Возвращение символа
Еще недавно о Новоазовске – городе районного значения в Донецкой области – вероятно, мало кто слышал. Теперь его название у многих на слуху. В непосредственной близости пролегает прифронтовая полоса: большая часть территории Новоазовского района вошла в ДНР, но несколько населенных пунктов находятся на территории, контролируемой украинскими войсками.
Поэтому восстановление разрушенного памятника именно здесь, практически на самом краю самопровозглашенной народной республики, имеет колоссальное значение, знаменуя собой начало возрождения, возвращения к нормальной жизни, отправной точкой восстановления разрушенных домов, садиков и школ, возрождения духовности и справедливости на территории ДНР.
Открытие монумента могло состояться несколько раньше. Однако его специально приурочили к 145-летию со дня рождения В.И. Ленина и годовщине провозглашения Донецкой Народной Республики. Возможно, изначально дата его открытия – 17 апреля – была случайной. Но только изначально. Ровно год назад, 17 апреля 2014 года, был снесен памятник Ленину в Волынске. А в этом, именно 17 апреля, оказались разрушены памятники вождю мирового пролетариата в Краматорске и в Харькове. Забегая вперед, скажу, что на видеоролике, выложенном на сайте УНИАН, запечатлены толпящиеся перед изуродованным монументом в Краматорске бритоголовые юнцы. Один из самых активных радостно машет внушительных размеров флагом США.
Можно ли сомневаться, что эти акты вандализма были спланированы именно на 17 апреля – день, когда предполагалось открывать восстановленный памятник Ленину в приграничном Новоазовске? Ненависть оккупантов к вождю мирового пролетариата не случайна – те, кому ненавистен народный режим, в первую очередь разворачивают борьбу с его символами. Имя Ленина неразрывно с понятиями братства, дружбы, справедливости, солидарности, нормами человеческой жизни, о которой мечтают миллионы. Низвергая его монументы, враги народа пытаются подорвать его веру в свои силы, убить надежду. Но такой дух, который был воспитан у советских людей, непобедим.
На пути из Донецка в Новоазовск нашей группе предстояло преодолеть достаточно опасный участок пути, открытый для обстрела украинской стороной. Поэтому нам был выделен бронированный автомобиль, который тяжело тащился по неровной израненной снарядами дороге. Каждому также был выдан бронежилет и каски – их настоятельно рекомендовалось не снимать даже во время праздника. Однако этому совету мы не последовали – ну как бы мы выглядели в бронежилетах рядом с пятью-шестью сотнями мирных граждан, пришедших на центральную площадь города Новоазовска, чтобы принять участие в столь долгожданном торжестве? Люди пришли сюда как на праздник – нарядные, со счастливыми улыбками на лицах.
Впервые памятник вождю мирового пролетариата – железобетонный – был установлен здесь в 1967 году. В 1978 году его заменили на новый бронзовый монумент, который простоял до августа 2014 года, когда укрофашисты машиной сбили его с постамента.
Поврежденный памятник жители хранили на автобазе. А вскоре после освобождения города и части района ополченцами начали задаваться вопросом: когда же памятник Ленину будет восстановлен?
Организацию восстановления взяли на себя местные коммунисты. А средства на него собирали буквально всем миром: люди, месяцами не получающие пенсий и зарплат, жертвовали на ставший родным памятник кто одну, кто две, кто пять гривен. На просьбу о помощи откликнулись и некоторые руководители предприятий.
Значительную материальную и моральную поддержку жителям Новоазовска оказала КПРФ. В частности, туда были переданы специальные электроды для сваривания бронзы, с помощью которых памятник удалось прикрепить к постаменту и установить на прежнее место.
Не случайно право торжественного открытия памятника вождю мирового пролетариата было предоставлено специально приехавшим на торжество из Москвы депутатам Госдумы РФ – Казбеку Тайсаеву и Владимиру Родину, которых никто здесь не воспринимал как «гостей из ближнего зарубежья». И наших депутатов, да и всех нас, представителей КПРФ, встречали как старых добрых друзей. Под звуки гимна РФ собравшиеся дружно запели слова гимна СССР – «Союз нерушимый республик свободных Сплотила навеки великая Русь…».
С импровизированной трибуны у подножья монумента перед собравшимися выступили лидер донецких коммунистов Борис Литвинов, первый секретарь райкома партии Сергей Кушнаренко, ветераны труда и партии, а также гости из Москвы. В частности, Казбек Тайсаев напомнил о том, что Компартия Российской Федерации с первого дня возникшего противостояния с укрофашистами была вместе с народом Новороссии, отстаивая их право на самоопределение. Он передал жителям Новоазовска приветы от руководства Компартии и Госдумы. А также лично от Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и руководителей коммунистических партий стран СНГ.
Владимир Родин сказал: «Я всегда гордился, но сейчас еще больше переполнен гордостью за то, что являюсь членом партии, основатель которой, его символ, его памятники у всякой сволочи вызывают агрессию. Именно в этом проявляется ее антинародность, ее цинизм. В стране, которая состоялась благодаря Ленину в нынешних ее границах, валят памятники Ленину. Это ли не цинизм? Мы сегодня открыли восстановленный памятник фактически на линии противостояния».
Затем представители КПРФ вручили членам районной партийной организации Знамя Победы, а также наградили ветеранов партии памятной медалью «70 лет Великой Победы».
Завершился праздник концертом, который подарил собравшимся оркестр духовой и эстрадной музыки «Шахтерские зори» – один из немногих сохранившихся музыкальных коллективов республики. Среди участников коллектива нет ни одного профессионального музыканта. В основном – рабочие шахт. Двое исполнителей ушли в ополчение.
Музыканты специально приехали сюда из Макеевки. Приехали как друзья: даже на бензин – путь-то неблизкий – оркестранты сбрасывались сами. Несмотря на статус самодеятельного коллектива, они продемонстрировали высокий уровень исполнения. А какие замечательные голоса у солистов! Никого не оставил равнодушным и репертуар – над площадью разносились наши любимые хорошо знакомые песни: «Едут по Берлину наши казаки», «День Победы», «Не плачь, девчонка!», «Я люблю тебя, жизнь!» и многие другие.
На площади образовалась импровизированная танцплощадка. Пожилые женщины танцевали парами. Типичная военная картинка.
Жизнь Новоазовска – типична для современной Украины. В советское время здесь было развито сельское хозяйство, существовал рыбхоз. Сегодня работы практически нет. Многое разрушено или просто заброшено. Тем не менее, после освобождения от оккупантов жители надеются создать свой рыболовецкий колхоз. Они с гордостью говорят о том, что его бывший председатель – передовик еще советских времен – готов взяться за возрождение хозяйства.