Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Варварство: зарисовки с натуры

Варварство: зарисовки с натуры

Варварство: зарисовки с натурыВарварство: зарисовки с натуры«Есть легионы сорванцов, у которых на языке «государство», а в мыслях – пирог с казённой начинкою». Оценка Салтыковым-Щедриным современного ему чиновного слоя актуальна и для нашего времени.

Второй раз за неделю натыкаюсь на статьи неких «бодрячков» от журналистики, для которых умелое жонглирование словами и демонстрация верноподданнических чувств является сутью и смыслом их современной «рыночной» жизни. Талант лакея и фокусника нигде не пропадет. Неважно, что слова не соответствуют фактам, главное – вовремя подсуетиться и борзое «перо» славно позолотить.

Недавняя статья «Пейзаж после реставрации» в газете «Тверская 13». Цитата: «На северо-востоке столицы будет создана единая зелёная зона, объединяющая ВДНХ, Главный ботанический сад и «Останкино». По распоряжению Сергея Собянина решение о таком объединении будет принято на заседании Правительства Москвы. В результате сформирована городская парковая зона, которая станет самой крупной в столице, России и Европе – 540 гектаров».

Помилуйте, господа! Но это же настоящий фокус-покус. На сайте «ООПТ России» есть информация, что «Особо охраняемая природная территория «Парк «Останкино», включающая ВДНХ, Главный ботанический сад, собственно, «Парк «Останкино» уже создана в прошлом веке, аж в 1998 году, и вряд ли сегодняшнее решение отличается новизной. Во всяком случае, заслуг нынешнего мэра и под микроскопом не видно. Более того, анонсируемое достижение Сергея Семёновича на 80 га меньше существовавшего природно-исторического парка «Парк «Останкино», что, согласитесь, должно резко приуменьшить приписываемые нам газетой «Тверская 13» телячьи восторги по поводу его природоохранных подвигов.

Ну чем не фокус-покус? Были 80 га, и вдруг корова их языком слизнула. Целых 80 га золотой московской земли. Земля – не шагреневая кожа, чтобы съеживаться. Так куда же делись 80 га? Приподнимем шляпу фокусника. Ба! Вот это номер. Нашли кое-что! Из природоохранных земель «Парка «Останкино» при нынешнем мэре «вырезали» землю, занимаемую автохозяйством «Культур-Авто». Более полувека ничья длань не смела кромсать и урезать «Парк «Останкино». Но если кому-то очень хочется поучаствовать в элитной застройке и спешно стать миллиардером? Тогда можно. Или не так?

Однако вернёмся к заказной пиар-статье: «…Работают все детские аттракционы. На пруду с уникальными плавающими звуковыми фонтанами отдыхающие катаются на лодках. По семикилометровой велодорожке гоняют велосипедисты, по специальной трассе любители «гарцуют» на лошадях. Те, кто заботится о своем здоровье, занимаются на спортивных площадках, на полноформатном футбольном поле за мяч сражаются две любительские команды. Словом, «Останкино» еще до окончания реконструкции живет, как говорится, полной жизнью. В этом вчера еще раз убедился Сергей Собянин, который приехал проверить ход заключительных работ по капитальному благоустройству старинного парка».

Заливаются соловьями страдающие амнезией авторы восторженного текста. Забыли, должно быть, что чуть ниже сами разместили фото парка, «зачищенного» к приезду мэра и от «гарцующих», и от «гоняющих», и от «сражающихся».

Желаемое автором статьи «Пейзаж после реставрации» выдается за реальность. Футбольное поле, на котором «сражаются…» – просто смех и грех. Конфуз полнейший. На самом деле, футбольное поле – это «лунный пейзаж» без ворот, с бетонными плитами по краям, куда недавно завезли два катка. И вот, в ловких руках фокусника катки превратились в две бегающие футбольные команды. Лесть, лукавство и ложь не знают чувства меры.

А дальше вообще смысловые перлы пошли: «Поэтому Сергей Собянин первым делом в непринужденной обстановке побеседовал с многочисленными посетителями парка, узнал их мнение о проделанной работе, выслушал предложения о том, что еще необходимо сделать по благоустройству этой природной территории на заключительном этапе работ».

Ну, это почти как о боге, снизошедшем на землю…

Два года граждане, общественные организации, экологические активисты пишут письма, отправляют резолюции митингов, в том числе и в адрес Мэра Москвы и Президента РФ, с просьбой провести положенные по закону общественные слушания проекта реконструкции парка, предлагают пройти предусмотренную законом экологическую экспертизу проекта! Но Сергей Семёнович предпочитает вместо жесткого исполнения требований закона «побеседовать с многочисленными посетителями парка».

Исполнять же эту роль было поручено пожилым женщинам из созданного при дирекции парка «Комитета защиты парка», который никак не может выпросить у властей копеечный козырёк над любимой танцплощадкой.

Одним словом, рот открыл, рот закрыл, пообщался с клонированной массовкой, посчитал, что закон исполнил, и вельможно на прощание помахал ручкой.

Читаем дальше: «В ходе реконструкции капитально благоустроены с возвращением исторического облика многие заповедные зоны парка. В том числе старинные Дворцовая, Дубовая, Липовая аллеи, Садовый пруд, а также вся территория трехсотлетней дубравы. Теперь они открыты для прогулок современных горожан».

А вот реальные зарисовки с натуры заповедных зон.

Между Церковной и Липовой аллеей – огромная «мангальная группа», человек на 120. Громкая музыка, «великий, могучий русский язык», антисанитария, обильные возлияния и периодические пробежки за кусты и деревья. В самом центре парка – руины общественного туалета.

Дворцовая аллея. Здесь, на главной оси пространственно-планировочного решения парка, питейная «жемчужина» – дочка ООО «Хорезм», кафе с мутным названием «Лав». Шансон, тамада, гул ресторанный. А днем и ночью по пешеходным аллеям культурного наследия страны разъезжают на автомобилях новоявленные «хозяева жизни».

Одинакова судьба этих прибыльных объектов. Все они в соответствии с планом реконструкции парка должны быть снесены. Ан нет, глядишь, жив пропитой курилка! Здравствует! Шашлыки, как ни в чем не бывало, жарит. Дым стоит коромыслом.

На реконструкцию «Парка «Останкино» выделяется 2,2 млрд рублей. Деньги надо освоить. И осваивают. Закатывают парк в бетон, закладывают плиткой и резиной, застраивают. Уникальная 300-летняя дубовая роща погружается в агрессивную городскую среду.

У нас, местных жителей, и у чиновников даже самого высокого ранга разный взгляд на одни и те же проблемы. Вновь цитирую статью: «Комментируя ситуацию журналистам, Сергей Собянин отметил, что доволен объемами, а главное, качеством выполненной в парке реконструкции».

Но даже подведомственные мэру Департамент культурного наследия, Департамент природопользования и охраны окружающей среды, я уже не говорю про жителей, имеют серьёзные замечания к проекту и качеству работ. Работы должны быть остановлены.

Потомок рода Шереметевых, граф Петр Петрович, 12 июля посетил парк Останкино. Когда со смотровой площадки Останкинской телевышки он увидел бетонную проплешину, «коровью лепёшку» скейт-стадиона величиной с гектар и стоимостью более 221 млн рублей, он сказал, цитирую по памяти: «Мне больно на это смотреть. Передайте тем, кто это сделал, что они мои враги». Он, человек европейской культуры, архитектор по образованию, считает подобную реконструкцию надругательством над историей и культурой России.

Варварство – оно с любой стороны варварство. Напомню, что гектар леса дает в год 25-40 тонн (!) кислорода. Зачем тогда его закатывать в асфальт и бетон?

Знает ли Сергей Семёнович, что в мире есть города, где белок больше, чем кошек; что есть страны, которые закупают землю в Индии и везут сухогрузами, чтобы создать у себя парки?

На мой взгляд, то, что происходит с парком Останкино, – это произвол, беззаконие и откровенное расточительство средств бюджета. Москва, похоже, в руках временщиков.

Что делали люди на Руси, когда не было сил выносить произвол? Сочиняли частушки. Вот одна – про Останкино, не самая злая.

В парке плитка и бетон,

кислорода ж – «миль пардон».

Чем здесь воздухом дышать,

на Арбат пойду гулять.

 

Олег Сулакадзе,

член общественного экологического совета г. Москвы

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 1
Читать другие новости по теме: