«Мы идём с открытым забралом и чёткой программой»
17 июня прошла конференция Московского городского отделения КПРФ по выдвижению кандидатов в депутаты Московской городской Думы. Её итоги прокомментировал первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.
Наша процедура отбора кандидатов оправдала себя. Все кандидаты были выдвинуты первичными организациями, местными отделениями, отдельными группами коммунистов, наших сторонников, общественными организациями. Они прошли собеседования с кадровой комиссией. На финишной прямой 45 человек были рекомендованы к выдвижению Бюро и пленумом горкома.
Да, не обошлось без потерь. Очень жаль, что не смогла стать кандидатом Анастасия Удальцова. Ещё не завершился суд над её мужем, и она будет очень много времени уделять защите Сергея, в частности, и прав политических заключённых вообще. Ещё один кандидат отказался от выдвижения по семейным обстоятельствам.
Получив доверие конференции, наши кандидаты начинают собирать документы. Они готовы к борьбе за мандаты в столичном парламенте. Они формируют штабы, набирают команды, помощников, проводят встречи во дворах, донося свою позицию до избирателей и получая их поддержку.
Да, мы намерены бороться за большинство в Мосгордуме. Нужно взять под контроль деятельность мэрии, расходную часть бюджета. Мы должны стать той щукой, которая не даёт дремать карасю. Учитывая, что мэр назначен на пять лет, местное самоуправление сформировано, выборы в Мосгордуму – единственный шанс изменить сложившийся порядок вещей. Или сейчас, или никогда. Либо мы сможем организовать контроль над деятельностью мэрии, обладающей невообразимо широкими полномочиями, либо Мосгордума по-прежнему останется приложением к столичной администрации.
Нам поступило предложение выдвинуть на выборы от Компартии Николая Ляскина и Константина Янкаускаса, однако поддержки Бюро МГК оно не получило. Тем не менее, мы убеждены, что для противостояния административному ресурсу «Единой России» необходимо ставить на сильнейших кандидатов. Поэтому в августе, как мы и договаривались на встрече представителей оппозиционных партий и кандидатов, мы проведём совместное социологическое исследование, после которого согласны снять наших кандидатов в пользу более сильных.
Естественно, необходимо организовать контроль на участках, потому что честные выборы сегодня никто не гарантирует. Нужно набрать как минимум три человека на каждый участок – наблюдатель, члены комиссии с правом совещательного и решающего голоса – а это 12-13 тысяч «боевых штыков», которых нужно обучить.
Нам, как единственной реальной оппозиции, будет оказываться максимальное противодействие со стороны мэрии и «Единой России». Но мы идём с открытым забралом и чёткой программой. Вперёд, на танки, победа будет за нами!