Кризис на Украине и его глубинные корни
В партийных СМИ опубликована статья лидера КПРФ Г.А. Зюганова «Кризис на Украине и его глубинные корни». Предлагаем вашему вниманию ряд примечательных высказываний Геннадия Андреевича по данной теме.
Истоки радикального национализма
Принципиально важно понимать, что Украина кроме советского периода никогда не имела собственной государственности и общей для всего украинского народа истории. На протяжении веков, когда происходило становление европейских держав, Украина не только не была самостоятельным государством, но и никогда не была единым образованием в составе других государств. Нынешняя украинская территория всегда была поделена между европейскими державами. В середине XVII века в результате добровольного союза с Россией ее восточная половина оказалась под российским крылом, и так начала складываться история Малороссии, а западноукраинские территории остались под владычеством Польши и Австро-Венгрии.
Политика Польши по отношению к украинскому населению была крайне жестокой, зачастую садистской. Западные украинцы в составе польского государства оказались людьми второго сорта. В этом ключевая причина того, что именно на Западной Украине сформировался радикальный украинский национализм, отчасти сходный с идеями расовой исключительности, провозглашенными в Третьем рейхе.
Бандеровцы не просто вступили в тактическую коалицию с немецкими оккупантами, но самым активным образом участвовали в карательных акциях. Ту же практику они продолжили в Западной Украине после войны. Борьба с бандеровским подпольем продолжалась вплоть до середины 50-х годов.
Непосредственные причины переворота на Украине
Водоразделом, расколовшим современную историю Украины, стало решение президента Януковича осенью прошлого года отказаться от ассоциированного членства в Евросоюзе и пойти в направлении Таможенного союза с Россией и другими странами. Такое решение было совершенно обоснованным прежде всего с экономической точки зрения.
Гремучая смесь, которая привела к социальному взрыву на Украине, состояла из нескольких основных элементов: законного недовольства основной массы народа постоянным ухудшением своего материального положения; негодования малого и среднего бизнеса «рейдерством» со стороны команды Януковича; стремления «западенской» интеллигенции еще плотнее оседлать общественное мнение Украины, а также интриг проамериканских политиков и спецслужб, направленных на усиление раскола между Украиной и Россией.
Переворот и его последствия
Попытки руководства Украины навести элементарный порядок на улицах столицы, в том числе посредством переговоров, наталкивались на ожесточенное сопротивление хорошо подготовленных боевиков, завербованных в западных областях. В Киеве в середине февраля начала применяться американская технология псевдонародных революций: захват власти уличным путем при массированной поддержке извне, отработанный в ходе государственных переворотов в Югославии, Грузии, на Украине (в 2004 г.), в Ливии, а также в ходе «арабской весны» в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Одновременно руководство Украины стало объектом неприкрытого давления со стороны Запада. Евросоюз угрожал созданием некого «черного списка» чиновников, против которых будут применяться разнообразные санкции. Клан Януковича думал прежде всего о собственных счетах в западных банках и офшорах. Это сделало руководство Украины особенно уязвимым перед шантажом Запада. Результатом бесхребетности главы государства стали паралич правоохранительных органов и предательство политической верхушки, которая не выполнила свои конституционные обязанности.
Захватившая власть бандеровщина тут же развернула кампанию подавления своих политических оппонентов и русскоязычного населения. Решением запуганных депутатов Верховной рады был отменен закон, разрешавший использование русского языка в качестве второго государственного в ряде регионов Украины. Начался погром помещений КПУ, Компартия была запрещена в некоторых регионах. Приступили бандеровцы и к расправе над исторической памятью. Началось повсеместное разрушение памятников Ленину и советским воинам, павшим при освобождении Украины от гитлеровской оккупации. Свергая памятники Ленину, погромщики уничтожали не только историческое наследие, но и символы украинской государственности, ибо Декрет о создании Украинской Республики был подписан Лениным. В результате эта вакханалия разрушения привела к подъему движения сопротивления на юго-востоке страны и, в конечном счете, к гражданской войне.
Классовая сущность конфликта на Украине
Важной особенностью народных революционных выступлений на юго-востоке Украины, а ранее в Крыму, является то, что они были направлены как против неофашистских узурпаторов власти в Киеве, тесно связанных с мировым транснациональным капиталом, так и против олигархического «донецкого» клана, установившего свою политическую и экономическую диктатуру в этих регионах.
Однако, поскольку протестные настроения масс не приобрели классового характера, они были использованы в схватке двух кланов крупной буржуазии. В этой борьбе победила группировка, объединившая прозападные, националистические и крайне правые силы, которые использовали недовольство людей для государственного переворота.
Миллиардеры Порошенко, Коломойский и иже с ними не только непосредственно взяли на себя функции государственного управления, но и создают свои частные армии, свою тайную полицию, которая занимается похищением и пытками людей. Украина превращается в «Гуляй-поле», банановую республику, где царит не закон, а полный произвол очередного «президента», который опирается на «эскадроны смерти», а также на политическую и военную поддержку США.
Атака на коммунистов как признак возрождения нацизма
Классовое содержание нынешней власти подтверждается и тем, что именно Коммунистическая партия Украины была избрана первым объектом для преследований. В вину коммунистам ставят участие членов партии в протестных акциях в юго-восточных областях. Утверждают также, что руководство Компартии занимается дискредитацией Украины внутри страны и за рубежом через российские СМИ. На этом основании выдвигается требование запретить КПУ как якобы несущую угрозу национальной безопасности. На самом деле целью попытки запрета Коммунистической партии является подавление инакомыслия на Украине, ибо КПУ – единственная политическая сила, открыто заявившая о жесткой оппозиции курсу нынешней правящей группировки. Готовящаяся расправа над Компартией есть не что иное, как попытка лишить граждан конституционного права на свободу слова, шествий и собраний. Это намерение заткнуть рот любым политическим и общественным силам, несогласным с курсом правящей группировки. Это резко осложняет возможность общеукраинского диалога, являющегося единственным способом выйти из тяжелейшего кризиса, восстановить мир и согласие.
Политика Запада
Главная задача зарубежных кукловодов – не сделать Украину демократической и процветающей, а захватить ее природные ресурсы: уголь, железную руду, недавно открытые месторождения сланцевого газа, а также рынки сбыта. Переворот на Украине был жизненно необходим США. Колоссальный, 17-триллионный долг Америки всё сильнее толкает ее на поиски эффективного выхода из провального экономического положения. И выход сей видится руководству США в захвате европейских рынков или войны, для чего конфликт на Украине способен послужить чем-то вроде запального шнура. Запад упрямо закрывает глаза на чудовищные военные преступления, которые совершают бандформирования киевской хунты, уничтожая артиллерийским огнем города и поселки. По данным ООН, в Новороссии уже убито более 2200 мирных жителей. На самом деле число жертв существенно выше. Западные «гуманисты» и подконтрольные им СМИ упорно замалчивают гуманитарную катастрофу в некогда процветающих областях.
КПРФ и политика России
Государственный переворот на Украине и последующая карательная операция против населения Новороссии – это серьезный сигнал для российской внешней политики, для нашего государства. КПРФ давно указывала, что приоритет отношениям с Западом в ущерб развитию связей с братскими народами СССР противоречит долгосрочным интересам России. Политика РФ в отношении Украины в течение многих лет была направлена исключительно на обеспечение транзита газа в Европу. Компартия не раз предупреждала правительство об опасности того, что Украина оказалась на периферии нашей внешней политики, а послом там стал Зурабов, ранее обанкротившийся на министерском посту.
События в Крыму и Новороссии на конкретном примере выявили всю гибельность для России либерального курса. С какими-то 10 процентами госсектора, оставшимися после тотальной приватизации, нашей стране крайне трудно противостоять вызовам времени. Ее экономического потенциала, например, с трудом хватает на интеграцию того же Крыма. Господство в финансовой сфере частного капитала оставляет страну без необходимых средств в тот самый момент, когда требуется мобилизация ресурсов. Вот и приходится забирать средства у пенсионных фондов. С трудом формируется требуемый при сложившихся обстоятельствах вооруженный кулак, ибо армию господа либералы умудрились довести почти до паралича.
Мы считаем, что жесткий отпор западным экономическим санкциям – это важное свидетельство того, что руководство РФ продолжает следовать курсу реализма, курсу на защиту национальных интересов. Мы, разумеется, знаем, что это встречает противодействие либералов, контролирующих экономический блок правительства. Но угрозы, исходящие с Запада, настолько сильны и очевидны, что высшее руководство просто вынуждено следовать тому курсу, который КПРФ настойчиво предлагает уже много лет. Например, до власти наконец дошло, насколько опасна ситуация, при которой 60% российского продовольственного рынка заняли импортные продукты. И она заговорила о том, что прекращение сельхозпоставок из Евросоюза будет на пользу отечественным производителям, поскольку только они в состоянии в условиях санкций накормить страну.
Необходим решительный пересмотр политики России по Украине. Требуется придание нашим связям с братским народом гораздо более комплексного характера, активизировать сотрудничество в областях экономики, науки, культуры, образования.
Коммунисты с самого начала делом помогали и будут помогать Новороссии в ее борьбе. На сегодняшний день одной только гуманитарной помощи нами отправлено свыше 1200 тонн. И это только начало. Партия активно включилась и в то, что можно назвать политико-дипломатической работой. Мы делаем всё, чтобы обратить внимание европейских правительств на угрозу новой большой войны.
КПРФ выражает солидарность со всеми участниками народного сопротивления – русскими, украинцами, людьми всех национальностей, храбро и энергично выступившими против бандеровцев-неонацистов. Мы выражаем солидарность с коммунистами Украины, подвергающимися насилию со стороны экстремистов.
Единственной спасительной альтернативой нынешней ситуации может быть полная смена социально-экономической системы на Украине, возвращение к принципам социального государства, в составе которого Украина достигла процветания в советские времена. Мы убеждены, что здоровые силы украинского общества одержат верх и загонят наследников Бандеры в то подземелье, из которого они вылезли.
(Печатается в сокращении. Полностью материал опубликован на интернет-сайте kprf.ru)