КОЛОНКА ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА
Социологи стараются убедить нас в падении протестных настроений москвичей. Мол, люди вполне комфортно чувствуют себя в городе и не готовы к решительным действиям.
О достаточно многочисленных уличных акциях, в ходе которых жители столицы пытаются отстоять свои права, рассыпающиеся под натиском «реформирования» систем образования и здравоохранения, сферы ЖКХ, средства массовой информации практически не сообщают. Официальные СМИ предпочитают отмалчиваться, а «свободные», с завидным усердием раздувают потуги на масштабный протест небольших групп граждан под знаменами либеральной оппозиции.
В минувшую субботу, 20 июня, в Москве наряду с другими прошли два массовых уличных мероприятия. Одно из них – организованная студентами и преподавателями МГУ встреча с депутатами Госдумы и Мосгордумы от КПРФ по вопросу установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах. Сразу оговорюсь, что инициаторы встречи первоначально планировали провести митинг, в котором власти им дважды вполне ожидаемо отказали. Как и многие другие, они нашли поддержку у коммунистов, которые предоставили своим избирателям возможность высказаться, задать волнующие их вопросы. Вместе с избирателями депутаты-коммунисты провели на ступенях МГУ около четырех часов. Встреча собрала более 300 человек. Однако узнать о ней можно только лишь в соцсетях.
Примерно в это же время в центре Москвы проходила акция совсем иного рода – пикет против возвращения на Лубянку памятника Дзержинскому. В отличие от инициативной группы МГУ его инициаторам пошли навстречу и пикет согласовали.
С раннего утра субботы о встрече сообщало в каждом своем выпуске «Эхо Москвы». А к вечеру того же дня на сайте «Новой газеты» появился репортаж об этом событии. Правда, весьма сумбурный. По словам автора, собравшиеся скандировали лозунги: «Долой КПСС», «Долой КПРФ», «Люстрация», критиковали политику действующего президента Владимира Путина и говорили о проблемах соблюдения прав рабочих. Кто эти люди? Зачем собрались?
«Если коммунисты соберут 146 тысяч подписей, в Москве может быть организован референдум по вопросу восстановления памятника Дзержинскому», – предостерегает в заключение автор.
На размещенном тут же видео – группа из 20-30 человек. (Вот оно – событие вселенского масштаба.) Крупным планом выплывает белая перчатка, закапанная красной краской, плакат «А следующим будет памятник Чикатило?». Какой-то молодой человек сбивчиво говорит о правах и свободах, реализации которых так мешает Дзержинский. «Суть свободы в том, что в ней хватает места всем… Если будет Советский Союз, у нас уже не будет возможности договариваться!»
Чего вы так испугались, господа? Того, что если вопрос о возвращении памятника Дзержинскому вместе с другими все-таки будет вынесен на референдум, «за» выскажется подавляющее число москвичей? Как не поддержат жители столицы и абсурдную идею установки памятника князю Владимиру на Воробьевых горах.