Внимание! Коррупция!
На место происшествия выехали сотрудники МЧС и полиции. Позднее Эдуард Павлович вышел из кабинета. Что же подтолкнуло образцового инженера на столь крайний шаг? Как пояснил Панченко корреспонденту «Правды Москвы», с его слов, «в университете активированы мутные схемы отмывания денег, организованные руководством университета, включая ректора Д.А. Еделева и его приближённых».
В частности, он пояснил, что стал свидетелем перечисления астрономических сумм в качестве премий (в размере около 350 тысяч рублей и более), которые выписывались сотрудникам университета, вынужденным возвращать эти деньги наличными проректору Т.В. Бахтуразовой под угрозой увольнения.
По фактам злоупотреблений в университете Панченко написал заявления о возбуждении уголовного дела в правоохранительные органы. После неоднократных обращений в прокуратуру и Следственный комитет уголовное дело было возбуждено. Однако до настоящего времени свидетели не опрошены, обстоятельства не выяснены, должностные лица продолжают и дальше «рулить» университетом. За помощью Эдуард Павлович обратился к депутату фракции КПРФ Мосгордумы Леониду Зюганову.
«Я встретился с Панченко и изучил изложенные обстоятельства о социальной напряженности, которая зреет в кругах преподавателей и студентов МГУПП на фоне коррупционных скандалов и увольнений преподавательского состава», – заявил Леонид Зюганов. «Мне, как председателю комиссии по науке и промышленности в Мосгордуме, не безразличны судьбы высококвалифицированных инженеров и специалистов, которых готовит МГУПП. Если студенты недополучат знания по вышеизложенным причинам, они не смогут работать на предприятиях Москвы, а развитие пищевой промышленности – одна из важнейших задач экономики города», – отметил он. «Я беру под оперативный депутатский контроль эту возмутительную ситуацию. Разработан план первоочередных действий депутатского реагирования. Зло должно быть наказано!» – заверил депутат от КПРФ, известный своей принципиальностью к такого рода проявлениям окружающей провластной «современности».
Кроме того, возникает много вопросов по факту довольно странного своей степенью законности и обоснованности увольнения Панченко на следующий день после воззвания к общественности и угроз к нему со стороны руководства вуза. Например, в пресловутом приказе об увольнении Панченко говорится о его якобы «фальшивом дипломе». Но кто отвечал за проверку подлинности документов при принятии на работу? И почему решение об увольнении Панченко совпадает с датой открытия инициированного им уголовного дела?
У знакомых с материалами этого скандала в МГУПП возникло еще очень много вопросов в отношении этого учебного заведения. Например, на ответственных должностях работают близкие родственники, при заработной плате педагога 7000 рублей, заработная плата заведующего гаражом достигает 90 000 рублей в месяц, и т.д.
Мы обращаем внимание людей, пострадавших от деятельности действующего руководства вуза, и просим их обращаться в редакцию по известным им фактам коррупции и нарушений трудового и гражданского законодательства.
Екатерина Ермакова
ОТ РЕДАКЦИИ: Понимая ожидаемый высокий общественный резонанс от обнародования этой публикации, редакция посчитала необходимым обратиться за комментариями к уполномоченному представителю фракции КПРФ в Госдуме, руководителю Юридической службы Московского горкома КПРФ Мухамеду Биджеву.
«Содержание данной публикации автора являет собой его мнение, интерпретацию результатов проведённого им журналистского расследования. Надо признать, выводы и доводы статьи свидетельствуют о совершенно диких нарушениях законности и даже о сложившейся целой системе – механизме незаконного извлечения прибыли и корыстной выгоды руководством вуза посредством эксплуатации преступных схем выкачивания бюджетных средств из сметных фондов финансирования вуза на личные цели. Причем, в особо крупных размерах и организованной группой лиц. В этом вполне можно усмотреть наличие признаков целого букета составов преступлений экономического и должностного характера, предусмотренных нормами Уголовного кодекса РФ, а также прочей «мелочи» по Бюджетному, Налоговому, Гражданскому, Трудовому кодексам РФ и Кодексу РФ об административных правонарушениях. В любом случае, в соответствии с Законом о СМИ, процессуальным и прочим законодательством РФ данная публикация должна повлечь за собой необходимую реакцию уполномоченных следственных, надзорных, контрольно-счетных органов федерального и регионального уровня путем проведения соответствующих надлежащих проверок и инициирования ими необходимых процедур привлечения к ответственности лиц, обозначенных в публикации. Убеждён, это поднимет уже формально и без того высокий уровень контроля и мер содействия пострадавшим от руководства вуза со стороны корпуса депутатов КПРФ в Госдуме и Мосгордуме», – отметил Биджев.