Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » «Ты приходишь на работу, понимая, что тебя ждут люди»

«Ты приходишь на работу, понимая, что тебя ждут люди»

«Ты приходишь на работу, понимая, что тебя ждут люди»На прошедших выборах в Мосгордуму в жесткой самоотверженной борьбе мандат по 45-му избирательному округу сумела завоевать Елена Шувалова. Почти полгода хрупкая женщина с несгибаемой волей, член фракции КПРФ в Мосгордуме, отстаивает интересы москвичей в столичном парламенте. В канун празднования 8 Марта мы попросили ее ответить на несколько вопросов.

– Елена Анатольевна, что Вам помогло минувшей осенью одержать победу на выборах в Мосгордуму?

– На этот вопрос ответить, с одной стороны, легко, с другой стороны – трудно. Трудно, потому что все ждут какого-то чудесного рецепта победы. Но рецепта нет. Ведь все строится на взаимопонимании и общении с людьми. Я с самого начала понимала, что у моих оппонентов, например, у «единороссов», перевес в денежном ресурсе, поэтому такие варианты, как раскрутка своего имени на баннерах, плакатах, не рассматривала всерьез. Я знала: донести избирателям информацию обо мне с помощью печатной продукции, опущенной в почтовые ящики, невозможно. В моем Центральном округе очень много домов с консьержами, и всем им было дано указание ни Шувалову, ни ее помощников в подъезды не пускать. Поэтому я проводила встречи с жителями во дворах, на улицах. Когда люди узнавали, что я кандидат от КПРФ, они начинали делиться наболевшим, просить помощи по тем или иным вопросам. Так рождалось доверие, которое и вылилось в мою победу.

– Расскажите, пожалуйста, о Вашей команде на выборах.

– Команда – это мои соратники и единомышленники, с которыми мы не первый год ведем борьбу за сохранение облика нашего округа, облика нашего города. Именно они и помогали мне, и поддерживали меня на выборах. Всем нам невыносимо смотреть на то, что творят власти и застройщики: рубят деревья, крушат исторические памятники. Ведь даже мое выдвижение кандидатом в депутаты произошло на одном из митингов в защиту троллейбусного парка имени Щепетильникова, являющегося достопримечательностью Москвы. Мы с моими товарищами организовывали публичные мероприятия, распространяли листовки, литературу, знакомились с людьми.

– Работа столичного парламентария – новая для Вас сфера деятельности. Что в ней оказалось полной неожиданностью? Какие направления работы Мосгордумы Вам близки?

– Неожиданностей, пожалуй, не оказалось. Конечно, нам, членам фракции КПРФ в Мосгордуме, приходится работать в сложных условиях. Нас меньшинство, нас не хотят порой слышать те, кто защищает интересы капитала. Когда «единороссы» не знают, как аргументированно отстаивать свою точку зрения, прекрасно осознавая, что правда на нашей стороне, они не стесняются применять нечистоплотные приемы в публичных спорах с коммунистами. Один из их приёмов – говорить, что я пришла в Мосгордуму недавно, дескать, новичок. Но я пришла в Мосгордуму не учиться, а работать, потому что обладаю серьезным опытом в данной сфере деятельности. Я работала в Госдуме во фракции КПРФ, затем – в Совете Федерации с Ивановской областью. Начинала работать в Совете Федерации с Валентином Ивановичем Бакулиным. Он – настоящий рабочий, и в то же время – профессиональный политик – когда-то и такие кадры были в Совете Федерации. Работала и с обращениями граждан, и с законопроектами. Первое образование я получила на географическом факультете МГУ, я – кандидат географических наук, доцент. Второе образование юридическое – в Академии Госслужбы.

– С какими чаяниями к вам обращаются москвичи, что их больше всего волнует?

– Независимо от района (а их у меня в округе четыре – Тверской, Таганский, Замоскворечье и Якиманка) проблемы у жителей одни и те же. Больше всего москвичи возмущены незаконным строительством. Люди просто стонут от бесконечных строек – застраивается все, не остается ни одного зеленого местечка в центре. Конечно, центр Москвы никогда не изобиловал парками, скверами и тротуарными посадками, но теперь же тротуарные посадки уничтожены полностью. Скверов и парков почти не осталось, их единицы. Любой островок зелени застраивается. Кроме того, крушат историческое наследие, старинные дома. Если при бытовом преступлении простого человека сажают в тюрьму, то должностные лица могут нарушать закон совершенно безнаказанно. Что касается других злободневных вопросов, то это – конечно же, парковки. Система их организации построена не для того, чтобы улучшить ситуацию с парковочными пространствами, а для того, чтобы извлечь максимальную прибыль. Естественно, вокруг жилых домов парковка должна быть для их жителей бесплатной. А сейчас владельцы автомобилей вынуждены парковать их в своих дворах и ставить шлагбаумы, чтобы не ездили другие машины. Так возникла еще одна проблема – так называемая война шлагбаумов. А ведь заборами проблему не решить. Москвичей волнуют также вопросы озеленения, жилищно-коммунальные проблемы, вопросы ремонта домов, подъездов. Огромный пласт обращений касается захвата подвалов и прочего придомового имущества под коммерческие нужды. Например, на Тверской улице, в одном из домов, в помещении, отведенном под отвод мусоропровода, сделали обувную мастерскую. Попросту срезали мусоропровод, и жители вынуждены сами выгребать отходы. На мои депутатские обращения приходят отписки от чиновников, что это не в их компетенции, пусть, дескать, жильцы сами решают этот вопрос.

– Елена Анатольевна, за сухими строчками биографии личность человека почти не видна. Какие свои качества Вы считаете наиболее ценными? Какие события в жизни наиболее значимыми?

– Оценку сам себе человек обычно не даёт, его оценивают другие. Одно из качеств, присущих мне, – обостренное чувство справедливости. Я не могу поддерживать идеи, рознящиеся с моими убеждениями. Я – многодетная мать. Наиболее значимыми событиями является рождение детей. Дети – мои единомышленники и помощники. В мою победу на выборах их вклад очень велик.

Для становления моего характера много дало участие в рейсах на научно-исследовательских судах, когда мне по нескольку месяцев приходилось работать в открытом океане.

И, конечно, значимым событием явилось избрание меня депутатом Московской городской Думы, совместная работа с коммунистами районов Тверского, Таганского, Замоскворечья и Якиманки. Доверие людей – это большая ответственность. В моём округе 280 тысяч жителей. Как бы ни было тяжело, ты приходишь на работу, понимая, что тебя ждут люди, что они нуждаются в твоей помощи.

– А что бы Вы хотели пожелать нашим женщинам накануне 8 марта?

– Самое главное – чтобы над нами было мирное небо.

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 0
Читать другие новости по теме: