть. Вот то, что обязан защитить защитник Отечества. Что такое власть? Это организм, в руках которого все механизмы управления всеми процессами в стране. В чьих руках сегодня этот инструмент? В руках капитала, в руках 0,2 % собственников всех богатств России, олигархата, чья родина за рубежом.
Будет ли защитник Отечества защищать такую власть, которая присвоила себе то, что еще недавно принадлежало народу? Сомневаюсь…