Мы добьемся победы!
За несколько дней до проведения XLVII отчетно-выборной конференции Московской городской организации КПРФ мы встретились с первым секретарем Московского городского комитета КПРФ, заместителем Председателя ЦК КПРФ, депутатом Госдумы Валерием Рашкиным.
– Валерий Федорович, Вы более четырех лет возглавляете московскую организацию. Как изменилась она за это время?
– Четыре года – это срок не слишком большой, и вряд ли стоит ждать от меня рассказа о каких-то кардинальных переменах. На мой взгляд, Московская городская организация КПРФ стала дружнее, сплоченнее, ушли в прошлое дрязги и споры из-за пустяков. И это не могло не отразиться на результатах нашей работы, на упрочении позиций коммунистов в столице. Объективное доказательство тому – наши успехи на прошедших за это время выборах всех уровней. В декабре 2011 года на выборах в Госдуму мы вдвое увеличили представительство КПРФ по Москве. На выборах президента мы также прибавили количество голосов, отданных за Г.А. Зюганова. Если брать органы местного самоуправления, то здесь успех просто разительный: вместо 58 депутатов КПРФ в муниципальных собраниях ныне состоит более 200 наших единомышленников. На выборах в Московскую городскую Думу, которые прошли в сентябре, мы не только увеличили представительство коммунистов, но и получили самый большой процент поддержки Компартии за всю новейшую историю Москвы – в среднем около 21%. Очевидно, что авторитет партии в глазах москвичей растет.
Мы научились работать на улице, работать активно, массово, интересно, красочно, театрализованно. Это привлекает внимание, коммунисты становятся узнаваемыми, интересными для москвичей.
Окрепла наша юридическая служба – мы добились того, что Верховный суд трижды поддержал наши иски, связанные с проведением референдума в Москве. Такого еще никогда не было.
Есть определенные достижения и по другим направлениям работы. Сплотилась наша комсомольская организация. Благодаря высокопрофессиональному редакционному коллективу, работающему с полной отдачей, нам удалось поднять на еще более высокий уровень печатный орган МГК – еженедельную газету «Правда Москвы», которая нашла своего читателя не только в Москве, но и по всей России.
Самоотверженно трудились наши депутаты в Мосгордуме пятого созыва – Андрей Клычков, Николай Губенко и Владимир Святошенко. Их активности в работе с обращениями москвичей, количеству внесенных законопроектов, уровню выступлений можно позавидовать.
Таким образом, за этот период Московская городская организация КПРФ прибавила в работе, – и здорово прибавила.
– С каким багажом МГО КПРФ подошла к конференции? Какие задачи вы, как первый секретарь МГК, считали первоочередными и удалось ли их реализовать?
– О некоторых наших достижениях я уже рассказал. Нашей первоочередной задачей было и остается сохранение здоровой, дружественной обстановки внутри коллектива. Мы партия оппозиционная, поэтому климат, царящий в организации, – один из важнейших аспектов ее деятельности. Стоящие на нашем пути преграды можно преодолеть, только ощущая чувство товарищества, чувство локтя.
Мы ставили задачу укрепления отделов городского комитета, укомплектования их грамотными, опытными и желательно молодыми перспективными кадрами. Задачу эту мы выполнили. Мы ставили задачу отрегулировать работу комиссий городского комитета КПРФ – это тоже удалось сделать. На регулярно проводимыми заседаниях поднимаются актуальные вопросы и даются предложения по совершенствованию работы горкома. Мы ставили вопросы о совершенствовании работы депутатской вертикали – и депутатская вертикаль заработала.
Конечно, не все поставленные задачи мы выполнили. Нам пока не удалось должным образом увеличить прием в партию. Это один из непростых вопросов, но без его решения быстрых успехов нам не добиться. Поэтому он останется одним из главных в нашей последующей работе.
В проведении массовых уличных мероприятий мы не вышли на уровень, в полной мере отвечающий масштабу Москвы. В Москве проживает более 12 млн человек и, на мой взгляд, численность участников акций по поддержке наших инициатив должна достигать 40-50 тысяч. К примеру, в поддержку нашего законопроекта о «детях войны» мы собрали десятки тысяч подписей москвичей. Но на митинге в его поддержку собралось лишь несколько сотен москвичей. А ведь личное присутствие москвичей на подобных мероприятиях – мощнейшее средство для принуждения законодателей к принятию того или иного решения!
Не сумели мы пока и наладить оперативный массовый выпуск листовок по тем или иным актуальным темам. Впрочем, полной мере реализовать все задуманное всегда очень сложно, тем более, что мы ставим перед собой амбициозные задачи.
– В результате прошедших в сентябре выборов коммунисты значительно упрочили свои позиции в столичном парламенте. Что сыграло определяющую роль?
– Определяющую? Хочу сразу сказать, что без роста авторитета партии в глазах москвичей ни один из наших кандидатов не смог стать победителем. И, конечно же, свою роль играли системный подход, продуманная стратегия проведения выборной кампании, подбор достойных интересных кандидатов и программы, с которой они шли к избирателю.
Считаю, нам очень помогли яркие запоминающиеся общегородские акции – такие, как велопробег в поддержку Луганской и Донецкой Республики, автопробег за дружбу с Украиной, с патриотами и теми, кто не желает войны, театрализованная установка памятника Дзержинскому, «круглые столы» и пикеты у посольства Украины.
Большое значение имела работоспособность и отдача самого кандидата – распространяемая агитационно-пропагандистская литература, умение сформировать выборный штаб и наладить его работу, личные встречи с избирателями, а также позиция и наличие настроя на победу руководителей парткомов.
Там, где удалось наладить совместную слаженную работу партактива, сторонников партии, а также команд кандидатов, мы одержали победу.
– Какие достижения наиболее значимы?
– Наше наибольшее достижение – это то, что с партией стали считаться. Мы – Компартия Российской Федерации единственная и действенная оппозиционная общественная организация, которая продвигает свое мнение и предложения во все структуры, во все инстанции – в мэрию, на улицы. В качестве примера могу привести трагедию, случившуюся нынешним летом в метро. Первым стремлением мэрии и властных структур была попытка спустить все на тормозах и успокоить население, обвинив во всем стрелочников и предоставив какую-то помощь пострадавшим. Мы тогда выступили с требованием снять с занимаемой должности руководителя метрополитена и наказать тех, кто отвечал за надежность его работы. И наши требования были не просто услышаны, но и реализованы.
Я считаю, что все наши депутатские обращения в правоохранительные органы, суды, прокуратуру, следственный комитет не остаются без внимания. К сожалению, нам пока не удается продвинуть наши кадры в систему исполнительной власти. Ведь у нас много людей среднего возраста и молодежи, которых имеют хозяйственный и политический опыт, которые свойственна порядочность, честность, бескорыстие, которые умеют работать, если надо, сутками.
Из форм работы самое эффективное – это депутатская вертикаль. Госдума и Московская городская Дума участвуют в «круглых столах», слушаниях, митингах, собраниях. Везде, где москвичи, там и мы.
– Есть ли у Вас, как у лидера московских коммунистов, осознание выполненного долга?
– Определенное удовлетворение от достигнутых результатов нашей работы, конечно, есть. В один день победа не приходит. Мы структурировали организацию по всей Москве, мы авторитетны, к нам прислушиваются, наши мероприятия и наши требования получают отклик, в том числе и во властных структурах.
Но успокаиваться на этом, конечно же, нельзя. Пока органы всех уровней власти не в наших руках, пока мы не реализуем нашу программу, об удовлетворении, каком-то успокоении не может быть и речи.
Мы идем к конференции с отчетом о той работе, которую мы выполнили и с целью наметить уже новые задачи.
– На каких направлениях работы, на Ваш взгляд, в первую очередь следует сконцентрировать внимание членам вновь избранного городского комитета?
– Основа основ – это жизнедеятельность партии, ее боевитость, ее способность выполнять принятые решения, поставленные задачи. А направления работы по нашей программе много – это парламентские и непарламентские формы борьбы. Парламентская борьба – это подготовка к выборам, проведение выборных кампаний и использование парламентской трибуны для пропаганды наших идей и инициатив. Непарламентская форма борьбы – это пикеты, митинги, акции, «круглые столы», встречи с трудовыми коллективами, с населением во дворах, выступления в СМИ с разными инициативами. Обе эти формы необходимо совершенствовать, прорабатывать с точки зрения теории, практики и наращивать мускулы – и в том, и в другом направлении.
Ну а интересы москвичей, требования наших избирателей – они всегда должны быть на первом месте. Мы все сами и избиратели, и москвичи. Исходя из этого мы будем востребованы. Исходя из этого мы добьемся победы.
– Спасибо, Валерий Федорович! Успеха Вам!