Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Без зорь и Краснодона…

Без зорь и Краснодона…

«НедоРостоцкие зори», как дыра в кинокамзоле...

Переплюнуть не смогли, есть стрельба без той войны.

Понимаю, что любая экранизация советской киноклассики сегодня обрастает подробностями, взятыми как бы из некоего секретного архива, снабжается ранее «неизвестными» деталями. Так, судя по трейлеру новой ленты «А зори здесь тихие», сделан некий боевичок со стрельбой, война же на втором плане, как и драматургия знаменитой повести Бориса Васильева.

Зачем было в 70-ю годовщину Великой Победы тратить бюджетные немалые деньги на новый киноблин с беготней и стрельбой? Неужели решили переплюнуть шедевр Станислава Ростоцкого? Не удастся никогда. Это жалкие попытки киноклоунов, учитель которых – автор солнцем утомленных.

Сняли и «Молодую гвардию», но как бы не по знаменитому роману Александра Фадеева. А на основе секретных архивов. Посмотрел первые две серии. Вопросов больше.

Первый – к тем, кто выделяет деньги, и немалые, да так, чтобы снятое кино на святую военную тему вызывало объективный протест у адекватного и знающего историю своей Родины зрителя. Увы, в Минкульте позволяют вольные трактовки образов героев Краснодона.

Самый примитивный вопрос к министру культуры РФ: как Вы считаете, уважаемый министр, позволительно ли менять до неузнаваемости внешний облик Героя Советского Союза Сергея Тюленина, сделав его образ без роскошной шевелюры – просто лысым? Зачем? Если бы нашелся артист, изображающий Вас, господин министр, без волос на голове, Вам бы это понравилось? Или бы в суд обратились?

А зачем снята сцена погони на мотоцикле Третьякевича и «Тюленина» за немцами со стрельбой из пистолета? Какой-то римейк «неуловимых»! Только здесь тема серьезнее, и играют артисты не выдуманных красных дьяволят. Сцена с Ульяной Громовой, которую хочет изнасиловать фашист, и которого девушка убивает вилами, вообще без комментариев. Что сделали бы фрицы сразу без суда и следствия с девицей, которая в осажденном гитлеровцами большом поселении легко убила немецкого военного? Или, если бы этот военный вдруг исчез? Его бы что, не искали? То есть, нет логики в том, что сняли.

Слеплен сознательный кинофарс с реальными историческими персонажами. Если же фарс несознательный, то дело обстоит еще хуже. Есть люди на высоких должностях госслужбы в сфере культуры и ответственные за трату денежных средств из госбюджета на изготовление кинопродукции о жизни и подвигах героев Великой Отечественной войны. Беда большая, что по своему внутреннему и как бы духовному уровню эти люди легализуют ложь и издевательство над образами героев, похабят их совместно с режиссерской и лицедейской братией. И это в год 70-летия Великой Победы.

Попытки экранизации «Молодой гвардии» в 2000-е годы уже были. Например, картина «Последняя исповедь» прошла без рекламной помпы первого канала. Она оставляет впечатление искренности. Однако, не ей дали эфир в предпраздничные майские дни. Жаль...

Сергей Селиванкин

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: