Электронное обозрение газеты МГК КПРФ
—» » » Забота о москвичах или поддержка группы лиц?

Забота о москвичах или поддержка группы лиц?

Забота о москвичах или поддержка группы лиц?16 июля Мосгордума внесла изменения в городской закон о продовольственной безопасности. В частности, планируется создавать агропродовольственные кластеры (АПК) и предоставлять им налоговые льготы. По мнению разработчиков, это станет стимулом для региональных производителей пищевых продуктов. Другое мнение у коммунистов: изменения приведут к расходованию бюджетных средств и не улучшат качество продуктов.

Как подчеркнул руководитель фракции КПРФ Андрей Клычков, по сути, основное направление законопроекта – создание и бюджетное финансирование логистической инфраструктуры, которая будет находиться в частной собственности.

«Восемь лет назад, когда принимался закон о продовольственной безопасности города, власти исходили из заботы о москвичах, чтобы в столице было достаточное количество продуктов высокого качества. Но сегодня складывается впечатление, что забота о москвичах подменяется поддержкой интересов определенной группы лиц, которая контролирует продовольственный рынок в Москве, – отметил депутат. – В то же время Правительство Москвы всячески стремится уйти с продовольственного рынка, в результате чего качество продуктов питания снизилось не только в магазинах, но и в школах, и в детсадах. К примеру, сегодня мы видим, что некая компания организует питание в детских садах, и качество его только ухудшается».

Андрей Клычков напомнил, что до 2010 года Правительство Москвы активно развивало собственное агропредприятие «МосМедыньагропром», у которого был даже собственный завод школьного питания. Но в итоге московские власти от этого предприятия избавились и перевели детей на «бортовое питание».

Еще одно подтверждение несистемного подхода властей к продовольственной безопасности – отмена решения о добровольной маркировке продуктов, не содержащих ГМО.

«Городской бюджет в 2008 году выделил 50 миллионов рублей на закупку оборудования и создание 16 лабораторий по выявлению наличия ГМО в пищевых продуктах. Столичные чиновники тогда грозили ритейлерам, продавцам продуктов ГМО, внесением в «черные списки», широким опубликованием в средствах массовой информации. Однако в 2012 году для повышения безопасности потребителей приняли решение отменить знак «Не содержит ГМО», – констатировал депутат.

Фракция КПРФ не поддержала поправки в закон. «Изменения приведут к расходованию бюджетных средств и не улучшат качество продуктов питания», – резюмировал Андрей Клычков.

Пресс-служба МГК КПРФ

Рейтинг материала:  
  всего проголосовало: 2
Читать другие новости по теме: