Ветераны спешат на помощь
Думаю, все понимают, какие крепкие отношения складываются у людей, вместе воевавших, вместе прошедших суровые испытания. В Афганистане, мальчишкой-срочником я прошел 35 боевых операций, был контужен, имел осколочные ранения. Но выжил и вернулся домой здоровым, устроился на работу, женился. Не так хорошо сложилась судьба у других моих однополчан. Кто-то стал инвалидом, кто-то не смог найти себя в мирной жизни. Сердце болело за судьбу боевых товарищей. Поэтому в 1997 году небольшая группа однополчан (замполит полка С.А. Сапожников, сержанты И.В. Орлов, А.В. Алпатов, старший сержант В.Л. Жикин, рядовой В.А. Солянкин и я, сержант Р.М. Шайжанов) организовала Общество ветеранов всех горячих точек и всех поколений в СВАО г. Москвы, где мы тогда жили.
Время было очень трудное. Тяжело приходилось ветеранам и инвалидам, в том числе и ветеранам Великой Отечественной войны. Вот почему мы включили в нашу организацию ветеранов старшего поколения. Приходилось помогать и медикаментами, и организацией лечения, и продуктовыми наборами, и денежными средствами, которые собирали сообща.
Прошло 17 лет. Но, честно говоря, для ветеранов мало что изменилось. Да, пенсии ветеранов Великой Отечественной стали существенно выше. Но многие из них так и не справили новоселье в обещанных давным-давно квартирах, несмотря на все наши усилия. Пенсия ветеранов Афганистана после проведенной монетизации льгот составляет всего… 2200 руб. Понятно, с годами здоровье не улучшается. Требуются юридическая, медицинская, материальная помощь.
Помогать ветеранам мы стараемся своими силами: не раз устраивали их на лечение в больницу, отправляли в санаторий. Хорошие связи у нас имеются с санаторными учреждениями Белоруссии, где лечение обходится на порядок дешевле, чем в России.
В последние годы мы активно помогаем инвалидам, инвалидам-ветеранам, детям-инвалидам. Остро стоит вопрос их реабилитации и социальной адаптации. Инвалиду очень трудно получить достойную работу, найти свое место в жизни. Создание рабочих мест для инвалидов в каждом районе Москвы должно стать приоритетом социальной политики московской власти.
Каждый член нашей организации в той или иной степени принимает участие в патриотическом воспитании молодежи. Нас хорошо принимают в школах. Ветераны-«афганцы» ходят в гости к школьникам в канун праздников 9 мая, 23 февраля, 15 февраля (день вывода Советских войск из Афганистана). Мы неоднократно проводили «круглые столы» для старшеклассников, рассказывали о боевых действиях, опыте ведения войны.
Работая с детьми, невозможно не заметить, как катастрофически ослабляется военно-патриотическое воспитание в школах, спортивная подготовка, да и просто физическая форма молодежи. Сейчас плату берут практически во всех спортивных секциях. Но невозможно на коммерческой основе сделать спорт массовым, вырастить здоровое поколение.
Чтобы привить детям любовь к спорту, мы организовали свой бесплатный клуб по прыжкам с парашюта, который посещают около сорока подростков за год.
Хорошо, что власти возвращаются к введению обязательных норм ГТО. Но это только первое слово. Нужны конкретные действия в развитии и поощрении занятий спортом, начиная с самого раннего возраста.
Более масштабные проекты не могут быть выполнены без помощи государства. Осталось только добиться понимания этого со стороны наших властных структур. И не только понимания, но и значительных шагов в этом направлении.
Родион Шайжанов,
председатель Общественной организации
«Общество ветеранов Великой Отечественной Войны,
Афганистана и Вооруженных Сил РФ СВАО г. Москвы»,
кавалер ордена «Красной звезды»