Фаусто Сорини: «Очевидно, что конечной целью для США является Россия»
В сентябре в Москву приехал Фаусто Сорини, руководитель международного отдела Партии итальянских коммунистов. Публикуем интервью с ним нашего кореспондента.
— Товарищ Фаусто, какова численность Компартии Италии на сегодняшний день?
— До недавнего времени Компартия Италии была одной из самых мощных коммунистических партий в мире. Но в 90-ые годы в ней произошел раскол, фактически она была распущена и пока нам не удалось воссоздать сильную партию левой ориентации. Сейчас Компартия Италия насчитывает порядка десяти тысяч человек. Вместе с членами организаций левой направленности, с которыми мы сотрудничаем, нас получается около 23 тысяч человек. Конечно, наших сторонников, поддерживающих коммунистические, левые идеи, гораздо больше, но они разобщены. Недавно наша партия обратилась к прогрессивным левым силам Италии с призывом сплотиться для борьбы за справедливость и интересы простых людей.
— Ваши сторонники - в основном люди труда?
— Если говорить об основном костяке, последовательных сторонниках коммунистических идей, то это, прежде всего, рабочие, объединенные в профсоюзы, но есть и представители студенчества, преподаватели, интеллигенция.
—Как оценивают в Италии нынешнюю ситуацию на Украине?
— К сожалению, приходится признать, что вся информация о ситуации на Украине преподносится с позиции прозападных сил. И из-за этого большинство итальянцев считают, что вся ответственность за происходящее там лежит на России. Антифашистским, левым, прогрессивным и коммунистическим силам, которые стараются противодействовать потоку дезинформации, работать в таких условиях крайне сложно. У нас нет доступа к печатным СМИ, нас не допускают к эфиру, где мы могли бы высказать альтернативную точку зрения на происходящее. Приходится прибегать к интернету, социальным сетям. Но мы не опускаем руки. Как говорится, даже если в пути застала темная ночь, где-то обязательно зажжется свеча, которая поможет найти путь.
— Сейчас всех волнует тема санкций. Не окажутся ли подобные меры в отношении России неким бумерангом для европейских стран, в частности, для Италии?
— Между нашими странами всегда были дружеские, партнерские отношения. Введение санкции совсем не в интересах простых итальянцев, да и представители крупного капитала не желают вступать в конфронтацию, ибо многие из них связаны экономическими интересами с Россией. И никто не хочет их разрыва. Уже сегодня Италия ощущает негативные последствия от проводимой по отношению к России политики. Россия перестала закупать продукты в Италии, а это только усугубляет экономический кризис, и без того ощутимо подкосивший страны ЕС. С другой стороны, европейские страны не могут похвастаться независимостью от интересов США. И если Америка диктует определенные условия, то страны Европы, хотят ли они этого или не хотят, вынуждены им подчиняться.
— Как, на Ваш взгляд, будут развиваться события на Украине?
— Сегодня ситуация может развиваться по двум направлениям. Сейчас Украина стоит на перепутье, оказавшись в эпицентре военных событий. То, что происходит на Украине, нельзя рассматривать, как отдельно взятый локальный кризис. Это только верхушка айсберга. Ведь война на Балканах, в Афганистане, Сирии, Ливии, наступление и натиск американской политики на Венесуэлу, Кубу - все это различные аспекты одного мирового конфликта. С одной стороны, есть страны БРИКС, которые успешно развиваются, требуют определенной роли в многополярном мире. По другую сторону стоят крупные капиталистические страны во главе с США, которые пытаются остановить это развитие. При этом США прибегают к привычным для них средствам и инструментам. Речь идет о военном вторжении, разжигании конфликтов. Вот отсюда и исходит угроза миру, угроза войны, и мы это наблюдаем в течение последних лет. Украина оказалась втянута в военный конфликт, потому что здесь происходит столкновение интересов США, стран Европы с одной стороны и России – с другой. Сегодня очевидно, что конечной целью для США является Россия, а НАТО, поддерживая профашистский режим в Киеве, стремится к размещению там военных баз и максимальному приближению к границам России. Что касается Востока Украины, то, на мой взгляд, только нахождение компромиссного решения позволит выйти из этого кризиса. В его основе, прежде всего, должно лежать уважение прав народа Новороссии. У людей, проголосовавших за независимость, должно быть право иметь ту страну, которую они хотят, поэтому решение должно быть принято с уважением автономии, и в любом случае обе части Украины должны существовать вне блока НАТО.