Мы просто обречены жить в дружбе!
18 июня в Культурном центре Вооружённых Сил Российской Федерации им. М.В. Фрунзе прошла международная научно-практическая конференция «70-я годовщина освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков: историческая память и реалии времени». С докладом перед собравшимися выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Валерий Рашкин.
«Ветераны, к сожалению, от нас уходят, – сказал коммунист в своём вступительном слове. – Участников тех страшных событий остаётся всё меньше и меньше. Когда уйдут последние, кто будет честно и правдиво рассказывать о войне, о мужестве и стойкости, о Победе? Прошло 70 лет, и люди, которые отстаивали наши границы, ещё живы, но на Украине подняли голову фашисты. Это значит, что прививка 70-летней давности уже не действует».
«Мы делали всё возможное и невозможное, чтобы Крым и Севастополь были присоединены к России, – продолжил Рашкин, – и сейчас делаем всё, чтобы остановить гражданскую войну на юго-востоке Украины. Мы считаем необходимым признать Луганскую и Донецкую Народные Республики, заключить с ними договоры о взаимопомощи и защите, объявить над ними бесполётную зону и организовать помощь. Компартия уже сейчас организовала сбор и доставку гуманитарной помощи тем, кто там борется за своё право жить и говорить на родном русском языке. Мы отправляем лекарства, продукты, одежду».
«Русский и белорусский народы имеют единое происхождение: во времена Киевской Руси не было различий между русскими, украинцами и белорусами, – подчеркнул в заключение своего выступления депутат. – Отдельный белорусский народ образовался тогда, когда большая часть русского государства оказалась под татарским игом, а его западная, ныне белорусская часть отошла к Литве, затем к Польше. Вновь соединились народы во второй половине XVIII в., во времена Екатерины II, и с тех пор имели общую судьбу до 1991 года. На референдуме 17 марта 1991 г. обе республики проголосовали за сохранение СССР, в Белоруссии не были сильны сепаратистские движения. Однако тогдашние власти России, Белоруссии и Украины, перечеркнув волю народа, подписали в декабре 1991 г. Беловежские соглашения. И всё же братские отношения между республиками сохранились. Мы просто обречены жить в дружбе, добрососедстве и взаимопомощи, как единая семья».
За активную деятельность в организации и проведении научно-практической конференции начальник Культурного центра Василий Мазуренко наградил Валерия Рашкина грамотой.